Светлана Туромшина: “Музыка исцеляет!”

“Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!” Всю свою жизнь Светлана Туромшина открывает миру гениев — как юных, так и весьма пожилых. Последние 23 года энтузиаст возглавляет городское отделение Международного союза музыкальных деятелей. Она убеждена: музыка обладает целительной силой!

Путь в Пензу

“Я родилась в Караганде, в Казахстане, — рассказывает Светлана Васильевна. — Как и многие, пошла в музыкальную школу. Мы изучали не только классику, но и казахские инструменты”. Позже, когда Светлана Васильевна как представитель Союза музыкальных деятелей республики возглавила жюри на конкурсе самодеятельных народных оркестров, партчиновники недоумевали: что она может понимать в домбрах, кобызах и жетыгенах? Но видя, как легко та подпевает народным казахским мелодиям, сняли свои подозрения.

“В своем союзе мы обучали лекторов­музыковедов, как работать с молодежью, чтобы зажигать их сердца любовью к музыке на всю жизнь, — вспоминает моя собеседница. — Но отлаженная система рухнула в одночасье — распался СССР, русские семьи вынуждены были уезжать из Средней Азии. А в верхах постановили за пять лет перевести все СМИ, культуру и процесс образования на казахский язык!

Доходило до абсурда: чтобы спустить документы в область, нужно было найти переводчика с русского на казахский, а в глубинке — перевести все обратно на русский, чтобы понять, о чем идет речь.

В 1992 году Светлана Туромшина сознательно сменила свой пост, приравненный к должности замминистра, на простого учителя в детской школе искусств при пензенском ЦКиДе…

На тот момент ничего похожего на Союз музыкальных деятелей в городе не было. Но благодаря энергии Светланы Васильевны сейчас в объединении больше 60 музыкантов­энтузиастов!

“Благодаря нам одаренные дети получают возможность выступать на сцене филармонии вместе с именитыми мастерами, — отмечает Туромшина. — Объединяем мы любовью к музыке и пожилых людей — в Пензе 25 ансамблей и хоров, а это 400 участников от 55 до 90 лет! До пандемии они давали до 500 концертов в год!”

Целительный эффект

“Занятия музыкой делают людей умнее! — уверяет Светлана Туромшина. — Мозолистое тело между правым и левым полушарием становится на 25% больше всего через год занятий.

Развиваете музыкальность — улучшаете речевые и математические способности, способность к языкам. Гаммы и этюды формируют в ребенке аккуратность, ответственность, а выполнение маленьких задач создает фундамент для больших свершений”.

“А если родители убеждены, что ребенку медведь на ухо наступил, ему вход в мир музыки заказан?” — задаю волнующий многих вопрос. Светлана Васильевна категорична: “Это миф! Слух можно развить — как гибкость, скорость, технику чтения, было бы желание!

Но родителям нельзя перекладывать обязанности по воспитанию детей на преподавателей музыки. Нужно ходить с ребенком на концерты, приобретать качественный инструмент, создавать условия для занятий. И ни в коем случае не бросать музыкальное образование, не мерить его на деньги. Это инвестиция в будущее человека!”

В том, что музыка исцеляет и лечит, Светлана Туромшина убеждается и на своем, и на чужом опыте. Все, кто приходит в хор или ансамбль, в любом возрасте расправляют плечи: чтобы лился голос, нужна идеальная осанка. Убираются внутренние зажимы, улучшается кровообращение, организм насыщается кислородом.

“Если меня ждут непростые испытания, я слушаю Бетховена, — делится Светлана Васильевна. — Лирическому настроению способствуют Шопен и Чайковский. А на свершения заряжает бодрая советская песня. Она дарит ощущение общности — то, чего нам всем сейчас не хватает!”

Ксения ИВАНОВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.