“Отведайте моего чая из кипрея. А вот варенье из молоденьких еловых шишечек, кто его попробует у меня, все рецепт спрашивают”, — жительница села Мещерское Сердобского района Надежда Корочкова не отпускает гостей, пока они не отведают ее угощения.
Сбором трав Надежда Тимофеевна занимается уже много лет. Однажды женщина решила, что лучше заваривать свой целебный чай, чем тот, что продают в магазине. Кипрей (он же иванчай), листья смородины, малины, мяты и другие растения — это намного вкуснее, ароматнее и полезнее.
“Я не один десяток лет работала акушеркой в больнице при сельсовете, — рассказывает травница, — так что с медициной знакома не понаслышке. В селе была аптека, и мне всегда было интересно узнавать у фармацевта про целебные свойства растений. А когда появился Интернет, информация о лекарственных травах стала еще доступнее”.
Финовник и мухомор
Огород сельчанки — огромный участок с травами. Здесь растут мята, душица, котовник, мелисса, лукслизун, смородина, эстрагон, таволга, чабрец. Но некоторые растения: зверобой, полынь, золотую розгу, чистотел, боярышник, бересклет, медуницу, ромашку, лапчатку, финовник — Надежде Корочковой приходится собирать на лугу или в лесу. Только так можно заготовить на зиму аптечку на все случаи жизни!
“Возьмем, например, финовник, — рассказывает травница. — Понаучному он называется кирказон. Я про его свойства давно знаю. Если приложить растение к ранке или порезу и забинтовать, повреждение быстро затянется”.
Помогает финовник при женских болезнях и проблемах с желудком. Главное — принимать его курсом и правильно заваривать. “Обратилась ко мне женщина, — вспоминает Надежда Тимофеевна, — у ее мужа обострилась язва желудка, и лекарства просто не помогали. Тогда я и посоветовала мужчине свой финовник. Он‑то и помог язве зарубцеваться”.
Травница уверена, что и мухомор может лечить, если не перебарщивать с дозировкой. Говорит, одна сельская учительница так до ста лет прожила — в день она пила по капле специальной настойки из мухоморов. У Надежды Тимофеевны свой рецепт лекарства из этого гриба, но она его никому не раскрывает. А если кто обращается за помощью, обязательно поделится настоем.
Ромашка и девясил
Есть в аптечке травницы и ромашка аптечная. Она лечит респираторные и желудочнокишечные заболевания. Отвары и настои высушенных цветочных головок принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, аллергических и атопических состояниях. Цветки ромашки входят в состав многих желчегонных сборов, которые применяют при дискинезии желчевыводящих путей и холецистите. Ромашковый настой или отвар помогает при расстройствах пищеварения. А чай из этого цветка — хорошее средство при переутомлении. Для его приготовления нужно одну столовую ложку сухих соцветий залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут.
Корень девясила Надежда Тимофеевна рекомендует применять при заболеваниях репродуктивной системы, респираторных инфекциях, воспалительных процессах. Эта трава помогает снять болевые ощущения и отечность, уничтожает патогенные микроорганизмы и способствует укреплению иммунитета.
Чабрец и полынь
Чабрец, он же богородская трава, обладает бактерицидными свойствами, помогает укрепить иммунитет, предотвратить простудные заболевания. Он способствует улучшению функций мочеполовой системы. Чабрец хорошо очищает организм, поэтому помогает при пищевых отравлениях. А еще он выводит мокроту и помогает при лечении кашля. Чай с чабрецом отлично успокаивает.
“Полынь я настаиваю на растительном масле 21 день и храню в холодильнике. Каждое утро по 10—15 минут таким маслом следует полоскать рот, — делится рецептом травница. — Достаточно одной чайной ложечки. У нас в ротовой полости очень много лимфатических узелков, а этот горький масляный настой хорошо очищает лимфу”.
Из молодых сосновых шишечек женщина варит варенье и обязательно добавляет в него лимон. “Это и лакомство, и хорошее средство для иммунитета, — рассказывает Корочкова. — Если чувствую упадок сил или начинаю заболевать, обязательно пью чай с этим вареньем. И всем советую!”
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.