Нужно ли удалять зубы мудрости?

До 98% россиян имеют заболевания полости рта: кариес и его осложнения, пародонтит и заболевания слизистой. Все они влияют на общее физическое и психологическое состояние человека. Главный врач ГАУЗ ПО “Пензенская стоматологическая поликлиника”, заслуженный врач РФ Елена Блащук рассказала читателям “МЛ”, как сберечь здоровье зубов.

*   *   *

— Имеется ли наследственная предрасположенность к стоматологическим заболеваниям?

— Среди множества разных причин на появление, например, кариеса может оказывать влияние и генетическая предрасположенность, но все‑таки этот фактор на последнем месте. А на первом — недостаточная или неправильная гигиена полости рта. Поэтому, если родители знают о своих проблемах с зубами, очень важно уделять большое внимание гигиене полости рта у детей — тогда многих заболеваний можно будет избежать.

Например, статистика показывает, что у детей стоматологов кариес образуется в пять раз (!) реже, чем у остальных, потому что у них сформирован навык правильного ухода за полостью рта. Нужно помнить, что только своим примером родители могут привить детям привычку регулярно чистить зубы и посещать стоматолога.

*   *   *

— От чего появляется неправильный прикус и как его исправить?

— Во многом неправильный прикус у ребенка появляется из‑за невнимательности родителей — например, если малыш спит на высокой подушке или постоянно что‑то тянет в рот. Соски — это тоже ключевой фактор нарушения прикуса. Не давать пустышку гораздо проще, чем от нее потом отучить!

Да, у ребенка сосательный рефлекс присутствует примерно до трех лет, но соска может быть лишь крайним успокаивающим средством на ночь, днем ее давать не рекомендуется.

— А до какого возраста можно ставить ребенку брекеты для исправления прикуса?

— Брекеты ставятся только на сформированные постоянные зубы, то есть не раньше 11—12 лет. До этого возраста прикус исправляется другими методами — ношением съемных ортодонтических аппаратов, трейнеров, миогимнастикой.

Но, чтобы врач решил, какой метод подходит именно вашему ребенку, нужно обязательно регулярно наблюдаться у стоматолога и ортодонта.

*   *   *

— Как влияет на здоровье зубов вода в сурском крае? Встречаются ли в Пензенской области какие‑то специфические заболевания?

— Из проблем, которые могут негативно повлиять на состояние зубов, в нашем регионе можно назвать недостаточное или повышенное содержание фтора в питьевой воде. Превышение фтора в жидкости может вызывать флюороз, а малое количество — кариес.

Высокое содержание фтора наблюдается в Кузнецком, Каменском, Бессоновском, Сердобском районах, а также в поселке Монтажный в Пензе. Жителям данных районов рекомендовано употреблять бутилированную воду.

*   *   *

— Какие стоматологические услуги пациенту могут оказать в Пензе бесплатно?

— В государственных поликлиниках вы можете по полису обязательного медицинского страхования провести лечение и удаление зубов, а вот протезирование и исправление прикуса в программу госгарантий не входят.

Также по полису ОМС граждане имеют право на прохождение профессиональной гигиены рта — снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений. Все эти меры помогут надолго сохранить зубы красивыми и здоровыми.

*   *   *

— Как правильно выбрать зубную пасту? Столько страшилок в Интернете (например, что пасты для отбеливания вредны), но и реклама активная. Даже не знаю, кому верить!

— Лучше всего, конечно, по этому вопросу посоветоваться с вашим лечащим врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности. Он же посоветует дополнительные методы гигиены — зубные нити, скребки для языка, ирригаторы.

Существует несколько видов зубных паст: лечебные, лечебно­профилактические, с высоким содержанием фтора, гелевые. Выбор действительно велик, но мы должны помнить, что, даже имея правильно подобранную зубную пасту, нужно не забывать ею пользоваться два раза в день — утром после завтрака и вечером перед сном!

— А что про отбеливающие средства скажете?

— Не рекомендую ими увлекаться — в них есть довольно агрессивные абразивные вещества, влияющие на кристаллическую решетку зуба. Зубы по природе не должны быть белоснежными. Залог красивой улыбки — здоровые пародонт и слизистая, чистая, блестящая эмаль. Профессиональную гигиену полости рта нужно проводить не реже двух раз в год.

*   *   *

— У сына выпал молочный зуб, а коренной не вырос. Что делать?

— Конечно, стоит показать ребенка стоматологу и ортодонту. Нужно помнить о том, что существует такое заболевание, как первичная адентия, когда у человека не закладываются зачатки постоянных зубов в челюстях. Обусловлено это наследственными факторами, и родители, имеющие такое заболевание, должны особенно внимательно следить за физической сменой зубов у своих детей.

*   *   *

— В анамнезе моей семьи есть случаи онкологии полости рта. Я очень боюсь этого. Как действовать в плане профилактики?

— Приходите регулярно на осмотр к врачу­пародонтологу. Сейчас в наших поликлиниках по полису ОМС можно пройти обследование методом люминисцентной стоматоскопии — делается освещение специальной лампой. При проведении данного обследования можно выявить заболевания полости рта на ранних стадиях.

*   *   *

— Не вредна ли для зубов жевательная резинка?

— Нет, если в ней минимум сахара или есть его заменители. Людям со здоровым пародонтом рекомендуется использовать жевательную резинку не более 5—10 минут после еды — она стимулирует выработку слюны, в результате угнетается кислотообразование.

*   *   *

— Почему зубы мудрости у кого‑то прорезаются, а у кого‑то нет? И надо ли их удалять?

— Как правило, восьмые зубы прорезаются в тот период жизни, когда челюсти уже сформированы. Поэтому очень часто они занимают аномальное положение или не прорезаются вовсе. Вопрос об удалении ретенированных, неправильно расположенных, зубов решается на приеме у стоматолога­хирурга после прохождения компьютерной томографии.

Если зубы мудрости прорезались, находятся в прикусе и нормально функционируют, то достаточно тщательно следить за гигиеной рта.

В заключение я хочу посоветовать всем нашим настоящим и будущим пациентам посещать стоматолога не реже 3 раз в год, вовремя исправлять прикус и протезироваться. И тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать!

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.