“Проскакал по городу олень…” Животные идут к нам

В последнее время в социальных сетях все чаще появляются сообщения о диких животных в населенных пунктах Пензенской области. И не только белки ищут пропитание в парках и скверах, но и другие звери.

Возьмем, к примеру, Кузнецк — второй по численности город в регионе. 27 ноября во “ВКонтакте” появились фотографии лисы возле забора частного дома.

“Сегодня на улице Ленина. На людей не кидалась, быстро убежала”, — пояснил автор.

“Заблудилась, видимо, плутовка”, “Красотка”, — откликнулись комментаторы. Правда, некоторые предположили, что животное может быть больно бешенством — в этом случае инстинктивный страх перед человеком пропадает. Однако автор заверил: лиса боялась людей и скоро убежала.

А днем раньше на видео-регистратор автомобиля, едущего по улице Кузнецка, попал… олень, скачущий впереди большими прыжками. Напуганное парнокопытное неслось, пока не оторвалось далеко вперед от притормозившей машины. Правда, автор назвал его косулей, но голову мощного животного венчают ветвистые рога, а тело явно принадлежит оленю.

Кстати, косули нередко приходят к человеческому жилью. В том же Кузнецке в феврале этого года изящная лесная красавица пришла прямо к зданию администрации. На животе у нее виднелась кровь. Спасатели сумели поймать косулю, оказали ей помощь, отвезли подальше в лес и отпустили.

В мае этого же года обезумевшее от страха животное застряло в прутьях школьного забора на улице Пушанина в Пензе. Сотрудники пожарно-спасательного центра освободили косулю и передали представителю Минлесхоза. В прошлом году, тоже в мае, лесную гостью обнаружили в том же районе — на улице Терновского. Заблудившееся животное удалось поймать и затем выпустить на волю. Забредали косули и в частный сектор на Бугровке, и даже в старый центр Пензы — на улицу Свердлова.

А в конце ноября к корпусам педагогического института на улице Лермонтова заскочил совсем необычный гость. Очевидец заснял на фотокамеру телефона… зай-ца! Длинноухий зверек то застывал столбиком, то совершал прыжки из стороны в сторону, пока не скрылся из глаз. Скорее всего, пушистика занесло в город из расположенного рядом леса, простирающегося от Западной Поляны до микрорайона Арбеково.

Почему же звери тянутся к человеческому жилью? Ответ прост: чаще всего влечет поиск пищи. Тем более что за несколько дней до прихода четвероногих гостей выпал обильный снег, плотно укрыв остатки растительности — пищу зайцев и копытных — и норки мышей — лисьей добычи.

Впрочем, бывает, что дикие звери выходят к людям не в зимнее время, а вовсе даже наоборот. В июле 2017 года к купавшимся в пруду у горбольницы № 6 пензенцам присоединился… лось. Под восторженные вопли отдыхающих он без труда переплыл водоем, вылез на берег, поросший высоким тростником, и скрылся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati