Кто природу губит и кто ее спасает

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Иванов.

*   *   *

— Не раз была свидетелем того, как дачники сваливают мусор в лесу. Как с этим бороться?

— Такая проблема есть. Осенью прошлого года мы вместе с сотрудниками полиции организовали несколько рейдов на трассе М5. И за несколько часов патрулирования удалось задержать несколько злостных нарушителей, которые, возвращаясь в выходные дни с дачных участков, выбрасывали мусор в лесопосадках. Административный штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 1000 рублей.

Если вы обнаружили в лесу свалку, обращайтесь в полицию (02), в городскую или районную администрацию. Кроме того, вы можете позвонить по единому федеральному номеру 8‑800‑100‑94‑00 (звонок бесплатный), а также в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 62‑84‑50.

*   *   *

— В прошлом году в очередной раз горела чемодановская свалка… Когда же в нашем регионе построят завод по переработке мусора?

— Строительство нового современного полигона, а также мусороперерабатывающего завода планируется в Бессоновском районе в 2021—2023 годах. В результате сортировки из твердых коммунальных отходов будет извлекаться более 30 процентов вторичного сырья. Предполагается, что на данном предприятии будет производиться сортировка пластика, картона, стекла, древесных отходов, металла.

*   *   *

— Почему в Пензе часть некогда зеленых зон активно застраивают? Что Пенза будет делать, когда останется без деревьев?

— Парки, аллеи, городские леса полностью находятся в зоне ответственности городской администрации, а застройка Пензы осуществляется согласно генеральному плану и градостроительной документации. По закону мы не вправе осуществлять контроль и надзор за территориями, относящимися к городским лесам.

Однако администрация Пензы предоставила в наше ведомство информацию о планах по озеленению и благоустройству лесопарковых и зеленых зон города.

— А есть ли в нашем регионе особо охраняемые природные зоны?

— Сейчас в Пензенской области 91 особо охраняемая природная территория общей площадью 76,75 тыс. га. Это госзаповедник “Приволжская лесостепь”, 83 памятника природы и 7 государственных зоологических заказников.

В минувшем году в нашем регионе создано пять новых особо охраняемых природных территорий регионального значения: “Пойменная дубрава”, “Озеро Сандерка”, “Участок русла реки Суры”, “Кайсаровский солонец” и “Озеро Печарка”.

Памятник природы “Пойменная дубрава” площадью 371,6 га расположен в Пензе в микрорайоне Ахуны. На его территории хорошо сохранились дубовые насаждения разного возраста. Здесь можно встретить уникальные биосообщества, в частности занесенные в Красную книгу Пензенской области растения.

А акватория в Лунинском районе площадью 57,1 га представляет собой хорошо сохранившуюся экосистему пойменного озера Сандерка. Здесь обитает 15 видов рыб, в том числе ценных промысловых (лещ, сазан, щука).

“Участок русла реки Суры” расположен в Лунинском и частично в Никольском районах. Эта зона особо благоприятна для нереста ценных промысловых видов рыб.

Участок памятника природы “Кайсаровский солонец” примечателен наличием редких для Пензенской области типов почв — солонцов луговых и лугово­болотных.

“Озеро Печарка” является одним из самых крупных озерных водоемов в пойме Суры на территории Пензенской области. В озере сохранилась уникальная ихтиофауна.

*   *   *

— В Кузнецком районе частники повсеместно открыли лесопилки. Известны ли вам случаи незаконной вырубки лесов в Пензенской области?

— Вырубке лесов подвержены два вида территорий: либо вблизи крупных городских и населенных пунктов, либо отдаленные от центра. К примеру, в Вадинском районе под пилу браконьеров попали 11 дубов и одна сосна. А в Шемышейском районе черные лесорубы загубили 24 сосны.

Крупные незаконные вырубки были выявлены также в Кузнецком, Сердобском, Сосновоборском районах на общую сумму ущерба более 45 миллионов рублей. В новогодние праздники злоумышленники отличились в Камешкирском районе — уничтожены 4 сосны на сумму 70 тысяч рублей.

Чтобы вы смогли представить наносимый браконьерами ущерб, приведу такие факты: чтобы дерево выросло до возраста полной спелости в качестве использования его как древесины, лиственному хозяйству нужно 60 лет, а хвойному — 80 лет.

— А сколько в нашем регионе осталось лесничих? Интересно, какая у них зарплата?

— Всего в Пензенской области 16 лесничеств. Штатная численность сотрудников — 560 человек. Средняя зарплата на данный момент — 20500 рублей. Лесниками сейчас трудятся в основном люди в возрасте 50+.

*   *   *

— Недавно в Лунинском районе отстреливали волков. Насколько они опасны? Какие животные занесены в Красную книгу?

— Волк наносит ущерб как охотничьему, так и сельскому хозяйству. Кроме этого, хищник является разносчиком такого опасного заболевания, как бешенство. Однако истребить волка полностью не представляется возможным в силу экологических причин. На сегодняшний день волки отмечены в Земетчинском, Лунинском, Шемышейском, Лопатинском, Городищенском и Никольском районах. По принятым показателям оптимальная плотность хищного животного должна быть не более 1 особи на 20 тысяч гектаров охотничьих угодий.

За последние пять лет на низком уровне остается в сурском крае численность таких животных, как рысь, речная выдра, выхухоль, и таких птиц, как филин, орлан белохвостый, орел­карлик, горлицы. Данные виды остаются ценными для региона и занесены в Красную книгу Пензенской области.

— Какие виды животных и птиц чаще всего страдают от браконьерства?

— Ежегодно выявляется порядка 300 нарушений охотничьего законодательства административного характера и 10—15 уголовно наказуемых преступлений такого рода. Только за прошедшие новогодние праздники охотничьему фонду Пензенской области действиями браконьеров был нанесен ущерб в 400 тысяч рублей.

Так, в Городищенском районе двое мужчин убили самку лося. Внимание охотнадзора привлек автомобиль, оставленный в лесной чаще. Охота на сохатого на территории области запрещена, но это не остановило правонарушителей…

В качестве добычи браконьеров интересуют дикие копытные животные (лоси, косули, кабаны, олени) и водоплавающие птицы. Штрафы установлены в размере от 500 до 4000 рублей в зависимости от тяжести нарушений, если наступает уголовная ответственность за деяние, совершенное группой лиц, — от 500 тысяч рублей.

Наиболее часто браконьеры попадаются в лесах северо­восточной части Бессоновского, Лунинского, Никольского районов, а также в Мокшанском, Городищенском, Шемышейском, Кузнецком районах. На этих территориях много лесных насаждений, стариц рек, соответственно, богат растительный и животный мир.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.