В 2020 году обстоятельства непреодолимой силы внесли серьезные изменения в организацию торжеств — форматы празднования стали камерными, приглашения — электронными, а место ведущих на банкетах нередко занимают родственники.
Важная встряска
“В первую волну пандемии и санитарных ограничений свадьбы в Пензе все‑таки игрались. Но, как правило, они были загородными и проводились на свежем воздухе, — говорит ведущий торжеств Сергей Муленков. — При этом, однако, все время уже по факту выяснялось, что несколько гостей (а иногда и половина!) прийти не смогут — кто‑то заболел, кто‑то в возрасте 65+, кто‑то боится заразиться, а кто‑то и просто не рискует передвигаться по городу или области.
Однако я не слышал ни об одном празднике, на котором бы прикалывались на тему карантина или ковида — слишком все это грустно. Люди стараются, наоборот, отвлечься от тяжелых мыслей. А вот санитайзеры, одноразовые маски для забывчивых гостей и даже дизайнерские маски как элемент праздничного образа уже прочно вошли в реальность.
С одной стороны, для эвентиндустрии это стресс, а с другой — иногда такая встряска необходима, чтобы сфера пересмотрела прежние механизмы. Думаю, выживут сильнейшие агентства и исполнители — те, которые проявят гибкость и быстро подстроятся под новые условия”.
Онлайнсвадьба — это, конечно, совсем на любителя, но есть и такие примеры. В некоторых свадебных агентствах уже появилась новая профессия — режиссера и ведущего онлайнсвадьбы. Еще примеры: пара из НьюДжерси обручилась в видеоигре, где можно обустраивать необитаемый остров; а в Манчестере будущие супруги украсили гостиную на манер церкви и даже соорудили “священника” из пустых коробок.
На Украине свадьбу “на удаленке” показали по национальному телевидению — молодожены были вдвоем, а 70 гостей из пяти стран находились по ту сторону экрана. Им еду со свадебного стола доставили на дом.
Прическу и макияж невеста делала себе сама (салоны были закрыты из‑за пандемии) по видеоинструкциям визажистов. Поженили молодоженов в сервисе официальной быстрой росписи онлайн — бумажное свидетельство выдали на руки после снятия ограничений.
“Еще один тренд сезона, о котором я слышал, — это электронные приглашения: они позволяют к обычной картинке добавить анимацию или вообще реализовать все в формате сайтавизитки, — добавляет Сергей Муленков. — Некоторые влюбленные оформляют юмористические приглашения: мол, раз конец света из‑за пандемии не наступил, то можем и пожениться.
Думаю, что и в будущем Интернет может стать неплохим дополнением к мероприятию, чтобы не везти пожилую бабушку из отдаленного города или не лететь куда‑то всей семьей — столь “дальние” родственники вполне могут ограничиться присутствием онлайн”.
Тренды и антитренды
В целом, как отмечают представители пензенской эвентиндустрии, в связи с суровой реальностью среди молодоженов все большую популярность приобретают нестандартные площадки: лофты, студии, загородные амбары. Здесь можно отметить свадьбу в стиле домашней вечеринки.
На смену классическим свадебным конкурсам приходят более активные развлечения: танцевальные флешмобы, настольный футбол, кулинарные и художественные мастерклассы.
Невесты все чаще отказываются от фаты, отдавая предпочтение простым прическам и венкам, платья становятся гладкими, макияж — минимальным и естественным, а букеты — простыми, “нашенскими”: георгины, астры, наперстянки, сухоцветы, колосья.
К любопытным трендам можно отнести и анимационные станции, где не просто подают закуски, а показывают минишоу, во время которого повар готовит и оформляет блюдо. Некоторые выбирают шведский стол и фудстанции: от бара с сокамифрешами до фургонов с бургерами. Это выглядит стильно и не приковывает гостей к столу.
Одним из пензенских трендов являются также собственные напитки за праздничным столом. Но вызвано это не желанием сэкономить: просто некоторые виновники торжества или гости хотят поделиться с друзьями собственным винодельческим талантом. Да и произведенному своими руками алкоголю люди больше доверяют.
Наметились в данной сфере и явные антитренды. “В первую очередь это арки и фигуры из воздушных шаров и большие кортежи из машин, — делится мнением видеограф Кира Вождаева. — Большая часть свадеб, которые я снимала в 2020 году, была в лесном, бохо (смешение нескольких стилистических направлений, таких как хиппи, фольклор, сафари, милитари и даже винтаж. — Прим. ред.) и рустик (буквально “деревенский”; “простой”, “грубый”. — Прим. ред.) стиле.
Таскать с собой ораву гостей и фотографироваться у каждого куста — это тоже вчерашний день. Тут достаточно молодоженов. Очень многие мои пары в этом году проводили всю съемку в одном месте: там же, где сборы, выездная регистрация и банкет. Это избавляет от вечной паники и вопроса “А мы точно успеваем?!”
Также все больше и больше пар понимают, насколько все легче проходит, если нанять свадебного организатора, — эта опция уже перестала быть люксовой, вырос спрос, увеличилась конкуренция и, как следствие, снизился ценник”.
Спасибо друзьям!
В октябре этого года в Пензе прошла, пожалуй, самая необычная свадьба современности. Ее уникальность была в том, что она оказалась для жениха и невесты практически полностью… бесплатной!
“Решение расписаться у нас созрело спонтанно — через несколько месяцев после знакомства, — рассказывают Гаяне и Евгений Королевы. — Сначала думали провести торжество весной, но осень в Пензе выдалась настолько золотой, что грех было не воспользоваться таким подарком. Поэтому на организацию у нас была лишь пара недель”.
Гаяне — сама фотограф, ведет активную жизнь в Инстаграме. В растерянности она обратилась к своим подписчикам за советом — мол, как быть, если душа просит праздника, а денег и времени нет? Ответ нашелся быстро — сразу несколько талантливых друзей пары предложили свои умения и таланты в качестве свадебного подарка.
“Мы и поверить не могли, что удастся бесплатно получить такие основополагающие опции, как макияж и платье невесты (его сшили за 3 дня), угощение для гостей и декор! — до сих пор не верят молодожены. — Но так как мы сами с удовольствием вливаемся в волонтерские проекты, то знаем: мир полон добрых людей!”
Ко всему прочему на этой свадьбе не было ни кусочка мяса и ни капли алкоголя. Зато присутствовал “рукодельный” плов с нутом, цельнозерновой хлеб из печи, авторский торт и безалкогольный глинтвейн для всех — лучшего меню для октябрьской вечеринки на берегу реки и не придумаешь.
Торжество проходило в модной ныне стилистике бохо: натуральные ткани, природные цвета, сухоцветы, кружева. Две художницы за ночь создали специальную фотозону, а архитектор Дарья Лисицына — именную картину для пожеланий.
“У нас было пять фотографов — все они сами изъявили желание поснимать и не брать за это денег, — радуется Гаяне. — Некоторых я впервые увидела лишь на месте, но, поняв, что это человек с фотокамерой, полностью доверилась профи. Концертную программу составили певцы, танцоры, фокусники и даже поэтесса, которая буквально на ходу сочиняла для нас персональные поздравления. А мощным завершением этого единения стал хоровод для почти сотни человек — его проводила моя подруга”.
Возможно, пример такой “свадьбы всем миром” станет заразительным и для других. Меж тем в эвентиндустрии Пензы уже появляются новые тренды. “Летом несколько человек праздновали “неровные” даты — например 36,6 года, — комментирует ведущий торжеств Сергей Муленков. — Это связано с тем, что день рождения выпадает на зиму, а хочется праздника на природе и в тепле.
Кроме того, знаю несколько случаев, когда пары довольно пышно отмечали… разводы! По моим наблюдениям, с гораздо большим азартом празднуют это событие, как ни странно, женщины — они проводят вечеринки под названием “Девичник №2”.
Некоторые идут еще дальше — женятся, разводятся, а через некоторое время вновь скрепляют свой союз узами Гименея! “Я за такие пары очень радуюсь, — признается Сергей. — Тут чувства проходят истинную проверку временем!”
Набирают популярность в Пензе и гендерпати — вечеринки, где гости узнают пол будущего ребенка, которого ждут супруги. Причем до последнего момента это секрет даже для них самих: при проведении УЗИ врач не озвучивает данную информацию, а пишет букву “М” или “Ж” на листочке и запечатывает в конверт.
Муж и жена, не глядя, передают его кондитеру, и тот делает торт с секретной начинкой. На вечеринке “для своих” наступает момент истины — чета разрезает торт и видит либо голубую, либо розовую начинку.
Торт можно заменить большой коробкой, откуда вылетают воздушные шары определенного цвета.
Ксения ИВАНОВСКАЯ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.