Плата за отопление удивила пензяков

Жители Пензы удивлены платой за отопление. У некоторых она выросла более чем на тысячу рублей. Это притом что тариф на тепловую энергию не изменился. «Мне за трехкомнатную пришло 3500 рублей! А что будет, когда мы станем оплачивать отопление в январские морозы?!» — возмутилась жительница дома по улице Ладожской.

«В декабре платил 1720 рублей, а в январе — 2200 рублей», — поделился другой читатель «МЛ».

Почему это произошло, на прямой линии «МЛ» рассказал заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

*   *   *

— Говорили, что тарифы в первом полугодии не должны повышаться. Почему же тогда выросла плата за отопление? Мне за двухкомнатную принесли на 700 рублей больше, чем в декабре.

— Плата за тепловую энергию складывается не только из тарифов на этот коммунальный ресурс, но и из объемов. Если в многоквартирном доме установлен общедомовый теплосчетчик, то объем определяется его показаниями. Если в МКД счетчика нет, то объемы тепловой энергии определяются по нормативу потребления.

Большинство многоквартирных домов Пензы оборудованы общедомовыми приборами учета. Плата за отопление в этом случае рассчитывается по формуле:

P = V x S1 : S2 x T, где:

P — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире или помещении в месяц;

V — объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;

S1 — общая площадь квартиры или помещения;

S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД;

T — тариф на тепловую энергию.

Формула представлена в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Если в доме нет счетчика, то объем тепловой энергии в квитанциях указывается один и тот же. Если счетчик есть, то объем тепловой энергии, которую потребил дом, будет зависеть от температуры наружного воздуха. Чем она ниже, тем объем больше. Для сведения: в ноябре среднесуточная температура в Пензе составляла минус 1°С, а в декабре минус 10°С. Из­за такой разницы и суммы в квитанциях в декабре и январе существенно отличаются.

*   *   *

— В нашем доме есть прибор учета тепловой энергии. Но в квитанции за отопление за декабрь почему‑то указали не его объемы, а среднемесячное потребление. В итоге за отопление мне выставили под 2000 рублей. Что это значит? Мы же тратили деньги на счетчик? Почему его показания не учитываются?

— Плата за отопление выставляется по среднемесячным показаниям в том случае, если прибор учета тепловой энергии в доме выходит из строя или не прошел поверку. Эту проблему обязана решить ваша управляющая компания, в противном случае еще два месяца ресурсник будет начислять вам плату за эту коммунальную услугу по среднемесячным показаниям, а на четвертый месяц уже по нормативу.

*   *   *

— Почему подорожало отопление? У меня за январь сумма выросла на 400 рублей. Неужели в Пензе были такие сильные морозы, что пришлось сильно топить?

— Среднесуточная температура в декабре существенно отличалась от температуры в ноябре — минус 10°С вместо минус 1°С. Одно дело — обогреть здание при температуре воздуха, которая близится к нулю, и совсем другое — если на улице мороз в минус 10°С.

Подача тепла в дом должна соответствовать температурному графику: если температура наружного воздуха минус 1°С, то температура теплоносителя на вводе в дом должна быть порядка 70°С. Если минус 10°С, то теплоноситель должен подаваться уже 85—90°С.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.