В новогодние праздники в пензенском зоопарке непривычно тихо. Виной тому пандемия, из‑за которой пришлось отменить все массовые мероприятия. Впрочем, купить билет и любоваться животным миром никто не запрещает, а людям старше 70 лет зоопарк можно посещать бесплатно. «Этой бабушке 94 года, но она каждый день приходит к нам заниматься скандинавской ходьбой», — кивает в сторону медленно идущей с лыжными палками пожилой женщины замдиректора зоопарка Андрей Солодков. Я замираю в немом восхищении…
Полосатая подруга
Андрей Александрович в зоопарке уже 5 лет. Сегодня он наш гид и обещает показать даже самые сокровенные уголки. Директор в командировке, улетел в Москву за новым питомцем. Скоро у одинокой зебры по имени Мартин появится долгожданная подруга.
По пути узнаем, что всего животных в зоопарке 3164 особи. Больше всего беспозвоночных — 1266, правда, в это число входят даже тараканы, которых разводят на корм. Млекопитающих — 950, птиц — 917, пресмыкающихся — 28. И за всеми ними присматривают 99 сотрудников.
Сначала попадаем на кормление копытных. В большом загоне обитают тибетские яки, верблюды, лошади Пржевальского, козы, ослы… Кормят животных сеном, веточным кормом и комбикормом из концентратов и овощей. В сутки тот же як съедает 16 кг растительной пищи.
Дальше попадаем в теплое помещение, своеобразный роддом для животных. Сейчас тут в нескольких загончиках бегают маленькие козлята, а коза с огромным выменем должна вотвот разродиться потомством. Вторая половина отдана птицам. Здесь зимуют мускусные утки, мандаринки, цапли, а на ночевку приходят и страусы. Ужин для них уже приготовлен, в рацион входят морковь, капуста, кукуруза, лук репчатый, яблоки, кабачки, вареный картофель, травяная мука и гранулированный корм.
Кстати, страусы вовсе не так безобидны, как кажется. Удар лапой, увенчанной кинжаловидными когтями, может легко искалечить человека. Как и удар клювом, который способен пробить лобную кость. По правилам работники должны заходить в вольер исключительно по двое. При этом они берут с собой щит высотой выше страуса. Два года назад один из работников нарушил эти правила, зашел без напарника, за что и поплатился. К счастью, отделался он довольно легко, госпитализации удалось избежать.
Злопамятный гамадрил
Следующий пункт нашего маршрута — теплый вольер для хищников. Всех их Солодков знает поименно. «Это ягуар по кличке Азар, ему три года, — рассказывает наш проводник. — Это пума Афина, а здесь обитает леопардиха Сабрина. Попала к нам из саратовского контактного зоопарка после того, как покусала ребенка. По соседству тоже леопард, Самсон. Держим их раздельно, так как обе особи еще не достигли полового созревания».
В том же помещении обитают приматы, к которым затесались и сурикаты, прославившиеся своей стойкой на задних лапах. У застекленного вольера с гамадрилами делаем остановку.
«Эта пара гамадрилов обожает смотреть мультфильмы», — поясняет Андрей Александрович. После чего включает на мобильном телефоне мультик и прислоняет экран к защитному стеклу, к которому тут же с другой стороны прилипают любопытные обезьяны.
Но идиллией это обезьянье царство не назовешь. Есть здесь у нашего провожатого и персональные недруги. Один из них — гамадрил по кличке Клайд, который сначала угрожающе прыгает на защитное стекло, заставляя нас испуганно отшатнуться, потом делает это еще несколько раз, а в итоге… пускает струю. И если бы не стекло, кому‑то из нас пришлось бы какое‑то время «благоухать» обезьяньей мочой.
«Он меня ненавидит с тех пор, когда я еще ветеринаром работал, — поясняет замдиректора зоопарка. — По роду деятельности пришлось проводить с ним кое‑какие манипуляции, которые Клайду очень не нравились, вот и затаил на меня обиду».
Заглядываем и к рептилиям с пресмыкающимися. Анаконда оказалась совсем не таких гигантских размеров, как любят показывать в фильмах ужасов. Пожалуй, что ее сосед — купленный в московском зоопарке за 10 тысяч рублей тигровый питон — размерами побольше. Специально для змей здесь разводят крыс, кроликов и морских свинок. Грызуны кажутся на вид такими милыми, что даже слезы наворачиваются, как представишь их исчезающими в пасти питона. За один присест змея может «уговорить» пяток кроликов или морских свинок, правда, кормление происходит раз в месяц. Чаще кормить нельзя, змея может умереть от обжорства.
Попугай-манипулятор
«О, а мишки‑то проснулись!» — удивляется Андрей Александрович, когда мы приближаемся к вольеру с бурыми медведями.
Оказалось, что косолапые Захар и Матвей с наступлением холодов впали в спячку и больше месяца не появлялись из своей «берлоги». А тут, словно специально для журналистов «МЛ», сделали такой подарок. Да еще и шуточную борьбу между собой устроили. Когда‑то этих медвежат нашли охотники в одном из районов Пензенской области.
Теперь они соседствуют с белым медведем Умкой. Его тоже нашли 3‑месячным истощенным медвежонком, только в Заполярье. У Умки есть собственный бассейн, в котором он с удовольствием бултыхается даже зимой. В этот бассейн периодически запускают живых карпов и осетров, чтобы мишка мог проявить свои охотничьи навыки. Кстати, если бурые едят просто кашу на мясном бульоне, то у белого чуть ли не ресторанное меню. Утром он съедает 7—8 кг красной рыбы, а вечером 5—6 кг свинины.
Секция орнитологии встречает нас оглушительными звуками: свистом, клекотом, криками, переливчатыми трелями. В одной из клеток, склонив головку набок, на нас изучающе смотрит колоритный попугай лори. Он настоящий артист, любит привлекать к себе внимание гостей зоопарка. Специально запутывается в цепочке и начинает кричать, требуя вызвать к себе орнитолога, хотя сам спокойно может освободить себя.
Наконец минуем вольеры с волками, хищными птицами, каждая из которых весит как подросток, и под занавес нашей почти двухчасовой экскурсии встречаем символ 2021 года — быка! Если точнее, то бизона Татана и бизониху Юльку. Обе особи привезены к нам из воронежского зоопарка. Стоя рядом с ними по другую сторону толстенной жердины, можно загадать желание, которое, по заверениям сотрудников зоопарка, обязательно сбудется.
Яков БЕЛКИН, Фото П. Владимирова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.