Сергей Федотов: «Люблю экспериментировать!»

Вот уже 13 лет Сергей Федотов не сходит с экранов: начинал он на 11 канале как журналист информационной службы «Наши новости», потом долгое время был журналистом и ведущим «Службы 11». А теперь вновь вернулся в новостную службу, да еще и взял в свои опытные руки программу «Четвертая власть». Как ему все удается?

— Сергей, почему произошла такая рокировка? Какие у тебя от нее ощущения?

— Признаться, все было довольно неожиданно, но начальство сказало — значит, надо! В новостной службе ритм совершенно другой — не быстрее, не медленнее, а просто более непредсказуемо все. Раньше в «Службе 11» я строил день так, чтобы не оставаться после эфира что-то доделывать. А тут так не получается — пока собирали информацию о выборах губернатора, засиделись до полуночи… Зато тут куда разнообразнее темы сюжетов — не только текущие крыши, ямы на дорогах и холодные батареи. Есть где разгуляться!

— Ты на чем-то специализируешься?

— Нет, у нас специализации нет, но мне «в наследство» осталась тема ЖКХ, потому что я в ней хорошо разбираюсь. А так снимаю сюжеты обо всем — медицина, культура, политика…

— Продолжают ли люди по старой памяти просить тебя помочь в коммунальных неурядицах?

— На служебном телефоне я больше не сижу, поэтому такие звонки не принимаю. Но если меня видят на улице, то нередко раздается: «О, «Служба 11» пошла!»

— К чиновникам некоторые относятся негативно, а у тебя в «Четвертой власти» они главные герои. Как находишь к ним подход?

— Для меня это опыт новый, но я люблю экспериментировать. Уже есть мысли, что в проекте можно переформатировать, чтобы сделать его еще более динамичным и интерактивным. Да, с чиновниками бывает непросто — лишнего не рассказывают, вещают на канцелярите… Но зато именно от них мы узнаем о планах развития города и области в ближайшем будущем.  Приходится пробиваться через служебную броню и строить беседу так, чтобы зрители все поняли, не напрягаясь.

— Как сейчас строится твой рабочий день? Какая часть его самая сложная, почему?

— Я встаю очень рано, в 5-6 часов утра: нужно успеть собрать и отвести в садик двоих маленьких детей. Обычно мы там уже в 7.50, сначала я завожу в одну группу старшую дочь, помогаю переодеться, целую, а потом с маленьким сынишкой повторяю все это в другой группе. Но с ним те же процедуры тянутся в два раза дольше, потому что сам он переодеваться еще не умеет. Выбегаю из садика в начале девятого, а в 8.30 у нас уже планерка! К сожалению, на углу улиц Мира и Окружной поставили «умный» светофор, который теперь работает совершенно непредсказуемо. И если я раньше точно мог рассчитать свой путь, то теперь нередко опаздываю на работу. Привет нашим дорожникам!

— Если бы ты вел свой ютуб-блог, то о чем бы он был?

— Этот формат вещания мне очень интересен, и, кстати, я действительно подумываю о своем блоге. Правда, пока сконцентрироваться на какой-то одной теме не выходит. Поживем — увидим.

— Ты как заядлый путешественник страдаешь оттого, что сейчас поехать никуда нельзя? Был ли у тебя в этом году отпуск?

— Отпуск был — я брал две недели, когда сдал дела в «Службе 11». Провел это время с семьей, мы на три дня снимали домик с баней на лоне природы под Пензой. Там, к моей радости, даже сотовая связь не ловила! Тишина, красота, благодать…

По путешествиям очень скучаю — мне необходимо перезагружаться от пензенской действительности. Однако мы все-таки урвали свое море и солнце — успели перед началом пандемии съездить всей семьей во Вьетнам. Путь, конечно, неблизкий (11 часов в самолете), но все очень довольны.

— Какое место в твоей жизни занимает спорт?

— Увы, меньшее, чем раньше, когда я ходил в тренажерный зал. С двумя маленькими детьми это невозможно. Я подтягиваюсь во дворе на турнике, бегаю, играю на школьной территории в баскетбол.

— Что самое сложное для тебя в отцовстве?

— Переживать, что пришел после работы слишком поздно, когда дети спят. И видеть, как быстро они растут.

Ксения Ивановская. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati