На федеральном уровне вновь начнут обсуждать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Они были отменены с 2016 года. В итоге те, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, могут получить прибавку только после увольнения.
Напомним, что в декабре 2020 года «МЛ» поднял вопрос о возвращении индексации перед Президентом РФ. По итогам ежегодной прессконференции, как сообщает «Российская газета», глава государства дал соответствующее поручение: до февраля Правительство РФ должно представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам.
О работающих
Как сообщает «Российская газета», Президент РФ согласился вернуться к теме индексации пенсий работающим пенсионерам. Он поддержал предложение главы Федерации независимых профсоюзов дополнительно рассмотреть данный вопрос. Встреча состоялась на прошлой неделе.
«Михаил Шмаков заявил, что многие пенсионеры с отменой индексации прекратили работать, и поскольку раньше они платили взносы в Пенсионный фонд, то на первом этапе этой меры государство выиграло около 70 миллиардов рублей, но потеряло порядка 500 миллиардов рублей», — пишет «Российская газета». «Мы вновь получаем от правительства ответы о том, что это уже решено и к этому возвращаться не будем», — посетовал Шмаков, попросив поручить кабмину рассмотреть этот вопрос активнее.
«Это фактически ведь нарушение Конституции. Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий должна быть регулярной. Там не написано каких — работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, — там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взносы в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть», — убежден глава ФНПР.
«Там скажут, что она индексируется, а на самом деле не выплачивается сейчас, пока работают», — заметил на это Владимир Путин. «Но тем не менее вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения», — согласился он и добавил: — Там есть элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией».
Пока решения об индексации пенсий работающим пенсионерам нет, эта категория может рассчитывать лишь на перерасчет. Его и в 2021 году проведут в августе. Размер прибавки будет зависеть от размера страховых взносов, которые были уплачены за этого работника в ПФР за 2020 год. При этом он не может быть более 3 пенсионных баллов.
О неработающих
В Пензенской области проживает 443,3 тысячи пенсионеров с учетом военнослужащих, получающих страховую пенсию по старости. Это 34 процента от общей численности постоянного населения региона. Такие цифры на итоговой прессконференции озвучил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.
395,7 тысячи пензенских пенсионеров — это 89,3 процента — получают страховые пенсии, 47,6 тысячи — социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению.
Михаил Буданов напомнил, что в январе прошлого года страховые пенсии неработающим пенсионерам и фиксированные выплаты к ним увеличились на 6,6 процента. С апреля на 6,1 выросли социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В результате средний размер пенсии вырос на 760,29 рубля (5,8 процента) и на сегодняшний день составил 13832,58 рубля. При этом средний размер страховой пенсии по старости составил 14605,93 рубля, средний размер пенсии по гособеспечению — 10261,13 рубля.
В феврале 2020 года были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам.
В январе 2021 года страховые пенсии неработающим пенсионерам выросли на 6,3 процента. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составил 6044,48 рубля, для инвалидов первой группы и граждан, достигших 80 лет, — 12088,96 рубля. Увеличение составляет 352,06 рубля и 704,12 рубля соответственно. Стоимость одного пенсионного балла теперь составляет 98,86 рубля, в 2020 году была 93 рубля.
В итоге средний размер страховой пенсии в Пензенской области после январской индексации составит 14374,52 рубля. При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
«В феврале этого года будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным и региональным льготникам, — продолжил Михаил Юрьевич, — с апреля — государственные и социальные пенсии. Уровень индексации будет зависеть от роста потребительских цен. Также будет увеличен размер пособия на погребение».
Прибавку к пенсии в январе получат и те неработающие пенсионеры, у кого общая сумма материального обеспечения (пенсия, выплаты, компенсации) ниже прожиточного минимума. Он в 2021 году в Пензенской области составляет 9020 рублей. Для сравнения: в 2020‑м сумма равнялась 8404 рублям. Эта категория пенсионеров получит федеральную социальную доплату до прожиточного минимума, а также доплату сверх нее на уровень индексации пенсии.
О заслуженном отдыхе
«Возраст выхода на пенсию в 2021 году составит 56 лет 6 месяцев для женщин и 61 год 6 месяцев для мужчин, — рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Пензенской области Любовь Евдокимова. — Таким образом, во втором полугодии 2021 года пенсионного возраста достигнут женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года».
При этом впервые досрочно смогут выйти на пенсию матери четверых детей. Женщины, родившие и воспитавшие до 8‑летнего возраста четверых детей, смогут выйти на пенсию по достижении 56 лет.
Напомним, что к 2025 году для получения права на страховую пенсию гражданам необходимо достигнуть возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных баллов.
«Количество пенсионных баллов зависит от величины заработной платы и длительности страхового (трудового) стажа каждого гражданина, — подчеркивает Любовь Евдокимова. — За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.
Узнать о заработанных пенсионных правах можно в «личном кабинете» гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ pfrf.ru. Для регистрации и подтверждения учетной записи пользователя, необходимых для входа в «личный кабинет» гражданина, можно обратиться в клиентские службы управлений ПФР и в МФЦ».
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.