Анна Малкова: “Следуйте не моде, а себе!”

На 11 канале опять перемены: теперь всенародно любимую рубрику “С любовью” в утренней программе “Проснись и пой” готовит Анна Малкова ­ до этого журналист и ведущая информационной программы “Наши новости”, автор ряда других проектов.

­— Аня, такая смена вектора как­то связана с тем, что ты не так давно  вышла из отпуска по уходу за ребенком?

— Думаю, отчасти да. Мне хочется уделять Ариане больше времени, поэтому на отдельный самостоятельный проект или ведение новостей ресурсов сейчас нет. А вот на домашнюю, уютную, легкую и приятную рубрику есть! Тем более место ведущей в ней было вакантно, и я с радостью воспользовалась этим шансом.

­— С чего начала?

— Стала вспоминать и искать полезные рецепты — мне все-таки хочется нести в массы культуру полезного, здорового питания, поэтому я буду готовить в эфире легкие блюда с большим количеством овощей, вкусных специй. Меньше майонеза, сахара, масла!

­— Где проходят съемки?

— Сейчас мы снимаем в кулинарной студии в центре Пензы, там очень красиво и удобно, есть посудомоечная машина, не приходится тратить силы, которых и так мало под конец шестичасового съемочного дня.

­— Кто ест то, что за это время приготовили?

— Конечно, мы с оператором, потому что очень устаем. А то, что остается, я несу домой, угостить дочку и мужа.

­— У тебя в школьные годы были хорошие уроки домоводства?

— Да, вспоминаю с теплотой! Тема кулинарии всегда была самой любимой из всей программы, и у девочек, и у мальчишек, которых мы потом угощали плодами своих трудов. Мама тоже меня учила азам готовки — я так ей за это благодарна! А особенно за то, что давала нам с братом свободу действий и творческого выражения — теперь я часто готовлю по вдохновению, по наитию, могу изобретать свои рецепты, не придерживаться строгих инструкций, и все равно вкусно получается. Даже в эфире нет-нет да и протестирую какое-то новое блюдо — не боюсь рисковать, потому что основные технологические правила все равно давно отложились в голове.

­— Бывали ли в твоей жизни откровенные кулинарные провалы?

— На первых порах да. Однажды мы с братом готовили какой-то пирог, и я почему-то решила, что в тесто нужно положить… стакан соды! Так уверенно на этом настаивала. В итоге у нас, конечно, получился несъедобный расплывшийся вулкан, зато ценный опыт был получен: соды класть на кончике ножа!

­— Хватает ли тебя еще и на готовку дома?

— Конечно, я же мама и жена! Но в любом случае стараюсь готовить все здоровое — с минимальной термической обработкой, поэтому много времени процесс не занимает. Для меня домашний уют неразрывно связан с ароматами выпечки — особенно сейчас, в предновогодние дни. Сама я тоже могу позволить себе съесть кусочек пирога или несколько имбирных печенек. Но всегда помню о том, что кормить нужно тело, а не требовательный мозг! За мясо же в нашей семье отвечает супруг, а я у него служу поваренком: порезать, помыть, подготовить.

­— Кухня какого народа тебе ближе всего?

— Очень нравятся кавказская (за обилие зелени, но не за сочетание “мясо+тесто”!) и итальянская — там вообще все проще простого.

­— Вернулась ли ты после выхода из декрета в привычную спортивную колею?

— Здесь у меня тоже перемены — прежде всего внутренние. Захотелось пока поменять зал на что-то более женственное — йогу или танцы. Но, если бы мне предложили вести еще какую-то рубрику про фитнес, я бы с радостью подхватила идею:  даже пока люди утром собираются на работу, можно  делать несложные упражнения, которые быстро приведут в форму!

­— Как считаешь, дочке ты уделяешь достаточно времени?

— Сейчас Арианочка пошла в садик, ей там очень нравится, поэтому я стала еще больше ценить время, которое провожу с ней. У нас есть обязательные ритуалы — всякие тактильные обнимашки-щекоташки, которые обязательно нужны для гармоничного развития ребенка. При этом я стараюсь не одергивать дочку по каждому пустяку, не давить на нее: это не приводит ни к чему, кроме капризов у ребенка и  нервного тика у родителей. Вообще, считаю, что строго запрещать нужно лишь то, что грозит здоровью и жизни. А если маленькая кокетка во что бы то ни стало хочет надеть “во-о-о-о-он то платьишко” в садик, то я противиться не буду.

­— Как сама восстанавливаешь душевные и физические силы?

— У меня есть умный будильник, который высчитывает фазы для оптимального сна. Стараюсь следовать его советам, ложиться и вставать примерно в одно и то же время, несмотря на день недели. Постоянно слежу за водным балансом. Если чувствую, что накатила слабость, ложусь на полчасика среди дня.

И, конечно, люблю себя побаловать косметологическим уходом — некоторые манипуляции провожу дома сама. Например, люблю фруктовые маски — получается ласковый кислотный пилинг. А более серьезные манипуляции, маникюр, педикюр и уход за волосами доверяю профессионалам. Не отказываю себе также в массаже, он расслабляет и на физическом, и на психологическом уровне.

­— Можно ли развить у себя вкус в одежде, стиль? Или если не дано, то и пытаться не стоит?

— Дано это очень редко, но шанс есть у всех. Нужно читать, смотреть, анализировать, очень влияет и окружение: если все вокруг ходят в затрапезных халатах и бигуди, какой уж тут стиль?

А еще очень важно не следовать слепо трендам и не накупать ворох модных вещей: ищите среди всего этого себя!

Ксения Ивановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.