Во вторник, 20 октября, губернатор Иван Белозерцев провел в соцсетях прямую линию с жителями Пензы и области. За время подготовки к мероприятию пензяки оставили более тысячи вопросов.
Дистанционное обучение пока не планируется
Многие вопросы касались образования детей в условиях пандемии COVID19. Некоторые предлагали перевести школы и вузы на дистанционное обучение и продлить каникулы, другие — оставить все попрежнему.
По словам Ивана Белозерцева, правительство региона внимательно следит за развитием ситуации, проводит ежедневный мониторинг, в том числе в школах и детских садах Пензенской области.
“Там, где есть заболевания, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора директора школ принимают решения о вводе самоизоляции детей, отдельных классов и школ, — подчеркнул глава региона. — Сегодня отправлять всех детей на самоизоляцию не планируется ни в школах, ни в вузах. Пока предпосылок для этого нет…
В случае, если учебное заведение работает в привычном режиме, перевод на дистанционное обучение в индивидуальном порядке невозможен. При этом может использоваться заочная, очнозаочная и семейная форма обучения. Все вопросы, связанные с посещением школы, нужно решать с руководством школы”.
Пока не требуется и заранее уходить на осенние каникулы. Планируется, что они начнутся 31 октября и продлятся до 14 ноября.
Что касается работы кружков и секций дополнительного образования, то при планировании их деятельности за основу будут браться те же принципы. Пока их закрывать не планируется, но снижение распространения коронавирусной инфекции будет зависеть, как подчеркнул Иван Белозерцев, от родителей, дедушек и бабушек.
Тестов на коронавирус станет еще больше
Многих интересовало, как обстоит дело с обеспечением медицинской помощью жителей Пензенской области и мерами санитарноэпидемиологической защиты на фоне распространения коронавирусной инфекции. Губернатор заверил, что для сохранения здоровья и жизни граждан будут приниматься все меры как финансового, так и организационного характера.
Один из пользователей соцсети поинтересовался, что нужно предпринять, если пришел положительный результат теста на Covid19?
“В Пензенской области тестирование на коронавирус проводят и государственные, и частные лаборатории, — подчеркнул глава региона. — Если вы сделали тест в частной лаборатории и он положительный, нужно в обязательном порядке сообщить об этом участковому врачу в поликлинику, чтобы он принимал решение в зависимости от вашего состояния здоровья”.
Со следующей недели в 4й городской больнице Пензы будет работать еще одна лаборатория.
“Я принял решение выделить дополнительные средства на закупку лабораторного оборудования, которое позволит увеличить количество тестов еще на 1000 в день”, — добавил Иван Белозерцев.
Он уточнил, что оборудование поступит в областную больницу имени
Н. Н. Бурденко и в Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи.
Маски и перчатки — отличная защита
Затрагивался и вопрос о работе аппаратов компьютерной томографии в медицинских учреждениях. Глава региона сообщил, что накануне на совещании оперативного штаба было принято решение выделить деньги на закупку запасных частей для аппаратов КТ, чтобы создать их резерв на несколько месяцев.
Один из пользователей соцсети написал о проблеме с вызовом врача на дом. Чтобы его вызвать по номеру 999130, надо ждать 40 минут.
“В настоящее время принято решение задействовать еще 25 операторов. Из них 12 приступили к работе 19 октября и 13 операторов — 20 октября, — сказал губернатор. — Но я считаю, что этого все равно недостаточно. Дал поручение Министерству здравоохранения Пензенской области привлечь в качестве операторов колцентра студентов медицинского института, а также врачей, которые уволились по возрасту: они работали в течение многих лет, обладают опытом и знаниями”.
Затронул глава региона и проблему кадрового дефицита врачей, возникшего в связи с пандемией.
“В период пандемии свыше 400 врачей уволились по разным причинам, из них 250 приняли такое решение по возрасту”, — подчеркнул Белозерцев.
Что касается мер профилактики заболевания коронавирусной инфекцией беременных женщин, работодателям рекомендовано перевести будущих мам на удаленный режим работы, а все заболевшие госпитализируются в перинатальный центр.
Один из пензяков возмутился тем, что людей заставляют носить маски в общественных местах, в то время как “всем очевидно, что они не помогают”.
“Я искренне желаю человеку, который задал этот вопрос, сохранить свое здоровье и рекомендую пересмотреть свою точку зрения, — посоветовал Иван Белозерцев. — Ношение масок – это рекомендация Всемирной организации здравоохранения, которой придерживаются во всем мире. Я считаю, что ношение масок и перчаток работает. Тем более что сейчас дефицита защитных средств нет и по цене они доступны любому”.
Губернатор поручил Управлению транспорта Пензенской области, администрации Пензы усилить контроль над соблюдением масочного режима в общественном транспорте.
Комментарий в тему
Врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин сообщил, что тесты на COVID19 делают тем, у кого температура держится больше пяти дней. А также их делают людям из окружения заболевшего.
Назначение анализов для выявления коронавируса регламентировано приказами, которые издает Минздрав РФ. Количество проводимых тестов увеличивается. Если начинали с 300 в день, то сейчас проводится 2500 — 3000 исследований ежедневно. Это при том, что федеральный норматив — 221 исследование на COVID19 на 1000 человек населения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.