Японский хин — императорская драгоценность

Приснился мне сон: иду я по улице, а навстречу незнакомка с крошечной собачкой — пучеглазой, курносой, пушистой. “Ой, — говорю, — это пекинес такой необычный?” А она в ответ: “Нет, это японская собака”. Беру песика на руки, а он розовым язычком чмокает меня в нос…

Ощущение счастья было таким острым, что я набрала в поисковике: “Японские породы собак” и на первом же фото узнала песика — это был японский хин!

Вспомнилось, как в детстве я любила перебирать набор открыток с собаками разных пород — догом, немецкой овчаркой, боксером, колли. Среди них японский хин выглядел как котенок. Оказалось, у этих собак действительно есть кошачьи привычки. Они залезают в шкафы, взбираются на мебель, легко спрыгивают и даже умываются лапами и вылизывают шерстку.

Между прочим, эта порода — драгоценность императорского дома и культурная ценность Японии. По легенде, в VIII веке один из корейских правителей преподнес в дар японскому властителю пару таких собачек, от которых и пошла порода. Миниатюрные собаки стали достоянием знати, богатые дамы носили любимцев в рукавах кимоно, их увековечивали в бронзе, дереве и слоновой кости.

В начале XVII века собачки этой породы попали в Великобританию и тоже стали достоянием дворян. В 1863 году двух хинов подарили королеве Англии Виктории. Началось победное шествие хинов по Европе и США (там их называли японскими спаниелями).

В 1957 году шесть щенков в подарок получили советские дипломаты, отбывавшие из Японии на родину. С тех пор порода начала развиваться в нашей стране.

Одно из главных качеств японского хина — его размер: чем миниатюрнее, тем ценнее. Благодаря этому хина можно приучить ходить в туалет в лоток, брать его на прогулке на руки (например в плохую погоду), да и вообще чуть ли не в кармане носить!

Но крохотный размер не значит, что собака изнежена, малоподвижна и бестолкова. Хины очень активны, сообразительны и доброжелательны. Владельцы отмечают, что при их дрессировке даже не нужно применять лакомство — они с удовольствием выполняют команды просто за доброе слово, за возможность поиграть с обожаемым хозяином. Собачке жизненно необходимы похвалы, от них хин просто расцветает. А вот физическое воздействие недопустимо. Кстати, многие хины гениально осваивают всевозможные трюки и с артистизмом их исполняют перед зрителями, ведь это тоже игра!

Эти собаки очень привязаны к хозяевам. Хин сам выбирает своего человека из всех членов семьи и очень тяжело переживает даже кратковременную разлуку с ним. При этом собачки прекрасно относятся к другим домочадцам и вполне лояльны к иным животным в доме.

“Японский хин — для гордости, красоты и души. Она навсегда покорила мое сердце, хрупкая императорская собачка”, — такой отзыв я нашла в Интернете от владелицы представителя этой породы с 4-летним стажем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati