Китайская хохлатая: взгляд не оторвать!

Прогуливаясь со своим псом по окрестным улицам, я встретила женщину средних лет с небольшой собачкой. От животного невозможно было оторвать глаз — настолько оно было необычным: абсолютно лысое пятнистое тельце, шерсть покрывала лишь голову, уши и лапы.

“Это Алиса, китайская хохлатая собака”, — улыбнувшись в ответ на мою реакцию, пояснила хозяйка собачки. А та подбежала к моему собакену, деловито обнюхала его, ткнула носом и звонко тявкнула: давай играть!

С тех пор наши с Алисой пути на прогулках не раз пересекались. Она радостно приветствовала нас звонким лаем, а хозяйка рассказывала, как ухаживает за своей любимицей, чем ее кормит и какие развлечения предоставляет. “Это одна из самых подходящих пород для городской квартиры, — утверждала она. — Ее могут держать даже аллергики”.

Китайская хохлатая — порода древняя, о которой ходит много легенд. Вот одна из них: якобы в XVI веке мореплаватели привезли из Мексики в Европу несколько лысых собак, которыми заинтересовались священники-миссионеры и увезли несколько щенков в Китай. Эти собаки стали прародителями современных китайских хохлаток.

Отдельную лекцию она прочла мне об уходе за этой породой. Оказывается, это только кажется, что собачка лысая, а на самом деле кожа покрыта легчайшим, почти незаметным пушком. Собачка остро реагирует на холод или сквозняк, а в жару может получить солнечные ожоги. С такой питомицей не пойдешь в лес — ее закусают комары. Нежная кожа требует заботы. Хозяйка периодически моет любимицу гипоаллергенным шампунем, а шерсть на мордочке и лапах регулярно подстригает и расчесывает. А еще у Алисы есть целый гардероб, рассчитанный на разную погоду!

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, — питание китайской хохлатой. К сожалению, у этих собачек печень и поджелудочная железа остро реагируют на неправильные продукты, а аллергия проявляется значительно чаще, чем у других пород. Поэтому рацион этой собаки должен быть очень сбалансированным.

Но все эти заботы и хлопоты — ерунда по сравнению с радостью общения с собачкой. Хозяйка Алисы рассказывала, что ее питомица и повышенное давление нормализует, и головную боль снимает. Мне, правда, кажется, что организм приходит в норму от заряда позитивных эмоций от общения с существом, от кончиков ушей до коготков преданным хозяйке.

“Как-то я уехала на три недели и отдала Алису подруге — они очень любят друг друга. А когда вернулась, моя красавица заплакала! Правда-правда, у нее из глаз полились слезы радости. Вот она какая, любовь собачья”, — рассказала пенсионерка, и у нее на глазах тоже сверкнули слезы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati