Как сохранить здоровье

Сегодня любой респираторный симптом воспринимается как угроза возникновения ковида. Поэтому все очень внимательно следят за состоянием своего здоровья. И одним из первых проявлений является першение или боль в горле. Но это может быть симптомом и ангины, и тонзиллита, и фарингита.

Конечно, это повод заволноваться и, возможно, обратиться за квалифицированной помощью. Вас обследуют и назначат лечение, а в помощь несколько рецептов народной медицины, проверенных годами.

  • Полоскание соленой водой

Помимо того что глоток соленой воды заставит человека почувствовать, будто он глотнул морской воды, соль помогает смыть раздражители и бактерии. Чтобы сделать раствор для полоскания, нужно растворить половину чайной ложки соли в чашке теплой воды, полоскать горло этой смесью 3 — 4 раза в день, после чего выпивать воду. Если соленый вкус слишком неприятен, можно добавить немножко меда.

  • Чесночный чай

Чеснок является естественным антибиотиком. Он содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и предотвращают заражение. Чтобы сделать этот чай, нужно порезать свежий чеснок на ломтики, поместить их в кружку, залить кипящей водой и дать настояться.

Пока вода еще горячая, нужно удалить кусочки чеснока и добавить пакетик своего любимого чая, чтобы улучшить вкус (и запах). Можно добавить немного меда или другого натурального подсластителя.

  • Чай с корицей

Корица — это еще одно природное лекарственное средство, поскольку она богата антиоксидантами. Ее сладкий аромат помогает открывать пазухи носа. При простуде корица будет особенно полезна тем, что она уменьшает выработку слизи, что поможет лучше дышать.

Как и предыдущее средство, лучше всего употреблять эту пряность в лечебных целях в чае. Нужно вскипятить 1 — 1,5 стакана воды, бросить в нее 1 или 2 палочки корицы и кипятить в течение 3 минут. Затем нужно удалить палочки и добавить свой любимый травяной или зеленый чай.

  • Куриный бульон

Натрий в бульоне имеет противовоспалительные свойства, поэтому заставит больного почувствовать себя лучше. Когда человеку нехорошо, это последнее, что ему захочется, — пойти готовить обед. Но куриный бульон не только обеспечит питательными веществами, его также будет легче глотать при больном горле, а еще он может дать некоторое облегчение.

  • Имбирная вода

Имбирь является отхаркивающим средством, он помогает разжижать и отхаркивать слизь из дыхательной системы. Он действует как противовоспалительное средство и борется с плохими бактериями, а также улучшает циркуляцию крови, увеличивает поток кислорода и выводит токсины.

Нужно взять свежий корень имбиря (около 5 сантиметров), тщательно вымыть его, очистить, нарезать на мелкие кусочки и подробить молотком. Затем нужно вскипятить воду, добавить имбирь и дать покипеть около 5 минут. После снятия с огня нужно добавить мед.

  • Увлажнитель

Когда болит горло, самое худшее, что можно сделать, это дышать сухим воздухом. Увлажнители решают проблему сухого воздуха, что облегчает дыхание и боль в горле. Увлажнители выпускаются фактически любых размеров, а некоторые из них также ароматизируют воздух, к примеру эвкалиптовым маслом.

  • Яблочный уксус

Это не самое вкусное средство, но оно полезно. Уксус богат кислотой, которая эффективна при уничтожении бактерий. Нужно смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и 1 стакан очень теплой воды, а затем выпить. Если вкус слишком неприятен, то можно попробовать смешать 2 столовые ложки уксуса с половиной чашки теплой воды и полоскать горло раз в день.

  • Теплый компресс на горло

При боли в спине многие ставят себе горячий компресс или просто грелку. С горлом все работает точно так же. Можно попробовать теплый компресс, например, небольшую грелку, бутылку с горячей водой или теплую влажную ткань. Просто нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

  • Ложка меда

Противомикробные свойства меда помогут быстрее выздороветь. Если кому-то не по душе идея пить уксус, то можно попробовать вместо этого просто ложку меда.

  • Фруктовый лед

Как ни парадоксально, но холодное мороженое может временно облегчить боль в горле. Однако молочные продукты могут ухудшить состояние, поэтому стоит сделать собственный фруктовый лед.

Взять 400 граммов кокосового молока, 1 столовую ложку порошка мяты, 1/4 или 1/3 чашки меда, 1 чайную ложку экстракта ванили и щепотку соли. Все ингредиенты смешать в блендере, разлить смесь в формы и замораживать в течение как минимум 4 часов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati