В Пензе третью неделю тушат свалку

Под Пензой, недалеко от Восточного кладбища, более двух недель тушат свалку. Скопление мусора на площади порядка одного гектара загорелось в ночь на 18 сентября. Тогда жители Заречного и нескольких микрорайонов Пензы, обеспокоенные удушающим смогом, забили тревогу.

Гектар отходов

Первое сообщение о пожаре поступило на телефон службы 01 18 сентября в 6.53. Задымилась свалка на улице Осенней. Это адрес Чемодановского мусорного полигона. Но возгорание произошло на частной территории. Огромная площадь земли сразу за кладбищем давно сдана в аренду и используется под сбор отходов. Десятки мусоровозов ежедневно свозят сюда бытовые отходы. Охранник этого мусорохранилища и сообщил о ЧП.

“В причинах пожара еще предстоит разобраться, — сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Алексей Рыжов, когда мы на служебной машине подъехали к дымящимся горам отходов. — Сюда могли завезти тлеющий мусор. Но и поджог тоже нельзя исключить. В первый день мы полностью ликвидировали два очага, но через сутки снова поступил сигнал — горела уже большая площадь и совсем с другой стороны”.

Останавливаться нельзя!

Пиковыми стали 25, 26 и 27 сентября, когда огнем был охвачен почти гектар отходов. На борьбу с пламенем отправились 15 единиц техники. На подмогу пензенским пожарным пришли коллеги из Заречного, Нижнего Ломова и Кузнецка. Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно сказать, что такое же количество сил и техники задействуют при тушении горящих торговых центров. А для тушения пожара в частном доме бывает достаточно двух спецмашин.

“Здесь полыхало, словно в кратере вулкана, — вспоминает самые сложные дни полковник внутренней службы. — Иногда даже загорались тракторы, которые засыпали пламя землей”.

Спасатели до сих пор работают на горящей свалке. Одна группа сменяет другую каждые сутки. В специальных костюмах, защитных шлемах они распределяются по двое на горах уже залитого водой мусора. Один — ствольщик, другой — подствольщик. Первый держит на плече пожарный рукав, а второй направляет поток воды на дымящиеся участки.

“Работать по одному опасно и запрещено, — объясняет Рыжов. — Никто не знает, на какой глубине здесь залегает мусор. Он годами свозился в этот котлован. Бывает так, что отходы прогорают внутри и проваливаются. Если человек попадет в горящую яму, никто и никогда из нее уже не выберется. В ночное время, чтобы избежать ЧП, пожар мы тушим только с безопасного расстояния…”

Огонь, вода и земля

Борьба с огнем осложняется еще и тем, что поблизости нет источников воды. Та водонапорная башня, что находится недалеко от горящей свалки, вмещает лишь 25 кубов. Ими можно заправить от силы 3­4 машины. А чтобы набрать эту емкость,  требуется несколько часов. Но прекращать борьбу с огнем нельзя ни на минуту: огонь тут же начинает отвоевывать свою площадь, распространяя зловонный смог то в один, то в другой конец Пензы…

“Рядом нет ни одного водоема, — объясняет Алексей Александрович, — ближайший пруд нашли в пяти километрах. Там сейчас работают автоцистерны. Они, не останавливаясь, изо дня в день качают воду, которая по пятикилометровому рукаву — по водяной жиле — течет к месту пожара”.

Воевать с огнем помогают экскаваторы, самосвалы и бульдозеры. Первые выкапывают землю из котлована, вторые подвозят к очагу, третьи его засыпают.

“Мы заступили на дежурство в 8.00 на 24 часа (30 сентября. — Прим. ред.), — рассказывает старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения, майор внутренней службы Константин Трякин. — Оперативный дежурный доложил о ситуации за сутки: на пожаре работают 27 спасателей от МЧС. Задействовано 10 цистерн, квадроцикл, 2 экскаватора и 2 бульдозера, 5 самосвалов. Площадь пожара — 0,43 гектара. Начиналось все с 1 гектара — вы можете определить масштабы по черной зоне. А наша задача — уменьшить за смену площадь возгорания”.

На случай сильного пожара у спасателей есть специальные маски, чтобы избежать отравления угарным газом. Сейчас, когда больше половины пожара потушено и лишь изредка появляются языки открытого пламени, бывает достаточно и обычных медицинских. Хотя горящая свалка то и дело преподносит сюрпризы — от резких запахов и выброса канцерогенов до взрывающихся баллончиков аэрозолей.

…Нет сомнения, пензенские спасатели победят эту огненную стихию. Но победить свалку пока не может никто! В прошлом году в Пензенской области, как и в целом по России, началась мусорная реформа. Горожане стали больше платить за вывоз бытовых отходов. Взамен им даже пообещали избавить город от свалок и старых переполненных мусорных полигонов, но…

Пока мы обходили с сотрудниками МЧС свалку, вдалеке вновь показался дым. Сначала он был похож на клуб пыли, но потом сомнений уже не оставалось — началось новое возгорание. На место незамедлительно выехал пожарный расчет…

Юлия Измайлова, фото Анастасии Март

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.