Мне было лет тринадцать, когда я впервые увидела добермана. Причем не как-нибудь, а… в полете! В небольшом сквере гулял парень с крупным поджарым псом.
Подошел к живой изгороди высотой с метр, отцепил поводок, взмахнул рукой — и пес взмыл над кустами, словно олень. А затем с тем же изяществом, ни шерстинкой не задев листву, перелетел обратно и послушно подбежал к хозяину.
Впоследствии я не раз знакомилась с доберманами и их хозяевами — когда-то эта порода была весьма популярна в Пензе. Мне приходилось слышать полярно противоположные мнения. «Лучшей собаки нет: послушная, преданная, великолепный охранник», — говорили одни. «Да это же собаки-убийцы! Их специально выводили для службы в полиции!» — кричали другие.
Доберманов действительно выводили в Германии как сильную, злобную, бесстрашную и преданную владельцу собаку. Создателем породы стал Фридрих Доберманн, который служил полицейским и решил, что ему и его коллегам нужен универсальный четвероногий помощник — интеллектуальный, бдительный, выносливый. Он добился этого, а заодно и увековечил свое имя в названии породы.
Доберманов-пинчеров отличает благородная внешность, которая во многом достигается благодаря короткому хвосту и острым ушам — их купируют в детстве. Какая грация, какое достоинство сквозит в каждом движении! И ни у кого из окружающих не возникает желания протянуть руку к мощной собаке и потрепать ее по холке — весь вид добермана не располагает к такому панибратству. Доберманы служили в полиции и охране, охотились, использовались на войне как санитары и даже… нянчили детей! Да-да, эти грозные мускулистые псы прекрасно относятся к человеческим малышам.
Несколько десятилетий назад селекционеры поработали над качествами добермана, несколько смягчив характер, и сегодня эти собаки все чаще становятся компаньонами. Но человеку, решившему завести такого друга, нужно быть готовым к большим затратам — и физическим, и материальным, и, в первую очередь, душевным. Специалисты рекомендуют тем, кто заводит добермана впервые, брать девочку — с ними проще. А вот «парни» могут проявлять свои доминантные качества.
Доберманам необходима ранняя социализация — знакомство с сородичами и людьми, поездки в транспорте, длительные прогулки. Базовые команды — «сидеть», «стоять», «лежать», «ко мне», «фу», «место» — пес должен знать уже в раннем детстве, но этого недостаточно — необходимы будут занятия на площадке.
И еще. В последнее десятилетие идут жаркие споры — надо ли купировать доберманам уши и хвост. Против этих процедур выступают защитники животных, называя их издевательством. Правда, при этом не принимается во внимание, что создатель породы имел четкие представления о том, как должен выглядеть ее представитель. По мне, так хвостато-ушастый доберман теряет весь свой грозно-величественный вид. Впрочем, этот вопрос каждый хозяин решает сам.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.