Золотистый уж — змея, способная летать

«Рожденный ползать — летать не может», — писал Максим Горький в «Песне о Соколе». Ошибся великий пролетарский писатель, не прав он! Оказывается, есть существа, которые совмещают в себе и скольжение на пузе, и полет!

И речь идет вовсе не о мифических драконах, а о пресмыкающихся, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.

Называются они золотистые древесные ужи. Есть и еще одно название — райская украшенная змея. И это справедливое наречение: у этих змей длинные и узкие чешуйки туловища имеют очень яркую и пеструю окраску. В ней в разной степени могут сочетаться желтый, красный, черный, белый, зеленый цвета во множестве оттенков. Но такая красота не выдает змею, а, напротив, маскирует. Потому что эти ужи предпочитают обитать в кронах высоких деревьев. Среди солнечных пятен, шелестящей листвы, переплетения веток и лиан, прилепившихся на стволах растений-эпифитов со свисающими корнями змея становится совершенно незаметной. Это помогает ей добывать пропитание — ящериц, лягушек, птиц, грызунов и летучих мышей.

Золотистые древесные ужи имеют тонкое и длинное — от 0,6 до 1,5 метра — тело, уплощенную голову, большие круглые глаза. Также у них имеются брюшные и хвостовые щитки с острыми продольными килями по бокам, образующими как бы желоб.

Главная особенность райской змеи — способность к полету. Нет, у нее нет крыльев, она взмывает в воздух другим способом: скручивается в спираль, затем резко разворачивается, выбрасывая тело в воздух, вытягивается и планирует на другое дерево или ветку.

Представьте, что вы с силой запустили в воздух легкую трубку — она будет скользить в воздухе. Так и золотистый уж совершает свой полет. При этом он сильно втягивает живот между килями и делается плоским. Такая форма улучшает аэродинамические показатели — змея даже может маневрировать во время полета.

Свидетели рассказывают, что рептилия среднего размера прыгает с человеческой руки на расстояние до 6,5 метра, а с подоконника легко перемещается на ветку в 2,5 метра от окна. А в природе она может пересечь по воздуху расстояние до 100 метров между кронами высоких деревьев!

Примечательно, что способность райской змеи к перемещению по воздуху привлекла внимание ученых из политехнического университета Виргинии (США). Они провели ряд экспериментов, в частности использовали  высокоскоростные камеры, которые передавали точную информацию о движении ужей, к спинам которых прикрепили маркеры. Оказалось, что в полете змея извивается не только горизонтально, но и вертикально. Именно эти движения придают полету стабильность — иначе змея потеряла бы контроль над телом.

На основании собранных данных специалисты разработали компьютерные модели. В перспективе создание змееподобных роботов, способных летать.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati