“Под Пензой семья из Сибири будет выращивать ананасы под руководством агронома из КостаРики” — звучит как сценарий реалити-шоу! Меж тем это чистая правда: авторы смелого сельскохозяйственного проекта, многодетная семья из Красноярского края, уже перевезли в Пензу все необходимое и ждут теплиц, чтобы начать возделывать тропические фрукты. Впрочем, обо всем по порядку.
Опасное пятнышко
“Ну говорят же, что и на Марсе будут яблони цвести, почему бы под Пензой ананасам не колоситься?” — улыбаются Татьяна и Владимир Сильвановичи. В комнатах стильного домика артпоместья “Новые берега”, где их расквартировали, светло и просторно: жилье новое, последняя отделка в процессе. Обычной семье сюда не попасть, да Сильвановичей обычными и не назовешь!
“Мы с Володей родом из одного поселка, — рассказывает Татьяна. — Знали друг друга с детства, поженились, когда нам было 16 и 17 лет. Я тогда потеряла маму, отец зажил своей жизнью, и, если бы не любимый человек, не знаю, где бы я была сейчас…” Вскоре в молодой семье родился сын Миша, потом Дима, затем Виолетта и, наконец, младшее счастье — Вероника. Разница между младшим и старшим ребенком — 16 лет. Сейчас у пары есть уже двое внуков.
“У Вероники не было никаких врожденных патологий, она родилась весом 4200, в шесть месяцев села, в девять поползла, в одиннадцать пошла, — вспоминает мама. — Единственное, что меня смущало, — это крохотное пятнышко на пояснице с ноготок величиной. Эта “родинка” намокала, врачи сочли, что пошел абсцесс, и прооперировали. Вероятно, именно тогда в спинной мозг занесли инфекцию либо повредили нервные окончания — Вероника перестала ходить, у нее развился сколиоз и гидроцефалия…”
За свои 11 лет девочка перенесла 20 операций, побывала в больницах разных городов, от Красноярска до Москвы: ей ломали суставы, гипсовали ноги, устанавливали конструкцию на позвоночник, лечили от пиелонефрита, ставили шунт, отводящий жидкость от головного мозга, вживляли в спинной мозг нейростимулятор. Сейчас у жизнерадостного и улыбчивого (слава Богу!) ребенка — спинномозговая грыжа, тяжелые урологические нарушения, выраженный дефицит плотности костей, плохое зрение.
Была не была!
Вероника окончила начальную школу — училась дома, так как не было возможности возить ее в класс. Теперь девочку нужно переводить в среднее звено, но такая школа еще дальше от родного дома, а автобусы для детейинвалидов в сибирском селе не предусмотрены.
“Помню, в начале этого лета я сидела и, что называется, думу думала, как быть, — качает головой Татьяна Сильванович. — Чтобы успокоить свои эмоции и сконцентрироваться, читала акафист святителючудотворцу Спиридону Тримифунтскому. Вдруг у меня пиликнул телефон — пришло оповещение о письме. Я обычно во время молитвы на гаджет не отвлекаюсь, но тут вся была на взводе, в растрепанных чувствах, и рука сама потянулась к смартфону…
Оказалось, пришла рассылка от благотворительного фонда, где рассказывалось о пензенских “Новых берегах” и о том, что инклюзивное поселение ждет самых смелых проектов, которые несли бы пользу обществу. Я подумала: была не была! Да, мы простые деревенские жители, но зато умеем работать руками, возделывать землю, может быть, наши умения пригодятся и в далеком сурском крае?”
Заполнив и отправив заявку, Татьяна вдруг замерла от озарения: “О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, это ведь моя молитва к тебе так быстро сработала!” Чудотворец — известный помощник православных в жилищных вопросах…
Вскоре Сильвановичам перезвонили и сообщили, что их проект вошел в число победителей, обойдя почти 60 других заявок. Организаторы лишь уточнили: “А ананасы сможете выращивать?” Татьяна покосилась на подоконник — там зеленела верхушка от экзота, посаженная прямо в горшок. “А чего ж не смочь‑то? С любовью и Божьей помощью мы все сможем!” — решительно ответила женщина.
За месяц с небольшим мама, папа и Вероника подготовились к переезду, а 15 августа выдвинулись в сторону Пензы. Старшие дети пока остались в Красноярске — у сыновей свои семьи, а дочь учится в вузе. Впрочем, они не исключают, что если их родовое гнездо пустит свои ананасовые корни на пензенской земле, то и они приедут следом.
Чудо под Новый год
“Это далеко не первое чудо, которое случалось с нами, — признается Татьяна. — Однажды мы с дочкой попали в программу Первого канала “Мужское и женское”. Это была вереница удивительных совпадений!
Мы с Вероникой приехали на осмотр в московскую клинику патологий позвоночника, где наблюдаемся по линии благотворительного фонда. Врачи осмотрели дочку, выдали рекомендации, и главная сводилась к тому, что Веронике нужна новая коляска. Я в растерянности вышла в коридор и пробормотала: “И где ее искать, и где брать деньги?..”
Совершенно случайно рядом оказалась другая мама ребенкаинвалида, у которой был личный телефон шефредактора “Мужского и женского”. “Позвоните — обрисуйте ситуацию, — посоветовала она. — Не стесняйтесь: лучше сделать этот шаг, чем потом всю жизнь горевать об упущенной возможности!”
Помолившись, Татьяна набрала заветные цифры. И ушам своим не поверила: в те дни как раз шли съемки цикла передач на тему “Чудо под Новый год”, и телевизионщикам нужны были герои с мечтами, которые можно исполнить.
В тот же (!) день нашелся спонсор, а наутро Вероника с мамой уже сидели в студии у Александра Гордона. “Я такого никогда не видел, — признался ведущий. — Вчера вы позвонили нам наудачу, а сегодня девочка поедет домой на новой коляске!” Кстати, с тех пор Сильвановичи по‑прежнему общаются с редакцией проекта — телевизионщики уже заинтересовались их ананасовым проектом и пообещали приехать в Богословку поснимать, как идут дела.
Урожай онлайн
Перед самым отъездом в Пензу неутомимую женщину обуяли сомнения. Она вдруг разуверилась, что все получится. Но муж ласково обнял ее и напомнил мощную мудрость: “Профессионалы создали “Титаник”, а любители — ковчег”. Тем более Сильвановичей никто не собирался оставлять один на один с теплицами и экзотическим посевным материалом — им в помощь выделили агронома Александра Гусаченко, который будет координировать их работу удаленно из КостаРики, где живет уже много лет.
Он уже дал рекомендации относительно того, что необходимо учесть при монтаже теплиц: какой должна быть температура почвы и воздуха, влажность, как лучше обустроить грядки, а также на что обратить внимание при выборе ананасов для проращивания. В перспективе в теплицах планируется установить камеры видеонаблюдения, чтобы любой желающий мог посмотреть в режиме онлайн, как растут ананасы.
“Начать мы решили с посадки срезанных “корон” ананасов, которые впоследствии дадут не только урожай, но и “деток”, которые можно будет реализовывать так, как это уже делают предприимчивые люди в России, — рассказывают Татьяна и Владимир. — Нам обещали закупить целую партию этих фруктов, когда подоспеют теплицы. Если все пойдет хорошо, можно будет попробовать выращивать лимоны, стручковую ваниль и другие экзоты — в России есть успешные примеры таких проектов”.
Но даже сейчас на ананасах свет клином не сошелся: одну из теплиц Сильвановичи отведут под огурцыпомидоры и зелень, другую — под цветы. Также сибирякам уже нашли козочек и кур. Супруги хотят превратить свое маленькое хозяйство в живой уголок — чтобы все желающие, особенно дети, могли общаться с животными, помогать в возделывании земли и учиться ее любить.
…Пока мы общаемся, Вероника крутится рядом — ловко снует по дому и двору на той самой “телевизионной” коляске и постоянно ластится к маме с папой. Такого нежного ребенка еще поискать надо!
“Искренне верующий человек никогда не ропщет: “За что мне это?!”, а вопрошает: “Господи, для чего мне это?” Все скорби, проблемы, сложности в жизни — это главное проявление Его любви к нам. Вместе мы — сила, и все у нас получится!” — уверены родители особенной девочки.
P. S. Вместе с семьей Сильванович в “Новые берега” приехали авторы еще двух проектовпобедителей. Так, Дмитрий Дружинин с тяжелой формой ДЦП придумал переделывать скафандры в костюмы для реабилитации людей с нарушением опорнодвигательного аппарата. А Станислав Усков, за одну ночь лишившийся зрения, будет помогать людям с такой же проблемой адаптироваться к новой жизни.
Ксения ИВАНОВСКАЯ, фото автора
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.