Пандемия не помешала реконструкторам вспомнить гражданскую войну

В минувшие выходные в микрорайоне Шуист было громко и дымно: здесь гремели залпы Всероссийского военно­-исторического фестиваля “Марсово Поле. Русскiй Исходъ”, посвященного столетию окончания Гражданской войны. Ровно век назад, в ноябре 1920 года, в Крыму на Перекопе под натиском войск Южного фронта РККА под командованием Михаила Фрунзе отступала Русская армия барона Петра Врангеля…

“Летом провести этот фестиваль у нас не было возможности, — рассказывает Томас Янчаускас, руководитель пензенского военно­-исторического клуба “Аванпост”. — Но в начале ноября мы получили помощь от Российского Военно­-исторического общества при Министерстве культуры РФ! Они предложили профинансировать транспортировку иногородних участников, вооружение, патроны, пиротехнику…

К нам приехали реконструкторы из десяти городов: в непростом 2020 году практически все подобные мероприятия отменили и люди в прямом смысле слова рвались в бой!”

Красные привезли с собой английский пулемет “Льюис” — тот самый, который всего пару месяцев назад снимался в фильме о Второй мировой войне “Подольские курсанты” (картина сейчас идет на больших экранах). Стоит такой участник военных действий 5 млн рублей, а один выстрел из него обходится в 100 рублей. Всего залпов было сделано полтысячи.

В реконструкции эпохальных боев была задействована специальная пиротехника, которая используется на “Мосфильме”. Понадобилось и несколько литров качественного кетчупа — им морозоустойчивые девушки­-медсестры мазали раненых и убитых, что усиливало ощущение реальности происходящего.

Иногородние участники остались в восторге от пензенского гостеприимства и организации реконструкции. “Я в детстве в дворовых играх всегда воевал “за наших”, то есть за красных, поэтому и здесь представляю красного мастера-­железнодорожника, который волею судьбы попал на передовую, — говорит Александр Боровский из саратовского военно­-исторического клуба.

А вот у Николая Остапенко образ получился собирательным — так мог выглядеть и школьный учитель, и банковский служащий. А саквояж с нехитрым скарбом в руках у мужчины указывает на то, то гражданская война не просто разделила страну на два лагеря, но и внесла кардинальные перемены в жизнь простых граждан.

“Многие из них после победы Красной армии эвакуировались за рубеж, — подытоживает Томас Янчаускас. — Это была не только голубая кровь и интеллигенция, но и простые рабочие, крестьяне, педагоги. Всего за годы Гражданской войны Пензенская губерния потеряла 100 тысяч жителей!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.