Как помочь коту стать счастливым долгожителем

Смотрю я на своего рыжего Оскара, и в душе моей одновременно и радость, и предчувствие разлуки. С одной стороны, на 13-м году жизни котик относительно здоров и по-кошачьи счастлив. С другой — сколько он еще будет радовать нас своим мурлыканьем?

Не хочется думать о плохом. А чтобы оно наступило как можно позже, нужно с кошачьего детства думать о том, как сделать из питомца долгожителя. Считается, что кошки в среднем живут 15 лет. Это, конечно, “средняя температура по больнице”: у заботливого хозяина здоровое и сытое животное проживет долго, а на улице велик шанс уйти из жизни очень рано.

Кошачью жизнь, как и человеческую, можно разделить на этапы. Первые полгода — ребенок, который проходит путь от слепого сосунка до игривого малыша. Далее — период юности. Коты взрослеют медленнее, а вот кошечки уже в год способны к размножению, хотя, конечно, лучше бы попозже.От двух до шести лет — молодость (20-40 человеческих лет), от семи до десяти — зрелость (для человека это до 55).

С 11 до 14 лет кошки считаются пожилыми: у них обостряются хронические заболевания и возникают новые, они могут стать избирательны в еде, больше спят и не стремятся к активной жизни. Кошек старше 15 лет можно считать престарелыми. Они нуждаются в особой заботе, а взамен отдают всю свою преданность.

Вот несколько советов, как продлить жизнь любимцу или любимице.

— Во-первых, еда должна быть высококачественной, а не дешевым кормом из ближайшего супермаркета. Почему — объяснять не буду. Попробуйте посидеть недельку на быстрорастворимой лапше и сами поймете. Если это натуральный корм, он не должен даваться по принципу “что сам ем, то и коту даю”: вы же не едите из кошачьей миски!

— Во-вторых, не забывайте о витаминах и прививках — они поддержат организм животного и уберегут его от опасных болезней.

— В-третьих, продлить срок жизни помогут кастрация и стерилизация животного. Они перестают рваться на улицу в поисках партнера, котики не попадают под машины, а кошки не рожают по подвалам никому не нужное потомство. Вообще, самовыгул желательно исключить, а окна закрыть сетками-антикошками, которые уберегут любимца от падения.

Есть еще один фактор — генетика. Некоторые породы склонны к врожденным заболеваниям и требуют особо пристального внимания. Например, такие дефекты могут возникнуть при скрещивании шотландских и британских кошек, а также при близком родстве родителей.

Самое же главное правило — внимательное отношение к питомцу. К примеру, 30% домашних котов страдают хронической почечной недостаточностью. Эта болезнь полностью не излечивается, но заботливый хозяин всегда увидит отклонения в поведении животного, вызванные недомоганием, и обратится к опытному ветеринару. Банальная истина: профилактика — залог долголетия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati