Защита от антибиотиков

Многим сейчас приходится прибегать к приему антибиотиков. И все знают, что их применение не проходит для организма бесследно. Чаще всего от препаратов страдает желудочно-кишечный тракт. Как же защитить себя от негативного воздействия антибиотиков, если без них не обойтись?

Если до того, как человек начал пить антибиотики, с микробиотой кишечника было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2-3-й день приема антибиотиков.

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придется отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. На фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, прием алкоголя — удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Еще один напиток, с которым придется на время попрощаться, — молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать.

Также на фоне приема лекарств стоит максимально уменьшить количество углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перченого — такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму — жирная пища перегружает печень.

После приема антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7-10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащенные полезными микроорганизмами (те самые “живые” йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приема антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит почистить ее при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи — прием подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Ее действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Прием любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количество жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Вывести из организма остатки антибиотиков поможет свежая голубика или фреш из ягод. Нарушенная работа желудка может вызвать повышенное газообразование. Для исключения столь неприятных симптомов необходимо сделать настойку.

Для рецепта понадобится: кефир — 0,5 л, чеснок — 2 зубчика, репчатый лук — 1 шт., укроп — 3 веточки, петрушка — 3 веточки, соцветия зверобоя — 1 ч. л., ромашка — 1 ч. л. Все ингредиенты необходимо измельчить и поместить в литровую посуду. Добавить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Полученный настой необходимо профильтровать.Принимать по 200 мл 1 раз в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati