Больным с коронавирусом выделят бесплатные лекарства

Режим повышенной готовности в Пензенской области продлен до 12 ноября включительно. Жители региона по‑прежнему должны соблюдать в общественных местах социальную дистанцию не менее полутора метров и носить защитные маски в местах массового пребывания, при посещении организаций, в городском транспорте, на парковках и в лифтах.

Работающим пенсионерам старше 65 лет вновь продлили больничные листы, и они обязаны соблюдать самоизоляцию. Кроме того, есть рекомендация Минздрава переводить на удаленную работу беременных женщин. На прошлой неделе губернатор Иван Белозерцев дал поручение главам муниципальных образований и руководителям госорганов оформить все необходимые документы, чтобы сотрудницы, готовящиеся стать мамами, трудились дистанционно. Такие же рекомендации были направлены руководителям промышленных и других крупных предприятий города.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией в Пензенской области не только вводятся ограничительные меры. Из бюджета региона выделяются миллионы рублей на оборудование стационаров для больных с COVID­19 и обеспечение их медикаментами.

Стационар на 222 койки

Стационар в городской больнице на улице Гагарина в Пензе оборудуют под лечение больных с коронавирусной инфекцией. На это направят порядка 10 миллионов рублей из областного бюджета. На прошлой неделе ход работ в медицинском учреждении проконтролировал губернатор Иван Белозерцев.

Для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии в больницах области предусмотрено 2437 мест. Медпомощь в стационаре получают те, у кого болезнь протекает в тяжелой форме. “В городе все койки заняты, в районах свободные места еще есть. Поэтому, если нет возможности госпитализировать в город, мы госпитализируем в районные больницы”, — отметил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

В корпусе на улице Гагарина в Пензе разворачиваются дополнительные койки для среднетяжелых и тяжелых больных. Здесь будет красная зона: установят 222 койки, 12 из них — реанимационные. 230 точек в стационаре будут оснащены системами обеспечения кислородом. Медицинское учреждение будет оборудовано компьютерным томографом. На этой неделе все работы в корпусе планируется завершить.

Лекарство от COVID­19

Те, кто будет проходить лечение от коронавирусной инфекции на дому, смогут рассчитывать на бесплатные лекарства. Из областного бюджета на эти цели выделено 9 миллионов рублей. “Нужно организовать работу по предоставлению лекарств гражданам, у которых идет несложное течение заболевания, — поручил на прошлой неделе губернатор на совещании с главами районов. — Если врач не нашел показаний для госпитализации и рекомендовал лечиться на дому, нужно, чтобы пациенты не покупали специализированные медикаменты за собственные средства”.

Работу по закупке таких лекарств Иван Белозерцев велел организовать в срочном порядке, чтобы уже в ноябре их смогли получать больные с подтвержденным диагнозом COVID­19.

По словам врио министра здравоохранения, пензенские больницы обеспечены лекарствами в полном объеме. С руководителями аптечных сетей ведутся переговоры о регулярных поставках необходимых препаратов в продажу.

Аптеки на контроле

Горожане уже столкнулись с проблемой — в аптеках невозможно купить некоторые антибиотики, противовирусные и противотромбозные препараты, которые применяются при лечении вирусных пневмоний и других осложнений ОРВИ.

“Спрос растет, поэтому сегодня важно, чтобы жители Пензенской области были обеспечены лекарственными препаратами, чтобы была возможность приобрести их в аптеках, чтобы цены не повышались. Чтобы исключить претензии людей, необходимо мониторить ситуацию в аптеках”, — отметил Иван Белозерцев. По его поручению была создана рабочая группа, которая проводит регулярные проверки фармацевтических учреждений.

Как выяснилось в ходе первого рейда, когда были проверены 10 аптечных пунктов, нехватка лекарств в них связана не только с повышенным спросом, но и с перебоями в работе поставщиков и производителей. “Руководителям аптечных сетей надо работать на опережение, формировать запас. Эти меры помогут избежать дефицита и, как следствие, ажиотажного спроса”, — обратил внимание глава региона.

Плазма как панацея

Пензенская область одной из первых в России отработала алгоритм заготовки плазмы от доноров, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или среднетяжелой форме без пневмонии. Переливание антиковидной плазмы во всем мире признано эффективным методом лечения тяжелых пациентов.

Как сообщает Министерство здравоохранения региона, с июня этого года Пензенский областной клинический центр крови заготовил около 140 литров данного компонента крови. Это порядка 600 доз, благодаря которым 387 пациентам лечебных учреждений было сделано 509 переливаний.

Деньги на медикаменты и лаборатории

В среду, 28 октября, на совещании с членами Правительства РФ Президент Владимир Путин потребовал незамедлительно выделить регионам средства на обеспечение лекарствами тех, кто лечится от коронавирусной инфекции амбулаторно. “Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов”, — цитирует главу государства официальный сайт kremlin.ru.

Кроме того, речь шла и о 10 миллиардах рублей регионам. “Деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально­технической базы, на тестирование. Именно на борьбу с COVID­инфекцией, именно на эти цели, а не на какие‑то другие”, — конкретизировал Владимир Путин.

Уже в четверг, 29 октября, Правительство РФ приняло два решения о финансовой поддержке регионов в борьбе с коронавирусной инфекцией. Один трансферт они смогут направить на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Другой — на оснащение лабораторий для проведения исследований на COVID­19. На федеральные средства сможет рассчитывать и Пензенская область.

Памятка для беременных

Минздрав России выпустил рекомендации для беременных женщин в период пандемии коронавируса. Они будут полезны всем, кто не хочет болеть. Чтобы не заразиться коронавирусной или другой вирусной инфекцией:

  • на период ограничительных мероприятий исключите, а если такое невозможно, то максимально ограничьте контакты, особенно с людьми, имеющими признаки ОРВИ;
  • для максимального снижения риска инфицирования оставайтесь дома;
  • регулярно проветривайте помещение, не реже 1 раза в день делайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • как можно чаще мойте руки с мылом в горячей воде, при отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые дезинфицирующие салфетки или санитайзеры;
  • не прикасайтесь к лицу немытыми руками;
  • по возможности не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия;
  • надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте;
  • ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
  • попросите своих близких помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов и необходимых товаров или заказывайте их дистанционно.

После возвращения домой необходимо тщательно вымыть руки, провести дезинфекцию сумок, телефонов и упаковок продуктов. Если у вас вдруг появились симптомы ОРВИ или другие проблемы со здоровьем, вызывайте врача на дом!

Для получения необходимой информации беременные женщины могут обратиться по телефонам горячей линии Министерства здравоохранения Пензенской области:  8 (987) 516‑98‑82, 22‑98‑82 или по телефонам регистратур женских консультаций региона. Помните, что цель медицинского наблюдения за беременными — сохранить здоровье плода и будущей мамы.

Полезные координаты

— В Роспотребнадзоре действует Единый консультационный центр, на номер 8‑800‑555‑49‑43 принимаются обращения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

— В Министерстве здравоохранения Пензенской области работает специальный электронный адрес: covid@mzs.penza.net. На него можно написать вопросы и обращения, связанные с оказанием медицинской помощи на дому, вызовом врача или бригады скорой медицинской помощи, выпиской и получением больничного листа, и другие. Обращение рассматривается одни сутки.

В электронном письме помимо самого обращения следует указать номер сотового телефона для обратной связи, фамилию, имя и отчество, а также адрес. Без указания контактных данных обращение рассматриваться не будет.

Екатерина Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.