В Пензенской области ширится масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививку от COVID19 сделали более 1300 человек. Пензенские медики используют вакцину «ГамКОВИДВак», более известную под торговой маркой «Спутник V». Это двухкомпонентная векторная вакцина против COVID19, разработанная российским научным центром им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. По словам ученых, она способствует формированию гормонального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции.
Совершенно бесплатно!
С 29 декабря для жителей Пензенской области открыта предварительная запись на бесплатную вакцинацию. Потребуется зайти на портал пензадоктор. рф в раздел «Запись на вакцинацию». Желающий привиться должен указать свои данные и ответить на несколько вопросов о состоянии здоровья.
Также записаться можно по единому телефонному номеру 122 и телефонам регистратур поликлиник. Сейчас открыто 36 пунктов вакцинации.
На данный момент бесплатно прививку можно сделать в восьми поликлиниках Пензы:
- поликлиника № 1 (улица Набережная реки Мойки, 51),
- поликлиника № 2 (ул. Володарского, 34),
- поликлиника № 3 (ул. Светлая, 1),
- поликлиника № 4 (ул. Парковая, 3),
- поликлиника № 5 (Жемчужный проезд, 8а),
- поликлиника № 6 (ул. Гагарина, 24),
- поликлиника № 9 (ул. Баумана, 65),
- поликлиника № 14 (ул. Стасова, 7).
В Заречном привиться можно в МСЧ № 59. Также пункты вакцинации действуют в межрайонных больницах в Кузнецке, Каменке, Сердобске, Нижнем Ломове. Организованы они и в 13 участковых и районных больницах. Готовятся к открытию еще несколько площадок иммунизации.
Кому лучше воздержаться
«Прививка от коронавирусной инфекции, прежде всего, поможет избежать повторных случаев заражения, а если заражение все же произойдет, то болезнь будет протекать в более легкой форме, — дает свой комментарий главный внештатный специалист по терапии и общеврачебному делу Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова. — Вирус развивается в каждом организме индивидуально, а порой даже непредсказуемо. Важно исключить вероятность осложнений в виде пневмонии, сердечнососудистых катастроф, а также летальный исход.
Векторная вакцина «ГамКОВИДВак» («Спутник V») состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм в два этапа с интервалом в 21 день в дозе по 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча».
Важный нюанс: перед тем как сделать человеку прививку от COVID19, учитывается эпидемиологический анамнез (был ли в контакте с инфекционным больным, в том числе с коронавирусной инфекцией). Таким гражданам в поликлиниках будет проводиться дообследование, а именно тест на содержание иммуноглобулинов М и G в организме. Если их не выявят, то проведут тест методом ПЦРдиагностики на коронавирусную инфекцию. Во всех остальных случаях пациентам, желающим сделать прививку дообследование не проводится.
Лица, переболевшие коронавирусной инфекцией, к вакцинации не допускаются вовсе. Кроме этого существуют следующие противопоказания для применения вакцины:
- возраст до 18 лет;
- аллергия на компоненты препарата (анафилактический шок, отек Квинке);
- беременность и период грудного вскармливания;
- наличие в момент прихода в поликлинику любого инфекционного заболевания.
С осторожностью вакцина применяется при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (тяжелая форма сахарного диабета), тяжелых болезнях кровеносной системы, при эпилепсии, других нарушениях ЦНС, остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, злокачественных новообразованиях и некоторых других.
При проведении первого этапа вакцинации осуществляется обязательный осмотр врачом, измерение температуры тела. Если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят. Она проводится в прививочном кабинете поликлиники, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе «вакцинация». После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут.
Второй этап вакцинации проводится через три недели после первого введения препарата. Перед вакцинацией обязателен повторный осмотр врачом с измерением температуры, давления, осмотром органов дыхания, горла.
Если после введения первого компонента вакцины отмечались тяжелые поствакцинальные осложнения, то вакцинация вторым компонентом противопоказана. После вакцинации в течение трех дней рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Какие возможны реакции на прививку
По словам Елены Власовой, в течение первых двух суток после вакцинации могут развиваться кратковременные общие и местные реакции. Как правило, они уменьшаются в течение трех последующих дней.
Общие реакции проявляются ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, астенией, общим недомоганием, головной болью. Местные поствакцинальные реакции характеризуются болезненностью, гиперемией и отечностью в месте инъекции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминное (притивоаллергическое) средство, например супрастин, зодак, лоратадин. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, парацетамол.
Прививка от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. Но стоит иметь в виду, что «Спутник V» не защищает, к примеру, от гриппа, поэтому лучше делать обе. Самоизоляция до и после прививки не требуется. Можно вести обычный образ жизни. Но социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах соблюдать нужно обязательно.
На данном этапе вакцинация не проводится на дому, так как для хранения и транспортировки препарата нужны особые условия. Вакцина должна храниться при температуре не выше –18°. Поэтому перед применением ее нужно разморозить, на что уходит до получаса.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.