Сергей Аленкин: «2020-й подарил новые поводы для шуток!»

Рубрика «Мимоходом» в утренней программе «Проснись и пой» 11 канала невероятно оперативно реагирует на происходящее в мире. Из нее так же, как и из «Наших новостей», можно узнавать о свежих событиях, только через призму юмора. Рулевыми рубрики являются балагур Сергей Аленкин (дед Силантий) и его сценическая внучка Карина Расческина. Сам Сергей отлично помнит и те времена, когда на 11 канале выходила уникальная юмористическая программа «Воскресник».

— Сергей, каким был для вас 2020 год? Какие главные события в вашей жизни произошли за это время?

— Год как год, хотя и неоднозначный, но, наверное, как у многих. Были положительные моменты, были и отрицательные. В середине марта у нас была серьезная самоизоляция: мы тайно узнали, что наш подъезд заблокируют на 10 дней (там кто-то заболел на других этажах), и под покровом ночи покинули квартиру, а потом и город, чтобы иметь возможность продолжать трудиться.

Признаюсь, было непросто привыкнуть к ношению маски, к новому ощущению себя в обществе, к исчезновению некоторых привычных мест локаций для съемок. Но в то же время появились новые темы для юмора: закупка гречки, число красивых девушек, которое резко уменьшилось из-за ношения масок. Пошли анекдоты: мол, не свою бабулю домой привез. Или чихнул так, что от маски резинки оторвались. Или про открытие нового бизнеса — шить маски с дырочкой для курящих.

— А как вы встретили 2021-й?

— У нас с друзьями появилась традиция: 1 или 2 января мы собираемся на поляне у деревенской речки и, сидя под искусственной елочкой, варим уху, до самого позднего вечера заряжаемся позитивом на весь год!

— Ваш дуэт с Кариной Расческиной изначально замышлялся как «дед и внучка»?

— Нет, просто эта парочка оказалась самой колоритной. А так в пилотных выпусках мы пробовали и другие сочетания — например, преподавателя и студентки. Сейчас, кстати, у меня и закадровый правнук появился — это Марс, сын Карины, которому нет еще и двух лет, но мы активно упоминаем его в наших сюжетах.

— Вас на улицах узнают?

— А то! Бывает, люди подходят и говорят: «Вот вы сегодня утром пошутили — это ж прям про меня!» А когда просят анекдот рассказать, я теряюсь: наизусть-то я их не помню. У меня ими толстые тетрадки исписаны, всего упомнить невозможно. Анекдоты тем и феноменальны, что всплывают в памяти исключительно к случаю, в контексте.

Недавно был еще забавный случай. В эфир вышел сюжет «Мимоходом», где говорилось о бабуле, которая уехала в Беково устраиваться на сахарный завод охранником. Через несколько дней после этого я пришел на автовокзал за билетом, чтобы отправиться на малую родину в Каменский район. А кассирша хитро на меня взглянула и говорит: «А может, лучше до Бекова? Бабку-то забрать оттуда надо!»

А еще прошлым летом меня даже в Пицунде на пляже узнали! Вот это у 11 канала популярность!

— С этим не поспоришь. Кстати, в этом году 11 канал отмечает 25-летие, четверть века! Какими вам запомнились времена программы «Воскресник»? Как считаете, что ушло вместе с той эпохой? А может быть, что-то перекочевало в «Мимоходом»?

— О, «Воскресник» был большой дружной командой единомышленников, творческой мастерской юмора! Как сказал один из наших поклонников, развлекательный проект превратился в долгоиграющий сериал, где у каждого была своя роль, свой имидж, свой отыгрыш. Мы всегда были в творческом поиске. Появлялись новые рубрики, было много общения со зрителями прямо во время съемок («Народная песня», «Вопросник» и пр.).

Безвозвратно с программой ушли люди, с которыми мы терлись бок о бок на съемочной площадке, — актеры Александр Кузнецов, Дмитрий Артамошкин, Эдуард Овчинников, режиссер Светлана Белая… Ну а в «Мимоходом» однозначно перекочевал позитивный настрой!

— А как, на ваш взгляд, изменился сам 11 канал к своему 25-летию?

— Он помолодел! А мы повзрослели. Но я очень рад, что утренняя программа «Проснись и пой» сохранила многие изначальные рубрики. Кстати, название рубрики «Эти разные дети» придумал я, переделав название фильма Аркадия Райкина «Эти разные, разные лица», и она сначала года два использовалась у нас в «Воскреснике».

— Что пожелаете 11 каналу в юбилейный для него год?

— Желаю собрать всех сотрудников, а также тех, кто стоял у его истоков, и организовать большой дружный народный праздник, который не будет омрачен никакими локдаунами и ограничениями!

Ксения Ивановская. Фото С. Аринушкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati