Горы Эльбрус и Домбай, Соловецкие острова, озеро Байкал, республики Коми, КабардиноБалкария и Северная Осетия, Золотое кольцо России, а также десятки городов, среди которых Казань, Петрозаводск, СанктПетербург, Сочи… Где только не побывал Дамир Николаев!
Участник различных молодежных медиапроектов, он путешествует не только ради ярких эмоций. Студент Пензенского государственного технологического университета ведет фотолетопись уникальных мест России. И утверждает, что в каждый снимок вкладывает частицу своей души: чтобы передавать красоту окружающего мира, требуются усилия ума и чувств.
Одним из наиболее серьезных проектов, связанных с поездками по России, стал для Дамира Николаева всероссийский фотопленэр «Байкал для каждого». 50 фотографов со всей страны собрались, чтобы запечатлеть красоту великого озера.
«Мы жили в поселке Хужир на острове Ольхон, — рассказывает путешественник. — Подъем в 8.00 (для Пензы это 3 часа утра) и выезд на площадки на уазиках. На базу мы возвращались уже к вечеру. Ужинали и просматривали получившиеся кадры. За день удавалось объехать несколько фотоплощадок. Чтобы работать на морозе в минус 25 градусов, мы надевали по трое штанов и курток, а к ногам привязывали грелки! Но эти усилия того стоили!
На юге Ольхона меня поразили невероятные многослойные узоры на льду. Осенью, когда вода начинает замерзать, из нее выделяются газогидраты — соединения метана и кислорода. Они застывают в толще в виде белых пузырей. Эти рисунки простираются по всей ледяной поверхности».
Свои первые фотографии на Байкале Дамир сделал с вершины горы Шаманки. По легенде, злая шаманка охраняла сокровища горы и не подпускала к ним людей — насылала страшные молнии и гром. Со злой старухой расправился охотник, который выстрелил ей в сердце. Поговаривают, что с тех пор в марте в этих местах открывается портал в другие измерения.
«Байкал — подлинное чудо природы, которое завораживает своими дивными видами и тайнами!» — утверждает пензяк.
Еще один проект, в котором участвовал Дамир Николаев, назывался «Уазаг Tour». Место событий — Северная Осетия. «Мы взбирались на вершины гор, восторгались гигантскими водопадами и… угощались восхитительными пирогами, — рассказывает пензяк. — Осетинские пироги — это целый ритуал. Перед началом застолья их разрезают двумя крестами на восемь частей, не вращая блюдо».
Путешественнику довелось запечатлеть интересную традицию — танцевальные вечера «хъазт», которые проходят каждую неделю перед выходными. Девушки и парни в красивых нарядах собираются в центре города и исполняют народные танцы, играют на национальных музыкальных инструментах, поют.
«Путешествия меняют людей к лучшему и делают их счастливее! — уверен Дамир. — Поэтому с помощью фотографий мне очень хочется передать окружающим свое желание познавать неизведанное, открывать для себя красоты родной страны!»
Диана Ахмедова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.