У Дмитрия Фадеева и Виталия Фатеева (так получилось, что фамилии друзейсадоводов отличаются одной буквой) — одна дача на двоих. Городские жители, они больше 10 лет назад купили заросший бурьяном участок недалеко от села Оленевка Пензенского района, а сейчас каждый год собирают богатый урожай. Одних только томатов здесь 260 кустов!
Дмитрий Фадеев уверен, что к будущему урожаю нужен не только научный, но и творческий подход. По специальности он агроном, окончил пензенскую сельхозакадемию, а в душе — поэт и музыкант. Ухаживая за растениями, обязательно напевает им песни собственного сочинения.
На участке растут шестилетние сливы — Желтая, Венгерка, Богатырская, Виола, Память Тимирязева, а еще две сотки малины, десятки кустов жимолости, несколько сортов смородины. Недалеко от участка прямо на опушке леса разбит маточный сад — будущий питомник с черевишней, сортовыми яблоками, грушами, грецким орехом, алычой, вишнейшоколадницей.
Осенняя подкормка для сливы
“Дачники часто жалуются, что сливы у них опадают, не успев созреть, — со знанием дела рассказывает Виталий Фатеев. — Основная причина такой падалицы — огромный неподъемный урожай. Дерево сбрасывает лишние завязи, которые оно не в состоянии довести до полноценного плода”.
Бывает, что слива осыпается из‑за вредителей, голодания, болезней или дефицита влаги. Если при этом желтеют листья и замедляется рост побегов, значит, растению не хватает азота. Если же опадают хорошие, зрелые сливы, значит, растению недостаточно калия.
“Сливовому дереву необходимы три подкормки. Две из них нужно сделать осенью, а одну — уже весной, перед цветением”, — делится советом дачник.
Подкормка перед цветением — на 10 литров воды по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. На каждое дерево потребуется 3 ведра раствора удобрений.
Подкормка в период налива плодов — на 10 литров воды 3 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки мочевины. Расход смеси — 2 ведра на дерево.
Подкормка после сбора урожая — на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата и 2 — сульфата калия. Под каждое дерево выливают по 3 ведра подкормки.
“Осенью нужно обязательно стряхивать с веток оставшиеся плоды и листья и освобождать от них приствольные круги”, — добавляет Фатеев.
Испытание для томатов
На участке у дачников 260 корней помидоров 30 сортов. Плоды набирают вес до 600—700 граммов. Каждый корешок подписан, чтобы на следующий год выбрать лучшие, — Верочка, Обжорка, Розан, Титан. Именно эти сорта успешно проходят испытание и засухой, и заморозками.
“В этом году рассаду высадили рано, в конце апреля, — рассказывает Дмитрий Фадеев. — Но июньские заморозки ее сильно побили. Все 150 стеблей почернели! В мыслях мы уже распрощались с ними, но… Через 10 дней начали появляться новые листочки, помидоры стали оживать. Морозы их только закалили!”
Помидоры дачники сажают рядами, это упрощает полив и уход. А поливают всего два раза. Все остальное время используют арычный метод полива. “После окучивания между рядами образуется углубление, похожее на арык — канавку, — рассказывает Фадеев. — Его мы заполняем соломой или остатками сухой травы с участка, они помогают сохранять влагу. Если надо полить растения, кладем шланг на солому. Арык наполняется водой за 15—30 минут”.
Есть у дачников и другой секрет: через каждые два куста томатов у них вкопана горлышком вниз пластиковая полуторалитровая бутылка. “Дно бутылки обрезаем и наполняем водой, — продолжает Дмитрий, — растения сами вытягивают столько влаги, сколько им требуется”.
Между рядами томатов у Фатеева и Фадеева растет фасоль. Бобовые обогащают почву азотом и кислородом, которые так необходимы для роста помидоров.
Семена для будущего урожая Виталий и Дмитрий отбирают из крупных, неповрежденных плодов, желательно со второй кисти. “С помидора срезаю кольцо и выжимаю сок вместе с семенами, — рассказывает Фадеев, — затем промываю в проточной воде. Полчаса семена нужно выдержать в специальном растворе — 2 столовые ложки яблочного уксуса на поллитра воды. Плохие семена всплывут, а вот те, что упадут на дно банки, нужно выложить на ситцевую тряпку и высушить”.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.