Официальный партнер “Молодого ленинца” — “Российская газета” — провел “Деловой завтрак” с руководителем Роспотребнадзора Анной Павловой, которая отвечала на вопросы, связанные с пандемией. Наше издание смогло задать вопрос главе ведомства и получить эксклюзивный ответ. “При каких условиях в регионе обязаны вернуться к первому этапу ограничительных мер? — поинтересовалась редакция “МЛ”. — Возможно ли избежать ситуации с тотальной самоизоляцией, как это было весной?”
Как выяснилось, федеральная структура не дает на этот счет обобщенных инструкций регионам. “Решения о закрытии объектов социальной инфраструктуры, а также о введении ограничительных мер принимают на уровне глав регионов”, — ответила Анна Павлова.
В ходе “Делового завтрака” руководитель Роспотребнадзора рассказала, при каких условиях детей переводят на дистанционное обучение. Она пояснила, что в отношении школ в России уже давно сложилась практика, как действовать в условиях распространения инфекции: “Когда приходит сезон ОРВИ, да еще присоединяется грипп, мы включаем алгоритм прерывания эпидпроцесса в школе. Переводим отдельный класс, а иногда и всю школу на дистанционное обучение. Порядок такой: если изза ОРВИ и гриппа в классе отсутствует 20 процентов учеников, директор школы вправе отправить класс на карантин”.
Анна Юрьевна подчеркнула, что это не распоряжение санитарного врача или когото еще — директор принимает такое решение сам. С коронавирусом ситуация, конечно, сложнее. “Здесь возможно переводить класс на дистанционную работу и в случае нескольких заболевших, — уточняет Павлова. — Но это не основание для того, чтобы прерывать процесс обучения во всей школе. В каждом конкретном случае решение принимают врачи-эпидемиологи в регионах”.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.