Все слышали про оригами, но мало кто — про паперкрафт. А ведь это прогрессивное и эффектное моделирование из бумаги, которое сейчас очень востребовано в дизайне интерьеров. Наша землячка Юлия Ежова — настоящий спец по этому искусству!
“От оригами данный вид творчества отличается присутствием клея и ножниц, — поясняет учащаяся магистратуры
ПГУАС. — Еще нужны плотная бумага, карандаш, линейка и “прямые” руки”.
На бумажной выкройкеразвертке мастер проводит линии (Юлия делает это специально затупленным кухонным ножом) и по ним сгибает детали. Когда объемный пазл сложится и склеится, получатся многогранные фигуры.
“Я уже делала самых разных представителей фауны для себя и на заказ, — рассказывает умелица. — Довольно сложным оказался фламинго, которым решили украсить салон по уходу за бровями. Уж слишком тонкие у него были ножки — не выдерживали вес тушки! Пришлось мне проявить прямо‑таки неженскую смекалку, чтобы укрепить основание макета”.
Чтобы порадовать друга, Юлия изготовила бюст человека с распростертыми руками в натуральную величину: видимо, чтобы в комнате всегда присутствовал кто‑то, кто готов обнять. “В этой работе была пара тысяч мелких деталей. Страшно было даже чихнуть, чтобы ничего не разлетелось! — вспоминает девушка. — Причем до последнего момента не знаешь, что получится в финале: сойдется работа или в ней останутся щели? Я провозилась с этим исполином почти сутки, но все удалось”.
Кроме того, Юлия Ежова создала бумажного человека ростом 1 метр 80 см — он участвовал в КВНе, где играла и сама девушка. По сценарию она должна была его в конце… сломать! “Только ленивый не спросил меня потом, не жалко ли было, — смеется Юля. — Но я же знала, зачем его изготавливала. От этого моего “напарника” по сцене у меня осталась голова — она украшает балкон почти как охотничий трофей!”
Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива Ю. Ежовой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.