Много лет в моем доме живут и собаки, и кошки, мирно сосуществуя друг с другом. А эрдельтерьер Арина вообще всю жизнь была спасительницей котят — она вытаскивала их из самых немыслимых мест, включая груду битого кирпича, а потом наравне со мной выхаживала как могла — вылизывала и согревала своим теплом.
Именно Арина воспитала моего нынешнего 12-летнего кота Оскара. Когда же она ушла на радугу, ей на смену четыре года назад появился пес Чак, и пришел черед котика учить его правилам совместной жизни.
Однако у некоторых моих знакомых кошки с собаками никак не хотят уживаться вместе. То пес треплет котенка, считая его своей игрушкой, то, напротив, кошка угрожающе шипит и выпускает когти при виде желающей подружиться собаки. И это понятно: у них разные сигналы. Например, собака машет хвостом от радости, а кошка — в случае недовольства или проявления агрессии. Поэтому если ваша собака при виде кошки (любой на улице) радостно бросается к ней с воплем «давай играть!», а хвост ее превращается в пропеллер, то кошка воспринимает это как нападение и либо шипит с изогнутой спиной и раздутым хвостом, либо лезет на ближайшее дерево.
Так что, если вы хотите, чтобы в вашем доме между двумя видами царили «мир, дружба, жвачка», попробуйте с первых же дней появления нового питомца в доме стать миротворцем.
Для начала ограничьте старожила в передвижении по квартире, но дайте ему общаться с новичком через перегородку. Животные должны видеть и обонять друг друга, чтобы быстрее свыкнуться с мыслью: нам придется обитать на одной территории вместе.
После того как первый этап знакомства «через забор» будет пройден, приступайте к следующему — снимайте барьеры. Но общение должно проходить под вашим неусыпным контролем.
Первое знакомство может быть не слишком долгим — просто наблюдайте, как ведут себя ваши питомцы. Если собака будет проявлять излишнее рвение, отвлеките ее заранее подготовленным лакомством. У кошки обязательно должны иметься пути отхода, в том числе по полочкам, тумбочкам, комоду. Идеально, если вы заранее подготовите верхние этажи с гамаками, домиками и т. п. (как это сделать, мы уже обсуждали раньше).
После окончания сеанса прямого контакта верните животных по разные стороны перегородки. Скорее всего, они еще больше заинтересуются существованием друг друга и начнут общаться через преграду. С каждым разом время общения можно удлинять до того момента, когда станет ясно: они теперь спокойно общаются по одну сторону баррикады.
Еще один немаловажный психологический нюанс. Старожил (как и старший ребенок в семье при появлении новорожденного) может почувствовать себя позабытым-позаброшенным. Кошка в это время будет гадить по углам, собака — лежать на подстилке в депрессии и отказываться от еды. Не давайте старшим любимцам почувствовать себя ненужными и покинутыми, не позволяйте развиться стрессу.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.