Спектакль “На струнах дождя” с участием народной артистки России Ирины Муравьевой должен был пройти на сцене пензенского драмтеатра еще весной. Однако в связи с пандемией постановку перенесли. Напомним, что прошлый раз Муравьева приезжала в Пензу более 10 лет назад.
И вот наконец пензенские театралы получили возможность увидеть игру актрисы, запомнившейся не одному поколению зрителей ролями в фильмах “Чисто английское убийство”, “Москва слезам не верит”, “Карнавал”, “Самая обаятельная и привлекательная”. Пьеса рассказывает об одинокой женщине Белле (ее играет Ирина Вадимовна), даме обеспеченной (у нее есть прислуга) и ветреной, в дом которой однажды постучался симпатичный молодой коммивояжер…
Известно, что Ирина Муравьева почти не дает интервью, однако благодаря упорству корреспонденту “МЛ” удалось поговорить с актрисой после спектакля.
— Правда ли, что, посмотрев фильм “Москва слезам не верит”, вы разрыдались от того, какой самоуверенной и неприятной женщиной вышла ваша героиня?
— Я не фильм увидела, а маленький кусочек из него в процессе съемок. И пришла в ужас от того, какая я тут противная, наглая и отвратительная, хотя по сюжету и должна была быть такой.
С годами, конечно, чувство неприятия проходит, сейчас смотрю – и вроде бы Люда Свиридова не такой уж плохой персонаж, просто напористая, а подругому в Москве не удержаться. Это же не умненькая Катя Тихомирова со столичной родней.
— А какая сцена из этого фильма вам запомнилась особо?
— Это когда мы под душем должны были стирать белье и раздеться до пояса. Помню, кричала, что не буду этого делать, хотя Алентова и Рязанова уже разделись и ждали только меня.
Мне никогда до этого не было так страшно! В итоге я стирала, сжав руки у груди, а Меньшов кричал: “Опусти руки!” Но, видно, Бог все же есть – в отснятой пленке оказался брак, и эта сцена на экраны так и не вышла.
— В финале фильма “Карнавал” ваша героиня предстает выступающей перед полным залом знаменитой певицей. Многих зрителей интересует, это все еще мечта Нины Соломатиной была или она все же сумела воплотить ее в жизнь?
— Режиссер картины Татьяна Лиознова никогда про это не говорила, мы это даже не обсуждали. Но в любом случае зритель должен понять, что моя героиня — сильная девочка, с характером. И если она чегото захочет, то обязательно добьется. Мне кажется, она в своем маленьком Оханске не останется, вернется в Москву.
— Кстати, кто на самом деле исполняет песню “Позвони мне, позвони” в этом фильме?
— Многие до сих пор считают, что пою я, хотя в титрах это не обозначено. Тем более что вскоре вышла пластинка, где я исполняю эту песню. Но я никогда не скрывала, что в фильме за кадром пела Жанна Рождественская. У нее сильный профессиональный голос, а у меня — всего лишь актерское пение.
Когда картина вышла в прокат и тут же стала популярной, мне опять было неловко. Я готова была сквозь землю провалиться, когда в метро или в автобусе меня узнавали мужчины и с улыбкой начинали напевать: “Позвони мне, позвони!”
— А как вы получили роль в картине “Самая обаятельная и привлекательная”?
— Я категорически не хотела сниматься в этом фильме, мне не нравился сценарий, не нравилось место действия конструкторское бюро, а больше всего не нравилась роль очередной дурнушки. Режиссер Геральд Бежанов караулил меня у театра, упрашивал моего мужа повлиять на мое решение, и только поэтому я сдалась.
— Съемки в таком звездном коллективе проходили как по маслу?
— Кино без трудностей не бывает. Например, неожиданно посреди съемочного процесса пропал Александр Абдулов. Режиссеру он сказал, что заболел, а на самом деле полетел гастролировать на Сахалин. На “Мосфильме” случился скандал, но режиссер решил не наказывать Абдулова, так как лучшего исполнителя роли Володи он и представить не мог.
А Татьяна Васильева, сыгравшая мою подругу Сусанну, довела режиссера до микроинфаркта. Она начала сниматься блондинкой, а потом неожиданно перекрасила волосы в рыжий цвет. Более того, она убеждала режиссера, что ничего не меняла, а оператор ей подыгрывал, говоря, что день назад актриса выглядела точно так же… Бежанов переживал так, что получил микроинфаркт и на месяц выбыл со съемочной площадки.
Несмотря на конфликт, возвращать светлые волосы Васильева отказалась категорически и поэтому половину фильма она ходит в головных уборах.
— Многие актеры, особенно в голодное время пандемии, стали сниматься в рекламе…
— Ни за какие деньги! Да я после этого не смогу выходить на сцену, не смогу смотреть людям в глаза. Лучше жить впроголодь, чем опуститься до такого!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.