Как давно вы были на приеме у женского врача? Не можете вспомнить?
И вы не одиноки. Сложно найти женщин, которые любят посещать кабинет гинеколога. Но именно регулярный осмотр и наблюдение могут выявить заболевания на ранних стадиях, а значит, предотвратить развитие серьезных осложнений.
Страх перед осмотром у гинеколога часто передается девушкам по наследству — от мам и бабушек, которые красочно рассказывают обо всех ужасах советской гинекологии. Они совсем не учитывают огромный прогресс в медицине: в отношениях между врачом и пациентом, в инструментах — вместо металлических зеркал используются одноразовые пластиковые, они разного размера и намного комфортнее для пациенток, — в обязательном обезболивании. Общество по-прежнему единогласно считает: гинеколог — один из самых страшных и нелюбимых врачей для женщин.
Большинство женщин обязательно связывает гинекологический осмотр с такими чувствами, как боль, стыд, неловкость и унижение.
Но посещать гинеколога нужно с детства. Конечно, первые визиты к врачу будут вместе с родителями и посвящены обычному осмотру и оценке развития девочки. Это возможность обсудить с врачом гигиену, изменения в теле, задать какие-то вопросы именно доктору. Походы к врачу в детском возрасте формируют культуру посещения гинеколога и избавляют от страха перед осмотрами. Это важно.
Когда девушке исполняется 15, она становится самостоятельной и имеет право на врачебную тайну. С этого времени врач не может ничего сообщить родственникам о состоянии здоровья девочки без ее согласия.
Задача ежегодного осмотра у гинеколога — выявить различные заболевания до появления первых симптомов. Например, обильные менструации могут привести к развитию железодефицитной анемии. Это серьезное заболевание, в результате которого из-за нехватки железа кровь начинает переносить гораздо меньше кислорода, что может провоцировать проблемы с кожей, волосами, пищеварением и даже с сердечно-сосудистой системой. Женщина на первых стадиях может никак не почувствовать приближение болезни, но регулярное посещение гинеколога может помочь ей вовремя распознать и предотвратить заболевание.
Первые изменения, которые через 10-15 лет приведут к раку шейки матки, тоже никак себя не проявляют. Их можно обнаружить только в результате специального анализа. Изменения в молочных железах, например фибро-аденому, женщины не всегда замечают самостоятельно. В ежегодный гинекологический осмотр обязательно входит пальпация груди.
Современный осмотр невозможен без проведения ультразвукового исследования органов малого таза — матки и яичников. Его надо проводить ежегодно в любом возрасте. Кисты яичников и патологию полости матки часто можно выявить только таким способом.
Многие женщины с прекращением менструаций и наступлением менопаузы перестают наблюдаться у гинеколога — это неправильно. В разном возрасте встречаются различные заболевания женской репродуктивной системы. Главные задачи акушера-гинеколога меняются вместе с возрастом пациентки.
Осмотр у гинеколога необходимо проходить как минимум раз в год (лучше — раз в полгода), если нет никаких жалоб. Такой периодичности достаточно для контроля состояния здоровья женщины. Накануне посещения гинеколога не рекомендуются интимные отношения. Идеальное время для осмотра — сразу после окончания менструации.
Девушки должны понимать: у них есть свой визажист, парикмахер или косметолог — должен быть и свой гинеколог. Пациентка может ему доверять и задавать любые вопросы о женском здоровье.
Причиной внепланового посещения гинеколога должны стать любые отклонения от обычного режима, длительности и обильности менструаций, появление болей, кровянистых выделений любой интенсивности вне периода менструаций, изменения в личной жизни (смена партнера или замужество), планирование беременности.
Еще одна важная причина записаться к гинекологу — выбор контрацепции.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.