Перекресток цивилизаций вновь собрал гостей

В последнюю субботу лета неподалеку от Пензы с размахом прошел уже IX Всероссийский историко­культурный фестиваль “Золотаревское городище — перекресток цивилизаций”. Напомним, что Золотаревское городище — это археологический памятник, относящийся к III­IV вв., VIII­-XIII вв. В 1237 году здесь произошло крупное сражение между защитниками стоявшего на перекрестке мировых торговых путей города Волжской Булгарии с развитыми ремеслами и торговлей и идущими на запад монгольскими войсками.

За несколько дней до старта фестиваля в глухом лесу энтузиасты исторической реконструкции возвели фрагмент крепостной стены, которую впоследствии штурмовали на глазах изумленных зрителей “полчища завоевателей”.

Лиха беда начало! Возможно, теперь “Золотаревское городище” станет развиваться как раз в направлении исторической реконструкции с привлечением все большего количества клубов. В этом году была серьезно расширена площадка “Территория живой истории”, где реконструкторы воссоздали повседневную жизнь средневекового города: старинные кухни, кузни, мастерские ремесленников, воинский бивак.

Боевую удаль гостям фестиваля (а их собралось почти 4000 человек!) продемонстрировали не только пензенские клубы, но и реконструкторы из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода и Тамбовской области. К 9 традиционным добавилась новая площадка под названием “Ловушки Кудеяра”. Здесь все желающие могли поиграть, позабавить себя так, как это делали наши предки.

Гости с удовольствием покупали разнообразные сувениры, рассматривали одежду и домашнюю утварь, изготовленную по старинным технологиям. На сцене тем временем выступали фольклорные ансамбли. А национально­культурные автономии Пензенской области рассказывали о своих культурных традициях.

А что же дальше? Каковы перспективы развития “Золотаревского городища”? “Решение о создании туристического кластера принято, — подчеркнула министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова. — По новейшим технологиям уже определены границы участка. Далее предстоит перевод этих земель в разряд историко­культурных, следом — подготовка документации и поиск инвесторов. И мы верим, что у нас все получится!”

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.