Гарпия — демоническая птица

Вы помните, кто такие гарпии? Уродливые и злобные полуженщины-полуптицы, налетающие, как ветер, и похищающие детей. Впрочем, даже те, кто далек от греческой мифологии, знают: гарпией называют злобную женщину, мучающую всех вокруг.

Недавно я узнала, что на нашей планете существуют реальные гарпии! Коллега, большая любительница живой природы, нашла материал и поделилась со мной.

Я была потрясена, увидев фотографии этих существ с пронзительным взглядом, обитающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. “Тут в лесу неясыть увидишь и замрешь, а при виде этого чудовища и вовсе разума лишишься”, — подумалось мне.

Это гигантские птицы из рода ястребиных, самые большие пернатые хищники в мире. Длина их тела до 110 см, а размах крыльев — два метра! Самцы весят около 4,5 кг, а самки — до 9. На макушке и затылке у птицы имеются широкие темные перья, которые при возбуждении поднимаются вверх, образуя корону. Толстые сильные ноги “украшены” острейшими когтями длиной 10-15 см — тигр отдыхает!

У гарпий, как и у всех ястребиных, отличные слух и зрение. Птицы проворно пробираются между ветвей и хватают зазевавшихся опоссумов, обезьян, ленивцев. У людей они утаскивают кур, ягнят, поросят, кошек. Могут даже напасть на маленького ребенка — такие случаи были. Реже добычей становятся, броненосцы, муравьеды, змеи, ящерицы, попугаи и даже дикобразы.

А вот еще одна жуткая особенность гарпии. Хищная птица расправляется с добычей с особой жестокостью. Мощными лапами она переламывает жертве кости, а клювом вырывает трахею, заставляя ее долго мучиться. Гарпия приносит добычу в гнездо, устроенное на высоте 50-70 метров над землей, еще живой, и птенец учится разделываться с ней.

Обратите внимание: именно птенец, а не птенцы. В гнезде у пары гарпий (кстати, они моногамны и создают семьи на всю жизнь) всего один детеныш, и рождается он раз в 2-3 года. Даже если в кладке два яйца, родители выкармливают лишь первенца, а второй птенец погибает от голода. Своего отпрыска в случае опасности родители защищают отчаянно и агрессивно, могут напасть и на человека, покусившегося на гнездо.

Птенец растет очень медленено — только к 8-10 месяцам он начинает уверенно летать, но охотиться еще не умеет, поэтому родители продолжают его докармливать. Причем он может оставаться без еды полторы-две недели! Возраста размножения гарпии достигают лишь к 4 годам, а продолжительность жизни птицы достигает 30 лет.

К сожалению, численность этих потрясающих птиц постоянно сокращается. На весь ареал обитания их насчитывается всего несколько десятков тысяч. Поэтому охота на гарпий запрещена, эти “птицы дьявола” имеют охранный статус.

Даже долго прожив в неволе, гарпии не приручаются. Птица то часами сидит неподвижно, словно чучело, то приходит в бешенство, бегает по клетке, отрывисто кричит и может погнуть железные прутья. Поэтому содержать гарпию могут позволить себе только солидные зоопарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati