Крещенские купания: как сохранить здоровье

Говорят, что на Крещение заболеть невозможно — будто сам Всевышний оберегает тех, кто совершает таинство, погружая свое бренное тело в святую купель. Однако все может быть. Поэтому несколько советов тем, кто решится в морозную ночь окунуться.

Тот, кто хоть раз стоял под холодным душем, знает, какой после него возникает прилив сил. А купание дает результат в 10 раз больше. Он обусловлен тем, что надпочечники выбрасывают в кровь большую дозу антистрессовых гормонов, которые сметают на своем пути все, что могло вызвать стресс: подавляют воспаление, тонизируют сосуды, обезболивают, снимают отеки… Именно благодаря гормонам у зимних ныряльщиков и возникают лечебные эффекты при разных болезнях. Например, таким образом можно подлечить артрит, бронхиальную астму, псориаз, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Однако, если ваш организм ослаблен, за это удовольствие может наступить расплата. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, и, если у вас слабое здоровье, в это время вы можете подхватить любую инфекцию. Кстати, именно поэтому у многих ныряльщиков поначалу обостряется герпес. Восстанавливается человек со средним здоровьем только через неделю. Но если вы здоровы, занимаетесь моржеванием систематически, несколько месяцев по разу в неделю и хорошо питаетесь, то проблем быть не должно.

Но, как показывает практика, в прорубь прыгают в основном люди неподготовленные, а раз в год не считается.

Противопоказания

  • Хронические заболевания почек: могут обостриться цистит, нефрит.
  • Сахарный диабет: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;
  • Гипертония: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;
  • Аритмия: повышается частота сердечных сокращений, может произойти обострение;
  • Гинекологические воспаления: они могут обостриться.
  • Беременность: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.

Советы новичкам

  • Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию?
  • Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. Не забудьте и шапку — покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.
  • Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения — легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5. Опытным моржам можно окунаться до минус 25.
  • Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс.
  • Если вы новичок, то заходить лучше обнаженным — так вы потом быстрее оденетесь в сухое. Если же погружаетесь не первый раз, то лучше это делать в купальнике — потом в нем же, по традиции моржей, и побегаете по пляжу.
  • Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колено, ополосните водой лицо, умойтесь — это подготовит организм к полному погружению
  • Не сидите в ледяном омуте до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции.
  • Спиртное — только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния немножко можно. Но необязательно согреваться алкоголем — это можно успешно сделать и чаем.

И последнее: на Крещение происходит очистка информационной матрицы любой воды — так запрограммировано Богом, силами природы. Поэтому в этот день и еще три дня после абсолютно вся вода обладает целебными свойствами: и водопроводная, и речная, и из святых источников. Поэтому весь обряд можно совершить и дома, в комфортных условиях.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.