Нет ни одной причины не платить вам зарплату!

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель прокурора Пензенской области, старший советник юстиции Роман Сигаев.

*  *   *

— Меня возмущают люди в магазинах и транспорте, которые в такой тревожной из‑за коронавируса ситуации не носят маски! Это демонстрация не только невежества, но и наплевательского отношения к окружающим. Предусмотрена ли какая‑то ответственность за подобную безалаберность?

— В соответствии со статьей 20.6.1. КоАП “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения” (01. 04. 2020 г.) такое безответственное поведение влечет за собой предупреждение или наложение на граждан административного штрафа в размере от 1000 до 30000 рублей.

А тем, кто принципиально не соблюдает масочный режим, хочу напомнить: для окружающих вы представляете реальную угрозу заражения COVID­19!

*   *   *

— Во всеуслышание было объявлено: тем, кто лечится от COVID­19 дома, лекарства будут выдавать бесплатно. Но в аптеках говорят, что препаратов нет в наличии. И не то что от “короны”, обычных антибиотиков днем с огнем не сыщешь. Пора бы прокуратуре заняться этим вопросом…

— Для обеспечения больных коронавирусом бесплатными лекарствами Правительство РФ уже выделило более 5 млрд рублей субсидий. Сейчас больницы и поликлиники проводят процедуры госзакупок, после чего врачи смогут выписывать пациентам лекарства. Деньги на бесплатные препараты для больных легкой формой коронавируса поступили в региональное казначейство. А лечение пациентов со средней и тяжелой формой COVID­19 проводится в стационаре, и лекарства также приобретаются за счет государства.

В рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции одобрены следующие препараты: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), интерферон альфа, ремдесивир, умифеновир. Лечащий врач будет подбирать лекарства из этого списка после обследования состояния здоровья пациента. Получить бесплатные препараты можно только по рецепту врача. Поэтому требовать лекарства в аптеке бесполезно, без рецепта вам их не выдадут.

А прокуратура уже две недели вместе с представителями здравнадзора проводит проверки аптек на наличие жизненно важных лекарственных препаратов. Отсутствие таковых — грубое нарушение лицензионных требований и наказывается в соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей — от 4 до 8 тысяч.

В качестве альтернативного наказания может быть приостановлена деятельность аптеки на срок до 90 суток. Однако это возможно только в случаях, когда нарушение угрожает жизни или здоровью людей и когда другое наказание не может предотвратить новые правонарушения.

Владимир Вержбовский

Подробнее — в еженедельнике “Молодой ленинец” № 48 от 1 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.