“В мире есть две профессии, которые были, есть и будут, покуда существует человечество. Это учитель и врач, — постоянно подчеркивает губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. — При этом ключевая задача медицины — это сохранение жизни и снижение смертности, а цель образования — повышение качества знаний и подготовка профессионалов”.
Ежегодно медицинское сообщество и образовательная сфера нашего региона принимают в свои ряды новичков. И не с пустыми руками — всем этим специалистам положены серьезные меры государственной поддержки.
Герои в белых халатах
26‑летний Федор Каргин живет в Рузаевке, а служит фельдшером скорой помощи на подстанции в Иссе. 15 км от дома до работы его не смущают.
“Я учился на медбрата в Мордовии, — рассказывает Федор Николаевич. — После трудоустроился в отделение реанимации местной психиатрической больницы. Но затем решил сменить квалификацию, переучившись на фельдшера”.
За год работы на скорой Каргин на подъемные 500 тысяч рублей (их дают только фельдшерам скорой медицинской помощи и ФАП, работающим на селе) погасил часть ипотечного кредита. Сейчас он женат, в семье подрастает 4‑летний сын.
“На эту работу я пришел осознанно, но до сих пор не могу привыкнуть к смерти… — делится фельдшер. — В одну из первых смен мы не довезли до больницы 5‑месячную девочку. Я, как отец, переживал это как личную утрату!..
Но, к счастью, положительный исход в нашей работе все‑таки случается чаще. Помню мужчину с двумя ножевыми ранениями в живот — вот он, честное слово, родился в рубашке! Сейчас отлично себя чувствует и уже выписался домой”.
Еще один молодой специалист — врачонколог Елена Малькова из Мокшанской районной больницы. Она выросла в семье военных, с 10 лет мечтала стать врачом, отучилась в Читинской государственной медицинской академии, работала там в онкодиспансере. Там же встретила свою судьбу — симпатичного связиста — и уехала с ним на малую родину отца, в Мокшан. При этом как молодой специалист получила 1 миллион рублей и подъемные 150 тысяч рублей. Теперь семья живет в собственном частном доме.
“Муж устроился в местный отдел связи, а я в больницу. Нашей младшей дочери нет еще и полутора лет, поэтому официально я могу находиться в декретном отпуске. Но желание спасать людей не позволяет сидеть дома!” — признается земский доктор.
“Про таких, как Лена, говорят “наш человек”! — утверждает главврач Мокшанской райбольницы Елена Леошина. — Сейчас нам очень не хватает врачей в красной зоне. Но Лена, мать троих детей, согласилась работать с пациентами с подтвержденным COVID19. С ее приходом и онкологическая помощь местному населению стала доступнее. Пациентам не нужно, как раньше, сдавать анализы в Пензе — можно все сделать на месте. С такими молодыми специалистами мы и в огонь, и в воду!”
Еще одна спасительница людей — Елена Медведева из Пензы. Она два года работает неврологом в стационарном отделении городской клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина. У врача нет своего жилья, поэтому она получает компенсацию за наем квартиры по областной программе поддержки молодых специалистов.
“Это колоссальная помощь от государства! — признается Елена Александровна. — Даже не представляю, как бы я шла к своей мечте — профессии врача, — если бы не эта поддержка”.
Кому миллион?
По данным Минздрава Пензенской области, в медицинских организациях сурского края работают 17160 медработников, из них — 4191 врач. Дефицит кадров — 414 человек. На 1 ноября этого года трудоустроено более 400 докторов. Чтобы привлечь в наш регион молодые кадры — выпускников медвузов, действует система целевых направлений. Сейчас подобное обучение проходят 1212 будущих врачей.
Решить кадровую проблему в отрасли помогают существующие в регионе меры социальной поддержки:
- Единовременная компенсационная выплата врачамспециалистам и медработникам среднего звена, прибывшим работать в сельскую местность (программы “Земский врач”, “Земский фельдшер”):
- врачамспециалистам — 1 млн рублей;
- фельдшерам скорой медицинской помощи и ФАПов — 500 тысяч рублей.
Получить эту поддержку может человек любого возраста. Он должен прибыть на работу в медицинские организации и их подразделения (в селе, рабочем поселке, поселке городского типа, городе с населением до 50 тысяч человек) на вакантную должность из программного реестра, а затем отработать там определенный срок.
- Ежегодные денежные выплаты врачампедиатрам при трудоустройстве в медицинские организации Пензы:
- при трудоустройстве — 150 тысяч рублей;
- после 1‑го отработанного года — 50 тысяч рублей;
- после 2‑го отработанного года — 75 тысяч рублей;
- после 3‑го отработанного года — 100 тысяч рублей.
Получить эту выплату могут люди любого возраста, прибывшие в Пензу из других регионов РФ.
- Ежегодные денежные выплаты врачамспециалистам межрайонных, районных и участковых больниц:
- при трудоустройстве — 150 тысяч рублей;
- после 1‑го отработанного года — 50 тысяч рублей;
- после 2‑го отработанного года — 75 тысяч рублей;
- после 3‑го отработанного года — 100 тысяч рублей.
Получить эту выплату также могут люди любого возраста, но они должны трудоустроиться в первые три года после окончания обучения либо не работать последние 3 года в Пензе и области.
- Единовременная денежная выплата молодым специалистам:
- врачамспециалистам — 12 тысяч рублей;
- средним медицинским работникам — 6 тысяч рублей.
Получить эту поддержку можно после непрерывной работы в медицинской организации в течение первых двух лет после окончания учебы.
А еще врачейспециалистов государственных учреждений здравоохранения области обеспечивают жильем. Квартиру выдадут при трудоустройстве в межрайонные центры (ГБУЗ “Каменская МРБ”, ГБУЗ “Кузнецкая МРБ”, ГБУЗ “Кузнецкая детская МРБ”, ГБУЗ “Сердобская МРБ им. А. И. Настина”, ГБУЗ “Нижнеломовская МРБ”).
Мудрые наставники
А теперь о педагогах. Ксения Гудкова пять лет назад окончила школу в селе Пионер Кузнецкого района. Сейчас она работает там учителем русского языка и литературы. Хотя, еще будучи ученицей, глядя на маму, преподавателя истории, заявляла, что никогда не будет проверять по ночам тетрадки!
Здесь же, на работе, Ксения нашла свою вторую половину — ее будущий муж работал тренером по футболу.
С этого года учительница получает за классное руководство 5 тысяч рублей и прибавку 25% к основному окладу. В сельской местности большим подспорьем является и 100%ная оплата ЖКУ.
А вот Ольгу и Святослава Фроловых, учителей сердобской школы № 9, объединила любовь к математике и информатике. Молодые люди встретились еще в педагогическом университете. И хотя у обоих была возможность остаться в Пензе, они выбрали село. На подъемные от государства купили квартиру и скоро отметят новоселье.
Учительница начальных классов Альфия Абдрязякова из села Евлашово Кузнецкого района до сих пор вспоминает, как она волновалась 1 сентября этого года. В то утро педагог привела на учебу первых в своей профессиональной карьере первоклашек. “Я для своих ребятишек и швец, и жнец, и на дуде игрец, — улыбается Альфия Камилевна. — В первой половине дня провожу основные уроки, а затем — внеурочная деятельность и подвижные игры. Мне это удается даже в условиях пандемии, когда приходится разводить потоки учеников”.
Учителю, по ее словам, не в тягость ездить каждый день на работу, преодолевая расстояние в 20 км. Главное, что у нее есть поддержка от государства по оплате коммунальных услуг и большой дом в 200 кв. м.
Молодым везде у нас дорога
Вот какие меры социальной поддержки в Пензенской области положены педагогам, работающим и проживающим в сельской местности, а также молодым учителям:
- Ежегодная денежная выплата молодым специалистам в течение первых трех лет работы:
- учителям, воспитателям, преподавателям, мастерам производственного обучения, преподавателям — организаторам основ безопасности жизнедеятельности, руководителям физического воспитания, тренерампреподавателям — 35000 рублей;
- педагогическим работникам, занимающим иные должности, — 24000 рублей;
- воспитателям муниципальных дошкольных образовательных организаций — 35000 рублей.
Дополнительные льготы для молодых специалистов:
- увеличен срок для трудоустройства с 3 до 6 месяцев с даты получения диплома об образовании;
- при нахождении в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет после трудоустройства в школу или детский сад назначение и осуществление ежегодных денежных выплат не прекращается;
- в случае призыва молодого специалиста для прохождения военной службы по призыву после трудоустройства в государственную образовательную организацию или муниципальную образовательную организацию стаж работы, дающий право на ежегодные денежные выплаты, не прерывается.
- Повышающий коэффициент для осуществления ежемесячных выплат в размере 0,35 к должностному окладу.
Его устанавливают молодым специалистам — педагогическим работникам. При этом:
- педагогическим работникам рекомендуются повышающие коэффициенты за высшую квалификационную категорию — 0,5, за первую — 0,25.
- педагогам, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), предусмотрена 100‑процентная компенсация расходов на оплату ЖКУ.
- Меры господдержки граждан, направленные на улучшение их жилищных условий, в том числе и в отношении педагогических работников:
- обеспечение жильем молодых семей;
- обеспечение жильем граждан в рамках федеральной целевой программы “Устойчивое развитие сельских территорий”;
- обеспечение жильем работников бюджетной сферы;
- губернаторский жилищный сертификат.
- Программа “Земский учитель”. По ней единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим работать в сельскую местность, составляет 1 млн рублей.
Ее могут получить педкадры в возрасте до 55 лет включительно, прибывшие на работу в школы в селах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек.
При этом кандидат должен обладать средним профессиональным либо высшим образованием и отвечать квалификационным требованиям; занять вакансию из перечня вакантных должностей с объемом учебной нагрузки не менее чем 18 часов в неделю за ставку заработной платы; отработать 5 лет по основному месту работы. Учитель не может трудиться в том же муниципальном образовании, где до этого жил или работал, это место должно быть на расстоянии не менее 50 км.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.