Бинтуронг — кошачий медведь

Мой знакомый в прошлом году еще до пандемии отдыхал в Таиланде. Недавно он показал свою фотографию в обнимку с необычным животным. Крупный пушистый зверь напоминал то ли енота, то ли мангуста.

«Местные жители называют их кошачьими медведями», — рассказал приятель.

Кошачий медведь? Это что-то новенькое. Оказалось, это бинтуронг, относящийся к семейству виверровых.

Приятель показал не только фото, но и видео с бинтуронгом. И сразу стало понятно: «котомишка» получил свое название не зря. Телом он похож на крупную кошку с длиннющим хвостом, а его походка очень напоминает медвежью. «А если почесать его за ушком, он заурчит, как кошка», — добавил друг-путешественник.

Я очаровалась бинтуронгом и постаралась узнать о нем побольше. Это обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии — Таиланда, Индии, Филиппин, Малайзии. В природе они живут в основном на деревьях, передвигаясь медленно и осторожно. А если нужно переместиться с ветки на ветку, на помощь приходит «пятая лапа» — длинный и цепкий хвост.Животные достигают длины 90 см (не считая хвоста) и веса до 15 кг. Они имеют темный окрас и белые длинные усы-вибриссы, которыми осязают предметы. Как ни удивительно, но бинтуронги считаются хищниками. Несмотря на то что основу их рациона составляют фрукты, кошачьи медведи не отказываются ни от насекомых, ни от птенцов в гнездах, ни от яиц, ни от рыбы, которую они довольно ловко ловят.

Удивительно устроены семьи бинтуронгов — они похожи на человеческие. У самок обычно рождаются 2-3 детеныша. Дети живут с родителями примерно до 2,5 года, пока не достигнут зрелости, а после этого создают собственную семью.

А вот еще интересный факт: бинтуронги метят свою территорию жидкостью под названием цибет с запахом, напоминающим попкорн. Цибет собирают из желез животных безболезненно с помощью специальной ложечки и применяют в парфюмерии для придания запахам стойкости.

Местные жители нередко держат бинтуронгов в качестве любимцев. Это неудивительно: они доверчивы, забавны и общительны. На прогулках звери цепко держат хозяина за руку хвостом — уморительное зрелище! Надо очень постараться, чтобы разозлить это животное! Но если это сделать, то мало не покажется: бинтуронг может пребольно укусить обидчика.

Пожалуй, главная трудность в содержании бинтуронгов — их ночной образ жизни и любопытство, с которым они обшаривают жилище: открывают шкафчики и пробуют на зуб все подряд. Несмотря на это, зверьки набирают популярность в качестве домашних животных не только в местах своего обитания, но и в других странах. Тем более что живут они долго — в среднем 20 лет, и все эти годы представляют из себя преданного и ласкового друга.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati