Кан-диагуа — водяная собака

Недавно мы общались по Интернету с подругой, которая живет в другой стране. Ее 14-летий сын мечтает о собаке, и мы заговорили на эту тему. Перебрали множество — от мопса до лабрадора. И тут подруга назвала породу, о которой я раньше не слышала, — португальская водяная собака.

«Такого пса завела наша соседка и теперь души в нем не чает, — рассказала подруга. — Спокойный, доброжелательный, команды выучил быстро. А главная особенность — обожает воду, плавает как дельфин!»

Она переслала мне несколько электронных фото собаки. С первого взгляда пес очень похож на королевского пуделя. Но, когда я покопалась в Сети, оказалось, что сходство только внешнее. Тем более что нередко и ту, и другую собаку стригут «подо льва» — половина туловища в густой шерсти, вторая — голая. По мне, так португалец выглядит с такой стрижкой очень смешно — будто человек в короткой шубе с голой нижней частью тела… Но хозяевам виднее.

Итак, что же это за порода, название которой на родном португальском звучит как «кан-диагуа», то есть «водяная собака»? Оказывается, когда-то она была очень распространена в Португалии, Испании и в их колониях, а сейчас стала одной из самых редких.

История породы восходит к средневековью. Шерсть кан-диагуа обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому собаки были прекрасными помощниками для рыбаков и моряков. Не страшась холода, они доставляли письма с кораблей на сушу и обратно, передавали записки между рыбацкими лодками и ловили сорвавшуюся с крючка добычу. Функцию руля при этом выполнял «выдровый» хвост — толстый у основания и сужающийся к концу.

В начале XX века на смену ручному труду рыболовов пришли плоды технического прогресса. Четвероногие помощники стали не нужны, порода оказалась на грани исчезновения. Однако энтузиастам удалось ее возродить.

В 1966 году был создан первый стандарт породы, а в 1983 году португальская водяная собака получила официальное признание.

Природный дар к водоплаванию сформировал характер собаки. Кан-диагуа отличаются устойчивой психикой: они энергичны, наблюдательны, терпеливы, уравновешенны и способны легко адаптироваться к смене обстановки. Эти собаки исключительно понятливы и преданы хозяевам, быстро усваивают команды. При этом они способны защитить людей и их имущество: первыми не нападают, но угрожающе рычат и лают.

Конечно, сегодня никто не заставит пса лезть в ледяную воду и загонять в сеть косяк рыб. Поэтому природные склонности кан-диагуа направляют в другое русло с помощью физической нагрузки: с ним выходят на природу, занимаются утренними пробежками, преодолевают препятствия.

Для России португальская водяная собака — экзотика, поэтому цены на щенков начинаются от 50 тысяч и доходят до 200 тысяч рублей. Причем если брать щенка не у известного заводчика, а, скажем, по объявлению, есть риск вместо кан-диагуа получить обычного королевского пуделя. Хочется надеяться, что со временем кан-диагуа станут популярными в нашей стране.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.