Валентина Неворотова: “Метеорология — наука точная, но интуиция и опыт тоже важны”

Последние двадцать с лишним лет жизнь заслуженного метеоролога РФ Валентины Неворотовой неразрывно связана с телевидением. Всегда прекрасно выглядящая, она появляется в финале вечерних новостей 11 канала в субботу, чтобы рассказать жителям Пензы и области о погоде на ближайшую неделю. Сегодня начальник Пензенского гидрометцентра ­ гость нашей традиционной рубрики.

­— Валентина Ильинична, сейчас и по телевидению, и в других СМИ немало информации о погоде. Но в достаточном ли объеме, на ваш взгляд, она подается?

— Увы, подается ее хоть и много, но однобоко, без профессиональных комментариев специалистов Гидрометеослужбы. Иногда приводятся комментарии центра “Фобос”, но они не являются подразделением Росгидромета, и у них нет своих наблюдательных пунктов. Поэтому сделать такой глобальный анализ они не в состоянии.

­— Кстати, что касается глобальных климатических изменений… Как с этим дело обстоит в Пензенской области?

— В нашем регионе метеорологические наблюдения ведутся больше 130 лет, а в Земетчине вообще 142 года. Но, кроме того, наблюдения за погодой велись еще раньше, в частности, при церквях. И на их основании можно сделать вывод, что за последние 50 лет потеплели только зимние месяцы. И аномалии все это время периодически давали о себе знать. Начало 20-го столетия ознаменовалось сильными холодами, до — 43?С. А в 1930-е из года в год стояла сильная засуха, жара, неурожай и голод. Потом снова похолодание, практически с началом Великой Отечественной войны. У нас такой регион, что между западом и востоком области бывает перепад в 10 градусов. Это предусмотреть нельзя, выручает опыт многолетних наблюдений. Метеорология — точная наука, но для синоптика также важно иметь интуицию и хотя бы 5-летний опыт работы.

­— На ваш взгляд, насколько сильно влияет на природу деятельность человека?

— Может быть, и есть какое-то влияние, но оно незначительно. Я приведу такой пример… Когда-то США и СССР проводили исследования на предмет влияния на погоду взрывов атомной бомбы. Бомбы взрывались, но ничего в атмосфере не менялось. Конечно, можно говорить о парниковом эффекте. Но н¬¬¬е думаю, что он вызван исключительно жизнедеятельностью человека.

­— А не кажется вам, что в последние годы стало больше смерчей? Иногда то с одного, то с другого дома срывает кровлю…

— Что касается смерчей, то за время наблюдений он случался лишь однажды — в Белинском районе в 1986 году. А все остальное — не более чем сильные порывы ветра скоростью до 25 м/с. Почему от такого ветра разрушений стало больше? Это вопрос к строителям, которые недобросовестно кладут кровлю, к тем, кто ставит заборы из листового железа или устанавливает рекламные билборды, не учитывая их парусность… Кто проводит экспертизы?

Вообще, в последние годы стали строить как Бог на душу положит. Если раньше дома строили на возвышенностях, то теперь их могут возвести на месте вчерашнего болота или в опасной близости от берега реки, не задумываясь о том, что в половодье дом вместе с берегом может просто уползти в воду. Да и не было раньше таких высоких домов — два, максимум три этажа, за исключением церквей, и это значительно усиливало их устойчивость.

­— А можно ли доверять народным приметам?

— Это тоже своего рода результат многолетних наблюдений за погодой, поэтому некоторые приметы имеют право на жизнь. В Пензенской области я нашла единственную народную примету, которая подтверждается из года в год. Смотрим, когда снег впервые покрывает землю, и высчитываем, что окончательно он ляжет через сорок дней. Так что, если в этом году он выпал 11 ноября, значит, совсем должен улечься в двадцатых числах декабря.

­— Почему при сильном похолодании некоторые люди начинают чувствовать недомогание?

— Потому что резкое снижение температуры сопровождается резким повышением атмосферного давления. Соответственно, метеозависимые люди, в особенности гипертоники, начинают чувствовать себя хуже. И не только гипертоники и пожилые, но и маленькие дети, у которых сосуды еще не успели сформироваться. Поэтому зачастую родители и не могут понять, отчего это выспавшийся и накормленный ребенок вдруг плачет не переставая.

­— За столько лет на телевидении с вами наверняка случались и курьезные ситуации…

— Когда-то мы снимали сюжеты на улице, и случалось, что в кадр заходили прохожие и начинали со мной общаться. Приходилось переснимать заново. А однажды я на записи вместо “антициклон” сказала “циклон”, и это я поняла, лишь когда уже смотрела сюжет по телевизору. Я же никогда не пользуюсь телесуфлером, заранее готовлю текст и заучиваю его наизусть. Иногда могу позволить себе небольшие импровизации. И в тот раз я упорно подводила телезрителей к тому, какие особенности несет с собой антициклон, а в итоге сказала совсем другое. Но вроде бы никто не заметил, во всяком случае, никто о моей оговорке не обмолвился.

Яков Белкин. Фото из личного архива Валентины Неворотовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati