Клейдесдаль — элегантный великан

Недавно моя знакомая, с удивительной нежностью относящаяся к лошадям-тяжеловозам, рассказала, что открыла для себя новую породу.

«Прежде моими любимцами были владимирцы и першероны, а теперь я просто очаровалась клейдесдалями», — поделилась она.

Я за всю свою жизнь была знакома только с одним тяжеловозом по кличке Гаврюша. Богатырский конь с роскошной гривой и хвостом до земли мог, расшалившись, в щепы разбить копытом диаметром с тарелку сосновое бревно… Гаврюша был владимирским тяжеловозом. А кто же такие клейдесдали?

Эта порода, как выяснилось, носит еще одно необычное название — «шотландская холоднокровная лошадь». Именно так называлось в старину место происхождения этой породы — графство Ланаркшир в Шотландии, где протекает река Клайд, которая дальше впадает в холодное Северное море.

Прародителем клейдесдалей, история которых насчитывает почти 300 лет, считается жеребец по имени Глансер. В XVIII веке в Ланаркшир привезли фламандских и голландских жеребцов, и позже клейдесдалям очень часто приливали кровь представителей другой породы тяжеловозов — шайров.

Главные качества этих прекрасных лошадей — огромная сила, покладистый характер и управляемость. Это позволяло использовать их и в сельском хозяйстве, и на угольных шахтах, и для перевозки грузов, и как упряжных лошадей. В конце XIX века клейдесдалей стали вывозить в страны Европы, Россию и даже на другие материки — в Северную и Южную Америку и Австралию. Именно клейдесдали стали прародителями нашей знаменитой владимирской тяжеловозной породы.

Во время Первой мировой войны клейдесдалей использовали в армии, поэтому их количество резко сократилось. Но и с окончанием бойни в Европе не стало легче: на смену лошадиной силе пришла техника. Даже самые сильные и выносливые кони не могли тягаться с тракторами. В Австралии их отпускали на волю, а в большинстве стран отправляли на мясо. В итоге породу внесли в список исчезающих. Только усилия заводчиков и государства позволили сохранить гордость Шотландии.

Клейдесдали обладают яркой внешностью, недаром их называют элегантными гигантами. В основном они гнедые, а на лбу имеют белые отметины или проточины. Скакательные суставы тоже белые, они украшены фризами — густыми мохнатыми щетками. Правильным движением лошади считается такое, чтобы идущий сзади человек мог видеть каждую ее подкову.

Благодаря внешнему виду и характеру шотландские холоднокровные участвуют в парадах, выездах знати или королевских гвардейцев. Кроме этого, сила и выносливость этих лошадей используются там, где невозможно применить технику, — в лесах и горах.

Современное поголовье клейдесдалей составляет не более 5 000 скакунов, причем большая их часть находится не в Великобритании, а в Канаде и Соединенных Штатах. А в Новой Зеландии эти кони завоевали статус аборигенных — там они чрезвычайно популярны.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.