Что надо знать о компьютерной томографии

На сегодняшний день профессия врача-рентгенолога является одной из самых востребованных. Эти специалисты трудятся на самом разном оборудовании, выполняют огромный спектр различных исследований.

Но сейчас всех интересует лишь одно исследование — компьютерная томография (КТ). Вот о нем и поговорим с главным внештатным специалистом по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава Пензенской области Натальей Андреевной Морозовой, тем более что 8 ноября мы отмечали День рентгенолога.

— Достаточно ли на сегодняшний день врачей-рентгенологов?

В Пензенской области специальность врача-рентгенолога крайне востребована и на сегодняшний день является дефицитной. Связано это в первую очередь с тем, что эта специальность относится к категории вредных, так как имеет прямое отношение к воздействию рентгеновского излучения на человека. Однако при всей ее вредности она кроет в себе неисчерпаемый потенциал. Эту специальность можно отнести к одной из самых быстроразвивающихся — современные методики, новое оборудование, которые появляются и создаются на сегодняшний день, открывают новые возможности для диагностики самых разных заболеваний.

— Какова нагрузка на врачей, выполняющих компьютерную томографию (сколько человек в среднем проходит через один аппарат КТ)?

Нагрузка на врачей-рентгенологов является очень высокой и варьирует в зависимости от специфики работы ЛПУ, в котором трудится специалист. Однако в среднем до периода пандемии нагрузка на врача-рентгенолога кабинета компьютерной томографии составляла за сутки 30-40 человек, в период пандемии это количество возросло до 150 и более человек. Данный рост связан с огромной востребованностью метода КТ в условиях эпидемии, т. к. именно он позволяет определить тактику дальнейшего ведения пациента в зависимости от объема поражения легочной ткани патологическим процессом.

— Можно ли определить ковидную пневмонию на МРТ?

Магнитно-резонансная томография ( МРТ) не относится к рентгеновским методам диагностики и не является методом выбора при обследовании пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. МРТ не позволяет получить достоверную информацию в силу специфики методики и физико-технических основ этого метода диагностики. Это обследование выполняется строго по показаниям лечащего врача и имеет ряд противопоказаний. Однако МРТ позволяет выявить некоторые осложнения и отсроченные последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

— Рентген или КТ: чему отдать предпочтение?

Задуматься о проведении КТ следует при температуре выше 38°C, частоте дыхания более 22 в минуту, одышке при физической нагрузке, сатурации (насыщение крови кислородом) ниже 95%.

Что касается рентгена, то он менее чувствителен для выявления начальных изменений в первые дни заболевания, чем КТ. Информативность исследования повышается с увеличением длительности пневмонии.

Но это не значит, что при появлении первых респираторных симптомов надо срочно идти и просить направление на КТ. Для проведения данного исследования должны быть строгие показания, которые может определить только врач.

— Достаточно ли аппаратов КТ в Пензенской области для всех нуждающихся в этом исследовании?

На конец 2019 года служба лучевой диагностики, находящаяся в ведомстве Министерства здравоохранения Пензенской области, представлена следующим ресурсом: 324 аппарата УЗИ, 348 аппаратов для рентгенографии, 72 флюорографа, 28 маммографов, 22 аппарата компьютерной томографии, 6 аппаратов для магнитно-резонансной томографии.

Для качественного оказания медицинской помощи оптимальным является оснащение каждого ЛПУ города высокотехнологичным оборудованием (компьютерными томографами, магнитно-резонансными томографами, аппаратами УЗИ экспертного класса и пр.), которое полностью покрывало бы потребности каждого конкретного лечебного учреждения. Для крупных ЛПУ региона в силу высокой потребности в диагностической помощи оснащенность компьютерными томографами должна исчисляться несколькими единицами, чтобы обеспечивать взаимозаменяемость и оперативное оказание диагностической помощи, в том числе и в круглосуточном режиме, если это будет необходимо.

— Все ли аппараты КТ в исправном состоянии?

На сегодняшний день в Пензенской области в лечебных учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения, имеются 23 компьютерных томографа, из которых 5 находятся в неисправном состоянии в связи с серьезными поломками. В настоящее время производится поиск финансовых ресурсов и ведутся ремонтные работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati