Как не стать жертвой ушлых торговцев перед новогодними праздниками

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель директора Cоюза производителей и дистрибьюторов Пензенской области Наталья Рожкова.

*   *   *

— Почему так заметно подорожал сахар? Что будет перед новогодними праздниками с ценами на другие продукты питания?

— Еще в октябре в Пензенской области произошел резкий скачок цен на ряд продуктов: на масло растительное — на 8,6%, на куриное яйцо — на 11,8%, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 4—8%, на кур охлажденных — на 4%, на сахар — на 20,8%, на живую рыбу — на 2,5%, на сыр плавленый — на 2,1%.

Относительно стоимости сахара: пензенские производители представили в региональную антимонопольную службу свои экономические обоснования. Среди их доводов — увеличение платы за электроэнергию и ГСМ, рост минимальной оплаты труда сотрудников. Кроме того, в этом году урожай сахарной свеклы из‑за засушливого лета оказался самым низким за последние 5 лет.

Перед новогодними праздниками ожидается традиционный рост цен на цитрусовые, элитный алкоголь, копчености, колбасные и кондитерские изделия. В РФ, в том числе и в Пензенской области, установлена фиксированная торговая наценка на 27 наименований социально значимых товаров (сахар, соль, макаронные изделия, консервы, молочную и хлебобулочную продукцию и др.) — не более 5%. Это должно помочь стабилизации цен на данную группу товаров.

*   *   *

— Перед праздниками торговцы обычно стараются сплавить весь залежалый товар, особенно конфеты. Как не стать жертвой подобных уловок?

— Это история из разряда помоги себе сам! Призываю всех покупателей быть внимательными, тщательно изучать маркировку и этикетку с указанием срока годности. У конфет разный срок годности — от 30 до 90 дней. Будьте бдительны при покупке детских подарков, расфасованных в коробки: за яркими упаковками могут прятать просроченные сладости. На этикетке должны быть указаны и дата фасовки, и срок годности.

*   *   *

— Какая минимальная цена бутылки водки или коньяка может гарантировать качество алкоголя?

— На данный момент минимальная цена бутылки водки 0,5 литра составляет 230 рублей. С нового года она составит 243 рубля. Отличить настоящую водку от поддельной можно по специальным маркам, которые произведены на бумаге Гознака. Они выпускаются только в Перми и Москве.

Кроме того, с 2021 года повысится минимальная цена на другие алкогольные напитки. Бренди будет стоить 324 рубля, коньяк — 446, игристое вино — 169. Перед Новым годом для привлечения покупателей магазины устраивают скидочные дни. Обратите внимание, что популярный праздничный напиток шампанское не может стоить меньше 164 рублей! Это предельная минимальная розничная цена, установленная государством.

— А что делать, если продавец отказывается представить лицензию на алкогольную продукцию?

— Это значит, что нарушаются правила продажи алкогольной продукции! В соответствии с ними копия лицензии должна быть вывешена в торговом зале, чтобы потребители могли с ней ознакомиться. Нередко такие нарушения допускают магазины шаговой доступности, которые не хотят платить 65 тысяч рублей в год за лицензию и продают алкоголь незаконно.

Если вам известны подобные случаи, обращайтесь с письменным заявлением в Союз производителей и дистрибьюторов Пензенской области (ул. Бийская, 1) или в управление Роспотребнадзора по Пензенской области (ул. Лермонтова, 36).

*   *   *

— Правда ли, что пятая часть рынка табачных изделий — контрафакт?

— За 11 месяцев этого года мы выявили в нашем регионе 145 нарушений при реализации алкогольной и табачной продукции. Из них львиную долю составляет торговля контрафактным табаком (без соответствующей маркировки или с марками Белоруссии и Узбекистана). В основном такая продукция реализуется на ярмарках выходного дня в районах области по цене от 45 до 65 рублей за пачку.

Но дело в том, что акцизная марка на пачку сигарет стоит от 40 рублей. Следовательно, цена пачки не может быть меньше 60—70 рублей. Если цена ниже, скорее всего, перед вами подделка.

*   *   *

— Некоторые продавцы оборачивают чашу весов пакетом. Говорят, что в гигиенических целях. Нет ли в этом подвоха?

— Есть! Недобросовестные продавцы могут приклеивать край пакета скотчем к корпусу весов. И, когда в чашу что‑то кладут, пакет натягивается сам или его подтягивает кассир и масса товара увеличивается.

Продукты на развес — это большая проблема. Поэтому, покупая, например, фрукты, обязательно обратите внимание на их цвет и другие особенности. Толстый слой кожицы цитрусовых говорит о содержании нитратов, а если в них нет косточек — это гибрид.

Не стоит покупать скользкие и липкие яблоки — их обрабатывали составом дифенила для длительного хранения.

*   *   *

— С 1 июля прошлого года продукция с заменителем молочного жира должна размещаться отдельно от натуральных молочных продуктов. Но при раскладке товаров продавцы руководствуются информацией, указанной на упаковке. Часто ли вы выявляете нарушения в этой группе товаров?

— По итогам мониторинга, который мы недавно проводили совместно с управлением рынка, продовольствия и лицензирования Минсельхоза, удалось выявить небольшое отклонение в показателях качества белорусского сливочного масла. Сейчас проводится повторная экспертиза.

Несколько лет мы боролись с производителем творожной массы из Саратова. В составе продукта содержались немолочные растительные жиры, хотя на этикетке производитель утверждал, что заменителей молочного жира нет. Сейчас эта творожная масса есть на прилавках пензенских магазинов, но с четким предупреждением для потребителей.

При покупке молочной продукции советую обращать внимание на цену. Для того чтобы изготовить один килограмм сливочного масла, требуется 20 литров молока. Его закупочная цена — 28—30 рублей за литр. По нехитрым подсчетам килограмм настоящего масла не может стоить меньше 560 рублей, значит, за пачку в 200 граммов придется выложить от 120 рублей. Если цена меньше, задумайтесь, что за продукт перед вами.

*   *   *

— Вправе ли продавец или кондуктор в автобусе не принять порванную денежную купюру?

— Защитить свои права вам в данном случае помогут указания Банка России № 1778‑У от 26.12.2006 г. В них говорится, что у населения должны приниматься купюры со следующими недостатками: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, имеющие небольшие отверстия или проколы, с посторонними надписями, с пятнами, с оттисками штампов, купюры, утратившие углы или края.

И принимать такие купюры обязаны все без исключения предприятия и организации вне зависимости от того, какая у них форма собственности. Если, например, кассир отказывается принимать купюру, он нарушает ст. 426 и ст. 445 ГК РФ, то есть “необоснованно уклоняется от заключения публичного договора”.

А если вам на сдачу вручают такую купюру, вы можете отказаться ее принять и потребовать замену. В данном случае потребитель защищен.

Можно пойти с поврежденными деньгами в банк и поменять их на новые. Такой обмен возможен в том случае, если сохранилось хотя бы 55% площади оригинальной купюры.

— У меня очень часто отказываются брать мелочь. Правомерно ли это?

— Нет! Согласно ст. 30 Закона “О Центральном банке РФ” все купюры и монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости. Если у вас отказываются принимать мелочь, это может быть классифицировано как нарушение ст. 14.15 КоАП РФ, и за такое нарушение полагается штраф от 10000 до 30000 рублей (для юридических лиц).

Если вы столкнулись с подобными нарушениями и не добились справедливости возле кассы, жалуйтесь в региональное управление Роспотребнадзора (г. Пенза, ул. Лермонтова, 36, тел. 55‑26‑06).

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.