День борьбы с инсультом

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Свои вопросы по этой теме мы задали заведующему отделением неврологии № 1 ГБУЗ «Клиническая больница им. Г. А. Захарьина», врачу-неврологу Павлу Геннадьевичу Филиппову.

До сих пор проблема инсульта остается актуальной во всем мире, почему?

Главные виновники возникновения инсульта — сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего артериальная гипертония, атеросклероз,  нарушения сердечного ритма. Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда. При разрыве сосуда происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или под оболочки мозга (субарахноидальное кровоизлияние). Но наиболее распространенный вид инсульта — ишемический, связанный с закупоркой мозговых сосудов. Ишемические инсульты встречаются примерно в четыре раза чаще, чем геморрагические.

Признаки инсульта

Признаки и симптомы инсульта варьируются, но есть общие черты. Одна из них — внезапное начало. Так как различные участки вашего мозга контролируют различные части вашего тела, симптомы будут зависеть от того, какая область мозга, подверглась повреждению. Основные признаки инсульта можно ассоциировать со словом F.A.S.T (БЫСТРО):

  • Лицо (Face) — лицо обычно перекошено на одной стороне, человек не может улыбнуться, надуть щеку.
  • Рука (Arm) — человек с подозрением на инсульт чаще не в состоянии поднять обе руки и держать их из-за слабости или онемения в одной из них.
  • Речь (Speech) — речь может быть невнятной или искаженной, кроме того, человек может не понимать обращенную к нему речь.
  • Время (Time) — это время, чтобы набрать 03 или 112 немедленно , если вы заметили какие-либо из этих признаков.

Знание этих симптомов важно для всех, особенно если вы находитесь рядом с больными, у которых высокий риск развития инсульта, а именно: пожилой возраст, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет или высокое артериальное давление.

Что нового сегодня можно отметить в плане лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК)?

Возраст пациентов, попадающих в наше отделение, разный, но особую группу составляют люди старше 80 лет.  Три года назад в нашей больнице мы начали активно проводить тромболитическую терапию при ишемическом инсульте этой категории пациентов, и это достоверно снизило инвалидизацию и время пребывания пациента в стационаре. Самое главное, чтобы пациент с подозрением на инсульт попал в руки медиков в первые 4,5  часа после появления первых признаков.

Меры профилактики

Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.

  • Правильный рацион питания. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
  • Также необходима регулярная физическая активность в течение минимум одного часа в день большинство дней в неделю.
  • Воздержание от употребления табака. Пассивное курение также опасно. Риск развития инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год он может снизиться на 50 %.

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, а именно необходимо:

  • Знать свое артериальное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта. Если давление выше нормы, а норма 120 и 80 (+/- 10 мм. рт. ст.), вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, повысить уровень физической активности и обратиться к врачу.
  • Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инсульта. Необходимо контролировать уровень липидного спектра с помощью здорового питания и при необходимости надлежащих лекарств.
  • Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инсульта. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше артериальное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati