Мои дорогие пиявочки!

О них слышали многие, но применить к себе не спешат. Кому-то противно, кто-то не верит в их целебность, а кто-то даже и не знает о том, что в решении их проблемы могут помочь эти кольчатые черви.

Итак, за счет чего возникает лечебный эффект? Начнем с того, что, когда пиявка кусает, в лимфатическую систему попадает гирудин. Он обладает способностью разжижать кровь, растворять холестериновые бляшки и тромбы, препятствовать образованию новых, снимать воспаление, укреплять и восстанавливать стенки сосудов. Особенно ценно такое воздействие для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отсасывая небольшое количество крови, пиявка не только стимулирует процесс ее обновления и усиленную выработку, но и вместе со слюной передает около сотни биологически активных веществ, оказывающих на организм мощный терапевтический эффект, и, если верить отзывам врачей-гирудотерапевтов, лечит все болезни от ангины до депрессии.

Воздействие на организм

Пиявка воздействует на организм тремя путями.

Биологически — сотня активных веществ устраивает организму встряску, подобную приему целого ряда витаминов.

Рефлекторно — пиявки кусают исключительно в акупунктурных точках и никогда не ошибаются, их действие напоминает иглоукалывание.

Механически — кровоточащая ранка после укуса раздражает лимфатические узлы, заставляет их в ускоренном режиме вырабатывать лимфоциты, что, в свою очередь, укрепляет иммунитет.

10 сеансов гирудотерапии дают возможность лимфе полностью обновиться.

Помимо этого, применение гирудотерапии помогает облегчить течение:

  • Гинекологических и урологических патологий,
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом,
  • Лор-заболеваний,
  • Кожных болезней,
  • Нарушений обмена веществ,
  • Патологий в работе щитовидной железы,
  • Болезней суставов и позвоночника,
  • Патологий неврологического характера.

Как применять

Лечение пиявками предполагает их нанесение на определенные части тела в зависимости от патологии.

Пиявки прикладываются к акупунктурным точкам человека, которых в восточной медицине насчитывается шесть сотен. Присасываясь к коже, они делают прокол около 1,5 мм глубиной, впрыскивают анестетик и начинают сосать кровь. Болезненность процедуры можно приравнять к укусу комара. Максимум неблагоприятных реакций — кратковременный легкий зуд или покраснение кожи.

Средняя регулярность процедур — 1 раз в неделю в течение полутора месяцев. Устанавливать пиявок начинают с 2-3 штук, постепенно увеличивая до 15. Накладывается пиявка специальными вакуумными банками, шприцами, пробирками. Присосавшись к коже, становится влажной и активной. Сеанс прекращается, когда она самостоятельно отстает. Из ранки в течение суток может продолжаться небольшое выделение крови — после снятия пиявки на нее накладывается стерильная марлевая повязка. За одну процедуру аптечная пиявка высасывает до 20 мл.

Важно придерживаться правила «Одна пиявка — один пациент». После отпадения врач обязан уничтожить особь. Если вы практикуете домашнюю гирудотерапию, пиявку можно оставить в живых, однако использовать повторно только через несколько месяцев, когда она проголодается.

К сведению

Сегодня пиявок преимущественно разводят на специальных биофермах, с которыми сотрудничают крупные медицинские центры. Собираясь на процедуры либо покупая для домашнего использования, не поленитесь попросить сертификаты качества. Только так вы сможете убедиться, что пиявки выращены экологическим путем, а не выловлены в соседнем пруду и не принесут вместо полезных веществ инфекцию.

Как и у любой медицинской процедуры, у гирудотерапии есть плюсы и минусы. Использование аптечных пиявок полностью противопоказано при гемофилии, аллергии, беременности, вирусных инфекциях, грибковых поражениях кожи, онкологических патологиях, анемии, хронических кровотечениях и низком артериальном давлении.

Исходя из отзывов врачей и пациентов о пользе и вреде гирудотерапии, можно с уверенностью сказать — лечение пиявками действительно эффективная терапия множества заболеваний, однако она может быть лишь дополнительным методом и не заменит регулярного посещения врача и приема медикаментов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati