Ильмира Бибарсова: «Унывать — последнее дело!»

На днях эта интеллектуальная и стильная ведущая отметила свой первый профессиональный юбилей — 5 лет с дебютного выхода в эфир. Сегодня Ильмира Бибарсова — яркая участница обновленной программы «Пенза today» и та самая Юлия Мельникова (творческий псевдоним), которая поднимает настроение слушателям «Стола заказов» на «Радио 101.8». При этом девушка успевает решать городские проблемы, заниматься саморазвитием и дочку воспитывать.

— Ильмира, каково тебе возвращаться в проект, который довольно долго находился в творческом отпуске?

— С «Пенза today» мы словно и не расставались! Я сразу влилась в работу, мы стараемся оперативно реагировать на новостные поводы и события в городе. Поставили кентавра — сразу сняли сюжет, спросили мнение горожан. Копали и больную тему троллейбусов — я рада, что все относительно наладилось и парк «рогатого» общественного транспорта получил финансовую поддержку (хотя неизвестно, надолго ли). В комментариях к программе зрители писали нам благодарности за освещение этой темы, это очень мотивирует!

Конечно, держим руку на пульсе ситуации с медицинским обеспечением. Я сама столкнулась с тем, что простому человеку невозможно ни врача вызвать, ни дозвониться на горячую линию Минздрава — об этом тоже сделала сюжет.

— Есть ли у вас планерки или каждый сам себе режиссер?

— Планерки есть, сейчас они проходят в онлайн-режиме, но темы нам, как правило, диктует текущая ситуация, сложно намечать планы. Я ежедневно отсматриваю соцсети, подмечаю там то, о чем сигнализирую горожане. Недавно в ночь перед съемочным днем попался пост — крик души про свалку на улице Ульяновской. Утром мы поехали туда и сделали сюжет.

— Где, по-твоему, в Пензе основные медвежьи углы — Богом забытые места, где люди стонут от неблагоустроенности?

— Я уверена, что такие уголки есть в любом районе. Особенно если отойти от центральных улиц и пошире раскрыть глаза. Впрочем, такая ситуация не только в Пензе — то же самое происходит хоть в Питере, хоть в Париже. Недавно я делала сюжет про мост на улице Ленина, который разрушается на глазах. Очень опечалили меня и тротуары на ул. Калинина. А ведь это одна из главных транспортных артерий города!

— Хочется ли тебе в дальнейшем перейти в «Службу 11» или в «Наши новости»? Тематика-то схожая, а ты в таких сюжетах уже поднаторела.

— Нет. «Пенза today» и радиоэфиры — это моя отдушина: я здесь могу пошутить, источать свое хорошее настроение, с иронией подойти даже к «больным мозолям» города. И такая подача находит своего благодарного зрителя. В жизни и так много всего серьезного, а для телевидения я хотела бы оставаться человеком позитивным, иначе потеряю частичку своей индивидуальности.

— Сказалась ли пандемия на содержании радиоэфиров? Может быть, слушатели приуныли и их нужно активнее раскачивать, подбадривать шутками-прибаутками?

— Нет, к счастью, текущая ситуация никак не ощущается в «Столе заказов»: люди по-прежнему присылают поздравления близким, пишут приятные слова, заказывают любимую музыку. За это мы и ценим своих дорогих слушателей!

Жизнь у нас непростая, и самое последнее дело — унывать. Так и до депрессии недалеко! Чувство юмора — это спасательный круг для всех нас.

— Тебе никогда не бывает грустно?

— Увы, иногда вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы… В августе я потеряла маму… До сих пор невероятно больно. И я чувствую, как стала по-настоящему взрослой (папы давно нет в живых). Мы с мамочкой были очень близки по духу, именно она привила мне незаменимое чувство юмора.

Справляться с горем мне помогает Амина, моя семилетняя дочка — она пошла в первый класс, начались свои приятные заботы. И хотя в этом году из-за пандемии мы никуда не поехали отдыхать, мы верим, что все плохое пройдет. И на нашей улице опять будут пляж, море, новые дали.

А пока я психологически разгружаюсь монотонной работой, включающей мелкую моторику: разгадываю японские кроссворды и много вяжу. Это отлично отключает и перезагружает мозг, который у нас часто трудится больше, чем это необходимо.

— Остается ли у тебя время на себя?

— Конечно, я, как любая девочка, обожаю скупать баночки-скляночки, но, честно говоря, они у меня частенько пылятся на полках. А я пользуюсь необходимым минимумом: для меня это умывание, увлажнение и обязательно почистить зубы дважды в день. Важно для меня и саморазвитие — я постепенно изучаю турецкий и арабский языки — когда-нибудь буду читать Коран в оригинале. Люблю готовить — лучше всего удаются плов и татарские перемячи.

Ксения Ивановская. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati