На минувшей неделе пензенская общественность вновь негодовала. Масла в огонь подлило видео из соцсетей — две пензенские школьницы в возрасте 13 и 15 лет грелись у Вечного огня, приближая к символизирующим память о предкахгероях языкам пламени то ягодицы, то стопы. При этом подростки нецензурно выражались, опасаясь, что в огонь может упасть телефон, но радовались, что им все же удалось согреться.
“Я испытал шок от поведения девочекподростков у монумента Воинской и Трудовой славы, — написал в Instagram министр образования Пензенской области Александр Воронков. — Моментальный разбор ситуации показал и наличие проблем в семьях несовершеннолетних, и педагогические недоработки в самих школах”.
По словам Воронкова, подростки “не осознавали всего ужаса поступка, который они совершают”. Позже одна из школьниц выложила на своей странице видео, где она раскаивалась в своем поступке и приносила извинения…
О школьных проблемах и путях их решения читателям “МЛ” рассказывает начальник управления образования г. Пензы Юрий Голодяев.
* * *
— Как в этом году будут организованы детские новогодние утренники в школах и детских садах?
— Массовых традиционных мероприятий, вечеров и утренников с объединением классов и групп совместно с родителями не будет. Театрализованные представления будут организованы силами педагогов и воспитателей, без участия аниматоров, отдельно для каждого класса в школе и группы в дошкольном образовательном учреждении. При этом наполняемость зала не может превышать 25%. Обязательны полный комплекс профилактических мероприятий, социальная дистанция и масочный режим. Интервал между мероприятиями — не менее 1 часа. Фото и видеосъемка посторонними лицами запрещаются.
А вот проведение совместно с родителями соревнований, спортивных игр, эстафет на свежем воздухе в новогодние и праздничные дни планируется.
— А будут ли продлены новогодние каникулы для школьников?
— Новогодние каникулы планируется начать на три дня раньше — с 28 декабря. Продлятся они до 10 января. Если ситуация будет стабильной, то нет необходимости отправлять детей на самоизоляцию и продлевать каникулы. Если же ситуация изменится, думаю, на региональном уровне будет принято соответствующее решение.
В детских садах 26 и 31 декабря будут работать группы по заявкам родителей, так как многие из них в эти предпраздничные дни трудятся.
* * *
— Сколько сейчас на самом деле заболевших ОРВИ и COVID19 в пензенских школах и детских садах?
— По состоянию на 18 декабря заболеваемость ОРВИ и гриппом в общеобразовательных учреждениях составляет 9,2%. По этой причине на карантин закрыты 80 классов в 26 школах. В том случае, если в одном классе больше 20% заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, по согласованию с региональным Роспотребнадзором класс закрывается на 14‑дневный карантин.
Среди учащихся общеобразовательных учреждений больных COVID19 138 человек. На карантин закрыты 75 классов в 38 общеобразовательных организациях. Случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди работников отмечены в 15 школах. В их числе 33 педагогических работника и пятеро — это обслуживающий персонал. Для закрытия на карантин класса или группы достаточно одного подтвержденного случая COVID19 среди детей или учителей начальных классов.
* * *
— Правда ли, что из‑за дистанционного обучения у учеников появились пробелы в знаниях?
— Результаты всероссийских проверочных работ (ВПР) этой осенью показали, что дети освоили образовательные программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Однако из‑за дистанционного обучения в четвертой четверти у школьников действительно появились проблемы при изучении отдельных тем. Мониторинг показал снижение отметок по различным предметам. Это касается от 20 до 40% учащихся. Результаты ВПР сравнивались с оценками, выставленными в журнале. Возможно, необъективность оценок объясняется тем, что большинство учеников делали домашнее задание дистанционно — с помощью взрослых в младших классах и Интернета в старших.
В настоящее время по результатам ВПР по всем учебным предметам идет корректировка программ. Она направлена на ликвидацию пробелов в уровне подготовки школьников, связанных с перерывом в очном формате обучения.
* * *
— Местные СМИ нередко рассказывают о проблемах с питанием в школьных столовых. Как эти проблемы решаются?
— Обо всех проблемах в столовой образовательного учреждения вы можете сообщить в городское управление образования по телефонам: 56‑13‑24 и 56‑02‑20. Принимаются даже анонимные сигналы.
А на сайте guoedu.ru создан раздел “Школьное питание”, где каждый также может задать вопрос, обсудить проблему, связанную с качеством школьного питания, получить информацию об опыте работы школ.
Но оценка питания остается субъективной: одним детям нравится рыба, а другие ее на дух не переносят, и дома дети вовсе не приучены есть кашу. Получая ответ на вопрос, вкусно ли сегодня кормили в школе, родители ориентируются на мнение своего ребенка. А я сам был свидетелем ситуации, когда сосиску и отварную колбасу вместе с макаронами дети уплетали за обе щеки, а кусок отварной говядины… ели плохо.
Из проблем, возникших по вине сотрудников школьной столовой, в прошлом году имела место… недожаренная котлета. Выяснилось, что из пяти сотрудников столовой трое заболели. Изза повышенной нагрузки и возникла подобная ситуация.
А осенью этого года среди учащихся школы № 11 было зарегистрировано 99 случаев заболевания норовирусной инфекцией. Главными источниками распространения вируса оказались трое сотрудников пищеблока, которые не испытывали никаких симптомов, но являлись переносчиками инфекции.
Образовательный процесс был приостановлен для проведения генеральной уборки и других противоэпидемических мероприятий сроком на 4 дня. Дети обучались в онлайнформате с использованием дистанционных технологий.
* * *
— Очень переживаю за своего сына — нагрузка в школе огромная! Можно ли исключить обязательное изучение второго иностранного языка?
— Нет, это не в нашей компетенции. Исходя из своих возможностей преподавания каждая школа принимает решение, в каких классах вводить обучение второму иностранному языку: с 5‑го по 9 класс, с 6‑го по 9‑й, с 7го по 9й, или с 8‑го по 9‑й.
* * *
— Известны ли новые сроки итогового собеседования по русскому языку и сочинения для старшеклассников — учащихся девятых и одиннадцатых классов?
— Участие в итоговом собеседовании по русскому языку в 9 классе и написание сочинения в 11 классе являются необходимым условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2021 году. Для участия в итоговом сочинении (изложении) учащиеся подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение 11‑классники будут писать 5 апреля. Дополнительный срок установлен 21 апреля и 5 мая 2021 года.
Основной срок проведения итогового собеседования для 9‑классников в 2020 / 21 учебном году — 10 февраля, а дополнительный — 10 марта и 15 мая.
* * *
— Где можно подать заявление на сдачу единого госэкзамена в 2021 году?
— Заявления на сдачу единого госэкзамена в 2021 году в Пензенской области начали принимать в начале декабря. Одиннадцатиклассники должны подать документы в свои школы, экстерны — в образовательные организации по выбору. Выпускники прошлых лет — в муниципальный орган управления образования.
В областном центре прием заявлений проводится в управлении образования г. Пензы (ул. Володарского, 5). Контактный телефон 56‑03‑28. Также заявления принимаются в региональном центре обработки информации Института регионального развития Пензенской области (ул. Попова, 40).
При себе нужно иметь оригиналы и ксерокопии:
- документа, удостоверяющего личность;
- аттестата о среднем общем образовании или диплома о среднем профессиональном образовании — для выпускников прошлых лет;
- справки об освоении программ среднего общего образования или завершении освоения среднего общего образования в текущем учебном году — для учащихся профессиональных образовательных организаций;
- СНИЛС.
Подать заявление могут сами экзаменуемые либо их родители. Определиться с выбором предметов необходимо до 1 февраля включительно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.