Буквенная вязь Кристины Куликовой

В мире существует множество изящных искусств. Занимаются ими и талантливые люди Пензы. Нашей землячке Кристине Куликовой удалось совместить два вида художественного мастерства — написание портретов и каллиграфию. На наш взгляд, получилось просто какое-то волшебство!

— Кристина, как вы познакомились с каллиграфией?

— Мне 24 года, я выпускница строительного университета по специальности «Архитектура». Детство мое прошло без художественной школы, но в вузе я освоила академический рисунок. Впрочем, мне сызмальства нравилось творчество во всех его проявлениях.

Про каллиграфию я в общих чертах знала давно и все хотела попробовать. Но для этого сначала нужно было раздобыть комплект инструментов — ручкой и карандашом здесь не обойдешься. Два года назад я прямо физически ощутила, что оттягивать этот момент больше незачем, и заказала инструменты. Правда, тогда я была зеленым новичком и купила совсем не то, что нужно! Только потом выяснила, что перья бывают острые и плоские, но последние для изящного письма точно не подходят.

Теперь я пишу только острым пером тремя самыми распространенными стилями каллиграфии — Spencerian, Copperplate, Modern — и каждый из них по-своему люблю. Также покупаю специальную бумагу, тушь, держатель для перьев. Самый простой набор можно собрать за 500 рублей. Но в Пензе с материалами и инструментами сложно — все приходится заказывать в Интернете.

— Как пришли к каллиграфическим портретам?

— За это время прошла немало курсов развития мастерства и на одном из них как раз познакомилась с каллиграфическими, или шрифтовыми, портретами — выполнить такую работу было одним из домашних заданий.

Меня эта тема зацепила, и уже после окончания курса я стала ее развивать. Первым писала Ван Гога, затем были Джонни Депп, Кира Найтли, моя подруга, актер Йен Сомерхолдер, Михаил Юрьевич Лермонтов, Маргарет Тэтчер.

Каждая работа была по-своему сложной: следовала целая череда экспериментов — с форматом, степенью детализации, с цветом туши (чтобы отделить фон от самого образа). И для меня каждый раз было непонятно, что получится в итоге.

Кроме того, человек лучше всего узнается по глазам, носу, губам, а все это я прорабатываю на самом последнем этапе работы, и раньше я до конца не была уверена, что персонаж будет узнаваемым. Сейчас я уже отработала технику и нашла-таки тот вариант, который меня устраивает. Теперь всегда заранее точно знаю, что портрет получится!

— Можно ли с помощью каллиграфии исправить человеку почерк, если он плохой с детства?

— Каллиграфия и почерк — разные вещи. В каллиграфии мы простраиваем каждый элемент, знаем его геометрию, думаем о ней, а просто от руки пишем «на автомате» в своей индивидуальной манере. Если писать именно каллиграфическим пером, то изменений в почерке ждать не стоит — слишком разные подходы, инструменты и цели. Но вот если перенести каллиграфические законы на простую гелевую ручку, то со временем писать красиво может войти в привычку. Я и сама к этому стремлюсь.

— Какие качества позволяет развить каллиграфия?

— Ритм, внимательность, мелкую моторику рук, чувство прекрасного. И, конечно, усидчивость: если не обладаешь ею, сорвешься в один момент, попусту переведешь материал, потратишь силы и время, и весь труд пойдет насмарку…

Мои ученики, которые впервые садятся за письмо, часто сравнивают этот процесс с медитацией: медленный темп письма, скрип пера расслабляют и дают эмоциональное спокойствие… Кстати, за каллиграфию невозможно сесть в плохом настроении или в перевозбужденном состоянии — не получится хорошо писать. Это искусство любит спокойствие и гармонию.

— Каковы самые распространенные ошибки у новичков?

— Страх. Но ведь ты сперва практикуешься, изучая правила и технику, а затем делаешь. Самое сложное — это начать.

— Какие у вас есть творческие задумки на будущее?

— Хочу как раз транспонировать каллиграфию на гелевую ручку и создавать каллиграфические портреты в электронном виде, чтобы не ограничиваться заданным форматом листа.

Ксения Ивановская.
Фото из личного архива Кристины Куликовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati