Всю прошлую неделю в Интернете обсуждали видео из салона автобуса. Кондуктор предложила мужчине одноразовую маску. Тот надел ее и даже проехал несколько остановок, но, перед тем как выйти, стукнул женщину по голове.
К счастью, этот случай произошел не в Пензе. Но “маскоистерия” докатилась и до нашего города. В отделе защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пензенской области не умолкает телефон. Пензяки жалуются, что не смогли купить хлеб, детское питание, лекарства или одежду изза того, что их лицо не прикрывала маска. А одна пензячка возмутилась в письме, что маски, которые предлагают бесплатно в торговых сетях, “порочат ее честь и достоинство и уродуют в глазах всех окружающих”.
Береги себя и ближних!
“Покупателей без масок имеют право не пустить в магазин, если введен соответствующий режим применения средств индивидуальной защиты, — подчеркивает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина.— В нашем регионе масочный режим действует в соответствии с постановлением губернатора. А значит, появление гражданина в общественном месте без маски — это признак противоправного действия, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарноэпидемиологическому благополучию иных лиц”.
Если человек появился без маски в магазине или общественном транспорте, его могут привлечь к административной ответственности за нарушение обязательных правил поведения в период действия специального режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Штрафы для физических лиц предусмотрены частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и составляют от 1 до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 50 тысяч рублей.
Осторожно — продукты!
Пензяки продолжают жаловаться в Роспотребнадзор на продукты питания. Всего за 9 месяцев 2020 года поступило 400 таких заявлений. В 15 случаях проводились внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой Пензенской области.
“Ежегодно мы составляем график плановых проверок торговых сетей и магазинов шаговой доступности, — объясняет Алла Ильина. — Как правило, к ним предприниматели готовятся заранее. Сейчас такие проверки и вовсе проводятся в дистанционном режиме. Если же нам поступает, например, конкретная жалоба на просроченный товар, то проверка проводится оперативно”.
Как правило, граждане жалуются на продукты с истекшим сроком годности. Например, в одном из магазинов на улице Кижеватова на прилавке лежали сгнившие фрукты, вокруг которых летали мухи.
Одна из жительниц областного центра прислала в управление Роспотребнадзора видео, на котором по конфетам, только что купленным в магазине на улице Антонова, ползали черви. Бывает, что пензяки приобретают хлеб с червями и личинками, салаты с истекшим сроком годности.
“Покупая кулинарную продукцию, в том числе салаты магазинного производства, нужно помнить, что они относятся к скоропортящимся продуктам, — продолжает Алла Ильина. — Согласно п.3.1.2 СанПиН 2.3.2.122403 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” на этикетке таких продуктов должна быть информация о сроках годности, а также часе, дне, месяце, годе выработки”.
В настоящее время отдел защиты прав потребителей рассматривает жалобу на организацию свадебного банкета. По словам заявителя, повара и официанты не имели спецодежды — халатов, фартуков, перчаток, головных уборов. В салатах гости обнаружили волосы, посторонние примеси. Вместо одного горячего блюда подали другое, которое не входило в основное меню банкета.
Похожая жалоба поступила также на кафе, в котором мужчина купил приготовленную на углях курицу. Дома он обнаружил на ней нитки с запахом сырой половой тряпки. Проверка показала, что в этом кафе отсутствовала вода. Все продукты хранились вместе в одном маленьком бытовом холодильнике без соблюдения товарного соседства и температурного режима. Блюда здесь готовили на одномединственном столе два человека, у которых не было санитарных книжек…
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.