Районные больницы снова принимают пациентов с COVID-19

В Пензенской области режим повышенной готовности, связанный с ситуацией с коронавирусной инфекцией, продлен до 17 сентября. Количество жителей региона, у которых выявили COVID­-19, растет. Именно поэтому не умолкают слухи о второй волне этой инфекции и общей самоизоляции.

Сейчас в Пензенской области 10 медицинских учреждений принимают больных с признаками респираторных заболеваний, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Это Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко, городская больница №4, Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, межрайонные центры в Кузнецке, Каменке, Нижнем Ломове, Бессоновская и Пензенская районные больницы, медсанчасть №59 в Заречном.

До 11 сентября Пензенский госпиталь для ветеранов принимал пациентов на плановую госпитализацию. Теперь он снова работает как инфекционный блок, куда доставляют больных с коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией.

О самоизоляции 65+

“Если эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции осложнится, то ограничения могут быть возвращены”, — рассказала “МЛ” заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

При этом независимо от этапа снятия ограничений жители региона должны соблюдать меры предосторожности и профилактики.

Не стоит забывать, что в регионе до сих пор действует режим самоизоляции для людей из группы риска. Это те, кто старше 65 лет, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и сосудов, органов дыхания, диабетом.

В транспорте и общественных местах необходимо использовать гигиенические маски и соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 метра.

“Что касается вакцины от коронавирусной инфекции, то порядок ее распределения по регионам еще уточняется Минздравом РФ, — дополнила Оксана Чижова. — Применение вакцины для различных категорий населения будет возможно только по итогам испытаний”.

О трех видах гриппа

Уже в сентябре в Пензенской области начнется сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. По предварительным прогнозам ВОЗ, в этом эпидсезоне ожидается циркуляция трех новых вирусов гриппа. Их штаммы включены в состав противовирусных вакцин на 2020 / 2021 год.

“В Пензенской области прививочная кампания стартовала в конце августа, — рассказала замминистра здравоохранения. — Вакцинация против гриппа проводится в прививочных кабинетах лечебно­профилактических организаций, детсадах, медкабинетах школ и колледжей, здравпунктах, поликлиниках отечественными препаратами — “Совигрипп”, “Флю­М”.

О плановой госпитализации

Круглосуточные стационары работают при Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко, Пензенском областном онкологическом диспансере, городской клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина и городской больнице № 5.

Направление на лечение в стационаре выдает участковый врач в поликлинике по месту жительства или узкий специалист. Перед госпитализацией пациенты также должны пройти тест на COVID­-19 методом ПЦР­диагностики. Эта процедура делается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования и так же по направлению врача. Срок теста на COVID­-19 не должен превышать 7 дней. Если он просрочен и был сделан больше недели назад, то в госпитализации пациенту могут отказать.

“Врач не имеет права отказать пациенту в госпитализации только из‑за отсутствия свободных мест, — поясняет Оксана Чижова. — В этом случае больного должны поместить на дополнительные койки в палатах или коридоре, а в последующем перевести его в палату”.

Отказать в госпитализации пациенту могут, если для этого нет медицинских показаний. Если больной не согласен с решением врача, он может обратиться за помощью к старшему медицинскому сотруднику. Днем это заведующий отделением и главный врач, ночью — дежурный администратор. Кроме того, можно позвонить по телефонам горячих линий медицинской организации или Министерства здравоохранения Пензенской области 8 (987) 516‑98‑82.

За защитой прав пациентов можно обратиться и по телефонам страховой медицинской компании или Фонда обязательного медицинского страхования, которые указаны на полисе ОМС.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.